Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Это страшное слово «ремонт»

Как сэкономить на ремонте квартиры и на чем нас разводят строители

«Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить» — гласит народная мудрость, и во многом она права. Ибо недоделки остаются всегда, будет ремонт произведен собственными силами или с помощью наемных рабочих. В конце концов вам может элементарно не хватить денег на мелочи типа новых розеток или метра плинтуса. Но вот сэкономить на ремонте вам вполне под силу, и, используя информацию, полученную от специалистов-строителей, постараемся вам в этом помочь. Говорят, что, делая ремонт эконом-класса, можно уменьшить расходы до 30%.

Как можно «легко отделаться»?

В строительных и ремонтных фирмах самый недорогой ремонт обойдется клиенту в 100 долларов за квадратный метр площади. Возьмем за основу среднюю двухкомнатную квартиру площадью в скромные 50 кв. метров, следовательно, труд наемных строителей плюс закупка стройматериалов нанесет ущерб семейному бюджету в пять тысяч «зеленых». Если же поинтересоваться услугами частных строителей, то за одну комнату они возьмут с вас пять тысяч гривен. В общем, пять «единиц» жилья (включая небольшие кухню и санузел с коридором) вам могут отделать всего-то за двадцать тысяч гривен.

Правда, в этом случае придется установить недорогие внутренние двери от 300 гривен, унитаз можно найти на распродажах ценой в 300–400, умывальник — за 200, кафель — от 50 гривен за квадрат, обои — от 30 гривен за рулон и линолеум — от 50 гривен за квадратный метр. И пусть выбор недорогих отделочных материалов невелик, но найти их все же можно. Кстати, когда вы выбираете не «понты», а разумные стройматериалы, вы экономите еще и на их укладке-поклейке, иначе строители могут счесть вас «богатым бобром» и содрать завышенную цену — мол, на обои не поскупились, так нечего на нас экономить. Тем более что стоимость работ складывается из расчета от 10 % стоимости закупленного материала.

На чем можно сэкономить?

Главный принцип экономии при ремонте — большую часть доступных работ придется делать своими руками, при условии, конечно, что растут они не оттуда, откуда ноги. Кроме того, не стоит делать лишнюю работу — например, проблемы со штукатуркой возникли только на одном квадратном метре, а вы решили снять штукатурку со всей стены. А штукатурить вы умеете? Если нет — тратьтесь на наемный труд — от двух до пяти долларов за метр квадратный.

Не ведитесь на предложения доставки-разгрузки от продавцов — иной раз она довольно высока, а предложения частников дешевле. Кроме того, можно поискать друзей, имеющих транспорт и рабочие руки. Кстати, и на вывозе мусора можно сэкономить, правда, не совсем вроде и легально — для начала разобранную старую мебель, паркет, снятые старые двери, оконные рамы просто выставьте на улицу. Так, на время. Вполне возможно, что по соседству живет кто-то гораздо экономнее вас или просто умелец, который за пару дней под покровом ночи утащит большую часть этого «богатства» к себе, чем избавит вас от необходимости нанимать грузовик для вывоза строймусора.

Что же касается оставшегося действительно мусора (разбитых кирпичей, штукатурки и так далее), можно вывозить по одному-двум мешкам обычной легковушкой до ближайшей помойки, куда, по идее, стройматериалы выбрасывать нельзя. Но у вас же не «промышленное» количество.

Не стоит вестись на «понты» разрекламированной супер-пупер фирмы. Никто не даст гарантии, что эти понты (кстати, по стоимости на порядок выше отечественных) намного лучше скромных по цене, но не «раскрученных» брендов наших производителей. Причем на оптовых складах можно при покупке ряда отделочных материалов одного производителя (а именно они между собой прекрасно сосуществуют в ремонте) получить приличную скидку. Кстати, к покупке материалов имеет смысл привлечь профес-сионального строителя, если уж вы в самых сложных работах воспользовались его услугами — как правило, строители считаются оптовыми покупателями (они же не только вам ремонт делают), потому у них имеются собственные дисконтные карты.

Существенно влияют на цену ремонтных работ и время года, и сроки окончания ремонта. Дешевле всего ремонтироваться довольно поздней осенью или зимой (скидки на услуги — до 40%), да и качество при этом будет лучше, хотя мастера утверждают, что это вопрос спорный. Как известно, большинство стройработ не любит сквозняков: штукатурка может дать трещины, обои — начать пузыриться. А вот при закрытых окнах и стабильной температуре внутри помещения все сох-нет равномерно. Разве что запах краски может испортить вам обоняние, но это при условии, что вы проживаете в ремонтируемой квартире либо красите самостоятельно. Кстати, в это время года гораздо больше свободных работников, следовательно, и «цена вопроса» ниже. Запомните и еще одну непререкаемую истину — чем быстрее вам надо получить готовую отремонтированную квартиру — тем дороже услуги мастеров. Зато, если не слишком торопиться, можно нанять не бригаду из нескольких человек, которые будут бесконечно слоняться по вашей квартире, а одного-двух мастеров, которых, кстати, и проконтролировать легче.

