Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Демократия по-ялтински

На сессии. Долги, безработица... Мне бы ваши проблемы, когда тут такое авто...

Ялтинские избранники спешат на помощь монополис-там от ЖКХ...

Сессия Ялтинского горсовета (далее ЯГС) началась с нарушения традиций. Впервые горожане не смогли ознакомиться с повесткой сессии, которую по обыкновению вывешивали на специальном стенде у дверей зала заседаний. Эта традиция помогала местному депкорпусу удерживать «звание» самого демократичного на ЮБК. Громадный стенд неожиданно исчез.

Депутаты без «Комплекса»

Как проговорились сотрудники исполкома, стенд «переквалифицировали» под предвыборную агитацию — забрали, так сказать, на выборы... Именно потому много «интересных» вопросов прошло мимо внимания общественности.

К примеру, среди земельных вопросов депутаты решили судьбу земельного участка, доставшегося ООО «Компания «Августин», которую связывают с именем председателя Рескомзема Крыма Александра Чабанова. Еще в марте фирма клянчила у депкорпуса изменение целевого назначения участка, арендуемого в престижном районе Ялты, на ул. Дражинского, 48, аккурат напротив гостиницы «Ялта-Интурист». Первоначально землю компания просила как «приусадебный участок» для строительства и обслуживания жилого дома и хозпостроек. (Хорошо уже, что не под гараж, как это принято по старой ялтинской традиции). Уже тогда «Крымский ТелеграфЪ» предположил, что в скором времени, опять же по старой ялтинской схеме, фирма попросит изменить целевое назначение на более практичное. Так и получилось. Депутаты быстренько «изменили» назначение, и теперь «Августин» отгрохает на участке гостиницу. Напомним, по ул. Дражинского, 48-А еще один участок приобрела некая Чабанова С. Н., по слухам — супруга главы Рескомзема.

На этой же сессии участком под строительство дома на Южнобережном шоссе обзавелась и родственница чиновницы горсовета, а именно замначальницы отдела по вопросам регулирования земельных отношений Лилии Меметовны Барабаш — некая Эльзара Меметовна Барабаш.

Другой «земельный» вопрос депутаты попросту не решились «голосовать» накануне выборов. Изначально они намеревались дать коммунальному предприятию ЯГС «Комплекс» разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу 20 соток для строительства многоквартирного «социального дома»... Одна важная деталь: эти сотки по ул. Дражинского — не что иное как спортивная площадка, которых в городе наперечет. Эта вынырнувшая спортплощадка, пусть и запущенная и заброшенная, как уточнили депутаты, таки притормозила прыть избранников.

Инвесторы есть — земли нет!

Мэр города Алексей Боярчук предложил по этому поводу провести «общественные слушания». Ведь все прекрасно понимают, что местные жители спортивный объект без боя не отдадут. Ну, согласитесь, не осталось таких ялтинцев-романтиков, которые бы поверили в «светлые» обещания местного депкорпуса, который пытается застолбить под масштабную стройку спортплощадку для простых горожан. И к тому же любое «благое начинание» и «социальное строительство», как говорят местные жители, по традиции можно быстренько переформатировать под какой-нибудь частный, «типа инвесторский» проект, от которого горожанам ничего не достанется... Как и следовало ожидать, эти предположения подтвердил своим «оригинальным» предложением депутат Алексей Яковенко. Депутат предложил построить «социальное жилье» за счет безвестных пока инвесторов. Они, по мечтаниям Яковенко, построят невероятно недорогое жилье для малоимущих — всего-то по цене $400–450 за квадратный метр... Хорошо бы увидеть этих малоимущих с такими-то суммами наперевес. Осмелимся предположить, что инвесторы действительно ринутся косяками застолбить этот «социальный» проект, но, как всегда, при условии, что за свои старания подомнут под себя часть ялтинской земли.

И кто опять будет в этом проекте в выигрыше, большой вопрос... Во всяком случае, для простых горожан.

Метеозависимость

Неожиданно быстро решили депутаты судьбу ялтинской метеостанции. В кулуарах вопрос, брать ли ее на баланс города, вызвал массу противоположных мнений. Одни депутаты негодовали, что им навязывают пост наблюдения за состоянием атмосферного воздуха как непосильную ношу для городской казны. Другие не были столь пессимистичны. Тем более что место, которое занимает пост, — довольно козырное — возле кинотеатра «Спартак», в самом центре города, а значит место «перспективное»... При всех разногласиях, однако, на сессии депутаты приняли «пост» без каких бы то ни было протестных комментариев. Но после заседания некоторые избранники заверили, что при всем при этом «метеорологический» вопрос остается открытым, ведь на самом деле никто не хочет содержать метеостанцию с таким дорогим оборудованием и нести за нее ответственность.

«Пять копеек» против избирателей

На сессии депутаты заслушали невнятный отчет ОГИСа о том, как и сколько конфисковано за сезон товара в Ялте, и о том, что стараниями ОГИСовцев в результате служба перечислила в бюджет города фантастическую сумму — 60 тысяч гривен!

После этого депутат Яковенко снова рискнул вставить свои пять копеек в качестве «оригинального» предложения. Депутат, видите ли, ехал в своей машине, слушал радио и вдруг узнал, что, мол, население должно более 11 миллиардов гривен за коммунальные услуги.

 

Алексей Яковенко, депутат ЯГС:

«И наверняка в ОГИСе тоже находятся на исполнении такие „дела“ по долгам водоканалу, Крымгазу, Крымэнерго. А мы можем за практику внести — запретить выдавать „вытяги“ при продаже квартир, пока они не принесут, что долг выплачен...»

Дошло до того, что депутаты предложили не только не выдавать документ, но лишить должников даже элементарных гражданских прав — к примеру, заходить в здание горсовета, в ЖЭК по любым вопросам, пока не будут погашены долги... И хотя есть мнение, что такая форма прессования громады ради интересов монополистов незаконна, депутаты для убедительности вспомнили, что в Киеве эту схему вымогательства таки опробовали на согражданах.

Что интересно, депкорпус пытался проигнорировать тот факт, что при прошлом созыве депутаты уже пытались создать этот формат взаимодействия с громадой и было даже принято решение, чтобы БТИ не выдавало справок, пока заявитель не докажет, что у него нет долгов... Люди обратились в суд, и Ялтинский городской суд отменил это решение народных избранников. Как видим, попытку номер два осуществил новый созыв... Но почему-то при этом депутаты стараются не акцентировать внимание на том, что в городе практически не осталось градообразующих предприятий, на которых могли бы стабильно получать заработную плату ялтинцы. Эта сторона ялтинской реальности их, похоже, не интересует, особенно когда они едут в своих «малобюджетных» «лексусах» и «мерседесах» и слушают радио...

Почему депутат внес такое антигуманное предложение в отношении своих избирателей? Не от злости ли, ведь в эту кампанию его сильно задвинули. Напомним, Яковенко надеялся, что пойдет в нардепы от партии УДАР... Как все знают, не срослось у него с партией...

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 199 от 21 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2323 |   Комментарии (1) Дата публикации: 23-09-2012

:: Комментарий #1 написал: Руббах.А.Паррен   |   23 сентября 2012 10:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Яковенко - сука, перевёртыш! Как, впрочем, и большинство депутатов горсовета.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)