Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Экскурсия с тюремным уклоном

Малолетние преступники познакомились воочию с тюремным бытом СИЗО

Проблема детской преступ­ности в стране остается весьма актуальной. Дети, копируя далеко не самых презентабельных взрослых и героев сомнительных голливудских фильмов, совершают поступки, за которые предусмотрена вполне реальная уголовная ответственность. Как остановить малолеток, калечащих и свои и чужие жизни — вопрос, требующий неординарного подхода, поскольку традиционный (профилактически-воспитательный) себя в последнее время не оправдывает.

Очевидное и вероятное

На днях в симферопольский следственный изолятор на несколько часов прибыли малолетние посетители: как говорится в известной кинокомедии, «хулиганы, тунеядцы, алкоголики». Впрочем, если без шуток, на профилактическую беседу в тюремные стены работники уголовно-исполнительной системы пригласили подростков, уже осужденных за свои криминальные проступки, но, в силу опять-таки не всегда оправданной гуманности наших судов, приговоренных к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Ни для кого не секрет, что в своей подростковой среде такие «герои» пользуются если не популярностью, то определенным уважением — современным детишкам почему-то стала свойственна тяга к блатной романтике типа «украл — выпил — в тюрьму». Правда, самой тюрьмы они еще собственными глазами не видели, довольствуясь кадрами отечественных и зарубежных фильмов. Теперь же такая «очевидная» возможность была предоставлена 11 несовершеннолетним преступникам из всех районов Симферополя — Центрального, Киевского и Железнодорожного.

Надо сказать, что всего на учете в уголовно-исполнительной системе Крыма состоит ни много ни мало 254 начина­ющих «криминальных элемента», которые не попали в места лишения свободы вовсе не по причине хорошего поведения, а исключительно из жалости судей. На сегодня в столице подобных малолеток — 23, и это весьма проблемные дети. Например, в прошлом году около тридцати таких подростков, несмотря на уже имеющее­ся наказание с испытательным сроком (или условно), все же совершили повторное преступление и оказались в местах лишения свободы — колониях для несовершеннолетних преступников. В таких случаях можно считать, что нормальный член общества для самого общества уже потерян — из колоний для малолетних преступников на свободу выходят почти законченные урки (за редким, конечно, исключением). Так что перед педагогами, воспитателями, инспекторами по делам несовершеннолетних стоит серьезная задача — не допустить рецидива преступ­лений, из-за которых подросток может стать уже реальным преступником.

Нынешнюю довольно оригинальную форму профилактики правонарушений среди подростков некоторые педагоги рекомендовали еще во времена Советского Союза — мол, группу риска (школьных хулиганов и воришек) надо водить на экскурсии в тюрьму, пусть посмотрят, к чему может привести их образ жизни.

И тогда да и сейчас есть противники таких походов — дескать, нельзя травмировать неокрепшую детскую психику суровыми тюремными буднями. Но следует учитывать, что некоторые преступления, совершенные детьми, часто травмируют даже закаленную взрослую психику своей неоправданной жестокостью. Так что, может, лучше напугать малолеток заранее, чем потом пожинать печальные плоды их преступлений.

Чем пахнет тюрьма

Год назад пробную профилактичес­кую экскурсию в СИЗО педагоги и представители уголовно-исполнительной системы провели для малолеток-осужденных из Сакского района. Надо сказать, что знакомство с тюремным бытом и вид ровесников, обживающих нары изолятора, таки произвели на подростков впечатление — по крайней мере, вернуться туда, да еще и в качестве «клиента», детям не захотелось. Итог вполне закономерен: из 12 подростков только один повторно преступил закон и уже получил лишение свободы.

Симферопольские же поднадзорные детишки (десять мальчишек и одна девочка) попали в СИЗО с письменного разрешения родителей и в сопровождении сотрудников пенитенциарной сис­темы. Надо сказать, что один из отцов сопро­вождал своего сына до самых ворот тюрьмы и ждал под ними, пока сын познакомится с тюремными реалиями. Сами подростки у ворот балагурили, острили, курили и задавали вопросы, кажущиеся им провокационными, — мол, а в тюрьме закурить можно? На что получили впечатляющий ответ: у нас дети не курят.

А вот когда свобода осталась за спиной, за воротами изолятора, практически все притихли. Эффект защелкива­ющихся дверей испытывает на себе любой посетитель этого строгого заведения — от журналиста до адвоката. А первое, что поразило подростков в «детском» корпусе СИЗО, — это своеобразный запах. Так пахнет неволя — еще бы, здесь в помещении размером в 20 квадратов содержатся под десяток человек. Впечатлили детишек и глазки, через которые сотрудники следят, чтобы в камерах был порядок, и «кормушки» — это окошко в двери камеры, через которое арестантам подается пища. Правда, с самими сидельцами-малолетками экскурсантам встретиться не пришлось — из камеры «для посещений» тех вывели, поскольку подобные встречи по режиму не положены.

Увидели подростки из группы риска и библиотеку, и молитвенную комнату, переделанную из бывшего карцера, и спортивный зал, где мальчишкам было предложено подтянуться на турниках — один из сотрудников пошутил, мол, кто не подтянется десять раз, остается в СИЗО до понедельника. Мальчишки оказались физически крепкими — от турника буквально не отходили.

А потом сотрудники изолятора прочитали детям лекцию о том, как их ровесники попадают на тюремные нары и чего не надо делать, показали несколько видеоматериалов, которые, впрочем, произвели впечатление гораздо меньшее, чем само место проведения «профилактической работы». Надо сказать, что впечатлились не только подростки, но и некоторые из сопровождающих их взрослых. Например, главный инспектор службы по правам детей Киевского района выглядел довольно подавленным и никакой речи так и не произнес. Остальным же пришлось отвечать на вопросы «заинтересованных лиц».

Первое, чем заинтересовались: а ту­алет в камере есть? Осматривая это помещение, они, видно, не могли даже представить себе, как выглядят камерные «удобства», именуемые «парашей». Интересовались, как и что арестанты едят, есть ли в камере телевизор и можно ли не учиться в школе, которая находится здесь же? Им пояснили, что прогуливать школу просто негде, а вот когда попадут в колонию, в школу придется ходить уже строем.

 

Николай Шишенко, пресс-офицер Крымского управления пенитенциарной системы:

«Мы, конечно, планируем подобные мероприятия и с детьми группы риска из других районов Крыма, но не все зависит от нас — нужны и автобусы, и машины сопровождения ГАИ. Я не считаю это экскурсией — это очень эффективная профилактика».

Будем надеяться.

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 198 от 14 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2127 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)