Полы, потолки и стены — без наворотов

В последнее время стала весьма популярной реклама стройсмеси типа «ровный пол». Если ей верить — тут вроде и делать нечего: разводишь смесь, выливаешь на пол и ждешь всего сутки для высыхания. Здесь есть серьезный риск разориться: во-первых, в большинстве квартир «старого образца» полы могут иметь разницу в уровне до десяти сантиметров, следовательно, для выравнивания такого пола понадобится в среднем до семи-восьми мешков смеси на среднюю комнату, стоимость которой около 70 гривен за мешок. А уж если вы не решаетесь уложить такой недешевый «пол» самостоятельно, «половых дел» мастер возьмет с вас по 200 гривен за метр «работы», которая заключается в трех-четырех движениях простым приспособлением типа швабры. В общем, солдат (мастер) спит, а служба (пол) сохнет.

Гораздо дешевле выровнять полы обычной смесью для штукатурки, а эта стяжка обойдется на порядок дешевле, правда, и сохнет дольше. Сверху — по желанию: самый недорогой — линолеум, если кладется прямо на стяжку, то не тоньше «тройки» или утепленный. Есть варианты, когда линолеум даже клеить не придется — он крепится к полу плинтусом. Немного дороже — ламинат, но вот чтобы выровнять его стык в стык, придется повозиться. А вот желание застелить пол паркетом обойдется в четыре-пять раз дороже ламината.

Если вам жутко хочется постелить такой мягкий и теплый ковролин — тоже вроде недорого. Но для его чистки (и надо сказать, довольно частой) придется приобрести моющий пылесос со всеми «втекающими и вытекающими» моющими средствами. Кроме того, в таком приборе имеется несколько фильтров, которые часто приходится менять, а их стоимость довольно высока — от двухсот гривен за единицу.

При отделке стен вовсе не обязательно выбирать навороченные флизелиновые или виниловые обои, в том числе и под покраску. Во-первых, такие материалы довольно долго выделяют не самые полезные и довольно «ароматные» химвещества, кроме того, стены под ними не «дышат», а рифленая поверхность «крадет» зрительно площадь помещения. Кроме того, нет гарантии, что «навороченные» обои вам не надоедят через пару лет, а то и месяцев, а вот переклеивать их «жаба задавит». Недорогие же (или подороже) бумажные и воздух свежим сохранят, и далеко не лишние деньги в кошельке. Кроме того, стоит выбирать обои, не содержащие каких-то повторяющихся элементов, для которых требуется тщательная подгонка рисунка, поскольку у вас будет слишком много отходов при обязательной состыковке узоров — иногда до тридцати процентов полотна. Хороши обои с вертикальными полосами — они не требуют подгонки и к тому же сделают вашу комнату зрительно выше — а кто сейчас может похвалиться приличной высотой потолка? Да, потолки в квартирах «вторичных» — это особая песня, впрочем, перекликающаяся с полом: они в большинстве своем далеки от понятия «ровная поверхность». Захотите выравнивать — учтите, что штукатурной смеси понадобится также мешков пять, и с этой работой дилетанту не справиться. Если же делать подвесной потолок, то и самый дешевый наделает прорех в бюджете, а вот постоянного ремонта и замены «запчастей» будет требовать каждую пару месяцев.

Опытные мастера делают великолепные разноуровневые потолки из квадратов пенопласта, который у нас используется для утепления стен. Это в несколько раз дешевле подвесных конструкций, а выглядит дорогим материалом, потому что вырезать из него можно любые «навороты» и вставить любые светильники.

Делать — не переделывать

Может, это кому-то покажется лишним, но стоит составить план работ и утвердиться в окончательном варианте ремонта, чтобы потом ничего не переделывать — это слишком дорого. Вот, к примеру, наклеили вы обои, а потом взялись за отделку потолка или пола — все, большинство обоев тут же впитают в себя пыль или остатки штукатурки, сыплющейся сверху. И не спасут вас даже моющиеся варианты — смыть можно только поверхностные, но не впитавшиеся загрязнения.

Если вы умудрились установить новую сантехнику, а потом решили поменять трубы или пол под ванной или раковиной — все пропало, придется снимать приборы, а потом устанавливать заново.

И вообще, помните: если вы (своими силами или с помощью мастеров) делаете недорогой косметический ремонт — это вовсе не значит, что он будет плохого качества. Просто будут выполняться не все работы, которые делаются при капитальном ремонте, — ну, не будете заново штукатурить стены или срывать старые обои, ну, не выровняете потолок, так скроете огрехи под пенопластовой (или гипсокартонной) конструкцией. В конце концов, жить вам, значит, и решать вам.

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 199 от 21 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2805 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)