Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Округ № 6 — шестым чувством лучше не выбирать

АР Крым. Избирательный округ № 6

Крупный курортный центр и один из наиболее депрессивных регионов Крыма — такой он, избирательный округ контрастов под номером шесть. О том, какие предвыборные страсти разворачиваются в восточной части полуострова и кто имеет реальные шансы на успех, разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Избирательный округ № 6

Границы округа: город Феодосия с населенными пунктами Феодосийского горсовета, Кировский район, часть Ленинского района

Центр: город Феодосия

Численность избирателей: 149 453 человек

Количество избирательных участков: 111

Конкурс на мандат: 20 кандидатов

О поле боя

Ранее «шестерка» имела более курортную специфику, объединяя в своих пределах такие города, как Феодосия и Судак, а также Кировский район. Однако с «уходом» Судака в границы округа номер восемь численность избирателей оказалась недостаточной, и в Центризбиркоме решили доукомплектовать округ за счет части Ленинского района. Причем, учитывая малонаселенность степей Керченского полуострова, часть эта оказалась весьма обширной по территории — аж до города атомщиков Щелкино.

Правда, злые языки говорят, что львиную долю Ленинского района «отрезали» не из-за дефицита избирателей, а для того, чтобы исключить на пятом округе, в который ранее входили весь Ленинский район и город Керчь, появление Леонида Грача, имевшего при старых раскладах весомые шансы на успех в избирательной кампании.

Так ли это на самом деле, сказать сложно, а вот то, что новые границы улучшили так называемую избирательную логистику — это факт. Ленинский район начинается почти сразу за Феодосией, и возить из тех краев документацию в керченский окружком за восемьдесят километров было не очень удобно. В новых реалиях максимальное расстояние от «приграничных» участков до окружкома составляет сорок-пятьдесят километров.

Говорить об общей проблематике региона не приходится. В Кировском районе это вопросы, связанные с аграрной сферой и пришедшей в упадок сельской инфраструктурой, а также газификация сел. В Феодосии, как и в любом другом курортном городе, целый набор своих проблем, к которым добавляется нарушенная портом и нефтебазой экология. Ну а в Ленинском районе и вовсе количество проблем не счесть.

Взять хотя бы тот же город Щелкино, который так и не состоялся в качестве населенного пункта для работников атомной станции. Другое предназначение для развернутого в степях, на отшибе населенного пункта придумать сложно. Летом местные жители зарабатывают за счет российских курортников, которые находят тут низкие цены и теплое Азовское море. Однако зимой продуваемый всеми ветрами город смот­рится жутковато — в этот период численность населения тут сокращается минимум втрое, потому что коммунальное хозяйство находится в плачевном состоянии и жизнь в межсезонье очень далека от комфортной.

Аварийные больницы и школы, тотальная проблема водоснабжения, частые обрывы линий электропередач, безработица, разрушенные дороги и сильно подорванное отсутствием воды сельское хозяйство — вот очень краткий перечень проблем, который достался шестому округу вместе с Ленинским районом.

Рецепт успеха

Поскольку округ является «смешанным», включая и сельское, и городское население, кандидату, который стремится к победе, надо вести параллельно абсолютно две разные линии предвыборной кампании. Горожанам надо сформировать красивую картинку будущего и показать «волшебный ключ», которым открывается дверь в это самое будущее. Также далеко не лишними будут разнообразные концерты, фестивали и прочие праздники, которые могут разнообразить унылый досуг жителей Феодосии после курортного сезона.

А вот сельские жители к праздникам относятся куда более сдержанно — особо не погуляешь, если огород не копан и корова не доена. Поэтому в сельской местности основной акцент необходимо делать на социальных инициативах, имеющих практическое содержание, — поддержка ФАПов, ремонт учреждений культуры, помощь школам и так далее. И не забывать, конечно же, работать с сельхозпроизводителем, который зачастую является единственным «кормильцем» сразу на несколько сел.

Кто первый

Нельзя не отметить, что по числу замен вероятных кандидатов от партии власти «шестерка» стала рекордсменом — за неполных два месяца в статусе потенциальных выдвиженцев по округу номер шесть побывали и нардеп Вячеслав Забарский, и депутат Феодосийского горсовета Александр Фоменко, и даже заслуженный летчик-испытатель Юрий Тишков. Однако когда пришло время определяться, все партийные ячейки без исключения поддержали выдвижение Юлии Левочкиной.

О своем видении дальнейшего развития событий на шестом округе рассказывает сама Юлия Левочкина.

Юлия Левочкина

И думать, и действовать, и побеждать — вместе!

Кандидат в народные депутаты от Партии регионов в одномандатном мажоритарном избирательном округе № 6 (Феодосия, Кировский и часть Ленинского района) Юлия Левочкина. С 2007 года — народный депутат Украины от Партии регионов. Имеет два высших образования — Киевский национальный университет им. Т. Шевченко (специальность «правоведение») и экономический факультет Университета Манитобы (Канада).

Осталось совсем немного времени до того самого кардинального для нашей страны рубежа, который должен определить ее будущее. И совершенно очевидно, что светлого настоящего хочется уже сегодня, за это мы должны быть «благодарны» своему совсем недавнему прошлому. Что день грядущий мне готовит? Этот вопрос, прежде всего, нужно адресовать самому себе. Жизнь — не кафе, где будущее можно заказать официанту. Как его ни проси, не принесет он радостное бытие на блюдечке с голубой каемочкой. Самим нужно думать головой, шевелить руками, бегать ногами, в общем, ничего необычного делать не нужно. Главное, не нужно надеяться, что жизнь наша сама собой наладится, переменится к лучшему, трудности исчезнут, заботы растворятся, в общем, живи и радуйся.

Увы, рано. Людям здравомыслящим, трезво оценивающим перспективы в случае победы на выборах предстоит очень серьезный труд на благо страны в качестве народных депутатов.

У меня уже накоплен достаточный политический опыт работы в Верховной Раде Украины, я очень люблю Крым и хотела бы сделать для него как можно больше. Есть громкие слова, за которыми ничего нет, а есть конкретные дела, которые говорят сами за себя. К сожалению, именно в Украине довели политическую технологию пустого популизма до таких «высот», что народ просто вынужден был становиться политически пассивным.

Сейчас в Крыму ведет предвыборную борьбу в округах без преувеличения уникальная команда, представляющая Партию регионов. Это и опыт в хозяйственной и управленческой деятельности, и умение находить верные решения, и не дутый, а наработанный годами авторитет. Это люди, уже сделавшие для Крыма очень многое и продолжающие созидать.

Для меня уже давно стало прописной истиной, что наше будущее зависит не от умения критиковать власть и рассказывать, как все вокруг плохо, а от эффективного управления страной. Нам крайне необходимо научиться объединяться для решения наших проблем. Самым большим препятствием к объединению является наше неверие в собственные силы. Преодолеть эти барьеры разговорами и спорами невозможно, необходимо видеть проблему и начинать действовать.

Сейчас одной из самых важных задач я считаю получение Феодосией статуса территории приоритетного развития. И в дальнейшем распространение этой идеи на весь Крым. Очень важно также включение исторического комплекса «Генуэзская крепость» в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Ну и, конечно, главная перспектива — привлечение инвестиций. Успешный опыт в международном инвестиционном бизнесе имеется.

Что же касается выборов и политической борьбы, то люди сами разберутся, они всегда умнее любого политика и тем более всяких новомодных технологий, потому что судят не по обещаниям, а по делам.

Юлия Левочкина, кандидат в народные депутаты от Партии регионов в одномандатном мажоритарном избирательном округе № 6 (Феодосия, Кировский и часть Ленинского района).

*Информация размещена на правах рекламы. ** Предвыборная агитация

Дело техники

Традиционно для восточнокрымского региона наибольшую активность в парламентских выборах проявляют работники здравоохранения. Как и на соседнем округе номер восемь, в списках кандидатов от самых различных партий насчитывается аж четыре местных медика, а также глава аптечной фирмы.

Пожалуй, наиболее забавным в толпе временно безработных и пенсионеров выглядит самовыдвижение некоего Альмира Самадинова, который, судя по официальной биографии, трудится охранником столичного ООО «Юрт», являющегося, по сути, охранным агентством. Однако если присмотреться повнимательней, то окажется, что загадочный секьюрити представляет партию «Милли фирка», деятельность которой часто используют на выборах на «оттяжку» голосов у местного меджлиса.

Окружные курьезы

Если верить обнародованной декларации кандидата в нардепы от «Русского единства» Сергея Шувайникова, живет крымский депутат на одну зарплату в три тысячи гривен и других доходов не имеет. Хватает ли зарплаты избранника на ремонт и заправку задекларированного автомобиля «Запорожец», не известно, но на такой машине возле парламента его никто не замечал. Также примечательно, что, согласно официальной биографии, обнародованной на сайте Верховного Совета Крыма, глава Конгресса русских общин женат. Однако в декларации о доходах кандидат выступает откровенным бобылем — в графах членов семьи стоят сплошные прочерки.

На вторых ролях

Среди оппонентов Левочкиной на сегодняшний день не наблюдается сколько-нибудь значимой активности, не говоря уже о применении инновационных приемов или оказании сколько-нибудь действенной помощи избирателям округа.

Тезис, заявленный одним из крымских политологов о том, что оппозиция «слила» автономию и не смогла найти достойных противников представителям провластной политической силы, в шестом округе как нигде находит свое подтверждение.

Про выдвиженца от «Батькивщины» помощника нардепа Петра Черного мало кто слышал даже в Щелкино, откуда родом заядлый оппозиционер. Даже на промежуточных выборах в крымский парламент по Ленинскому району сторонники Тимошенко выдвинули куда более узнаваемую кандидатуру — редактора независимой газеты «Репортер» Андрея Мержева, который хоть и сильно отстал от победителя, однако занял в той гонке второе место.

В нынешней ситуации не исключено, что представителя «Батькивщины» обойдет даже аксакал крымской политики Сергей Шувайников, проспекулировав в очередной раз на языковом вопросе и пророссийских настроениях жителей Феодосии.

У других более или менее независимых кандидатов ни такого опыта, ни такой популярности в прессе не имеется. Среди мелких предпринимателей, баллотирующихся по спискам Компартии, Народной партии и УДАРа, выделить можно разве что последнего, да и то исключительно за созвучную политическому бренду фамилию — политсилу боксера Кличко на шестом округе будет представлять Константин Кулак. Видимо, именно фамилия и послужила основным аргументом при согласовании кандидата, поскольку про коммерческие, а уж тем более общественные и политические успехи Кулака в регионе никто рассказать ничего не смог.

 

P.S. Второй по численности город Крыма с прилегающими степями и массой трудностей постиндустриальной адаптации — в округе под номером пять свой менталитет и свои предвыборные страсти. Об особенностях керченской политики в канун выборов народных депутатов читайте в следующем номере газеты «Крымский ТелеграфЪ».

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 199 от 21 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2677 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)