Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Интеллектуальный голодомор по-львовски

Учебник по национализму?

Львовские книголюбы и издатели не перестают удивлять своими пристрастиями. Цинизмом поразил «экспонат» местного производства на состоявшейся книжной ярмарке, а учебник для младших школьников — натурализмом в стиле Дракулы.

«Одрагоцененная» Библия

Главное событие Львовской международной книжной ярмарки — уникальное (как уверяют издатели) издание Библии с иллюстрациями абстракциониста Сальвадора Дали, которое презентовали народу в первый день ярмарки. Причем демонстратор листала книгу в перчатках, чтобы не оставлять пятен на драгоценных страницах.

Тираж этой Библии ограничен — всего-то 500 экземпляров, да и стоит она почти 40 тысяч гривен. Кожаный переплет для вечной книги делали за границей, там же и инкрустировали бриллиантами позолоченную подпись Дали на обложке. Книгу весом в 15,5 килограмма упаковали в деревянную шкатулку со стеклянной поверхностью. Похоже, авторами сего мегапроекта двигал один из смертных грехов — гордыня. Она же наверняка станет главной причиной для возможных покупателей сего странного издания.

Хочется напомнить, что для христианина Библия является «справочником» для души, именно в ней верующие ищут ответы на вечные вопросы. Какие вопросы могут возникнуть в голове потенциального покупателя такого издания — сказать трудно. Как и поверить в то, что столь навороченная книга станет настольной для искренне верующего человека.

Кстати, упомянутая книга — далеко не самый дорогой проект ярмарки, поскольку дороже всего львовяне оценили себя: «Историю Львова» (правда, без картинок в исполнении Дали, зато инкрустированную серебром), которую предлагают покупателям «всего» за пятьдесят тысяч национальных денег.

Патанатомический учебник

Но книжная тема во Львове связана не только с ярмаркой — например, недавно возник спор вокруг учебника по истории Украины, напечатанного за счет бюджета и предназначенного для пятых классов. Основными темами в сугубо львовском учебнике являются деятельность Степана Бандеры, история «справедливой борьбы» УПА, Корсуньская битва и тема голодомора. Несколько депутатов, правда, сочли это издание (дополнительное, кстати, к основной программе) слишком натуралистичным и не предназначенным для детской психики, в связи с чем решили, что нет необходимости в дополнительном выпуске этого издания.

Автор книги — учитель истории львовской школы № 28 Андрей Закалюк считает, что ничего плохого в натуралистичности нет — детки, мол, должны знать правду, а его пособие, дескать, «максимально доступно для пятиклассников». Ему вторит и. о. начальника управления образования Львовского горсовета Екатерина Гороховская: «История в 5-м классе должна быть интересной и коротенькой. Кроме того, уже давно ребенок должен пользоваться не только одним учебником. Ребенок должен учиться выбирать. Он уже должен с детства привыкать к переменам».

Трудно сказать, смогут ли дети по достоинству оценить творческий опус «правдолюбца» Закалюка, но в одном из телесюжетов львовский пятиклассник с безапелляционностью Тягнибока заявил: «Нам же нужно знать правду, пусть такой учебник будет».

Нет, пусть, конечно, будет, если родители и местные власти не против, тем более и автор презентует свою книгу с завидным упорством, заявляя: мол, если во время голодомора женщина, имевшая пятерых детей, сварила еду для оставшихся малышей из тела их умершего брата, я что, должен об этом молчать?

Удивительно, но в ранее голодном Поволжье, где, как известно, голод был наиболее страшным, даже в головах местных педагогов не появилась мысль сделать жуткие подробности голодомора доступными детскому сознанию. Наверное, все же есть какие-то возрастные цензы и для неумолимой правды?

 

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 199 от 21 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1462 |   Комментарии (2) Дата публикации: 25-09-2012

:: Комментарий #1 написал: Игорь   |   25 сентября 2012 14:28   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Хочется прокомментировать данную статью по нескольким причинам.

1.Начну с псевдонима (надеюсь, что это, всё-таки псевдоним)  Ванда ЯЗВИЦКАЯ, можно было бы предположить национальную принадлежность к Польше, однако больше вероятность того, что журналист, не умеет или не хочет объективно оценивать ситуацию и предпочитает язвить по любому поводу, даже если в вопросе абсолютно не компетентен.

2.Что касается ИСТОРИИ нашего государства, нам семьдесят с лишним лет преподносили ту историю, которая была удобна - красивая, причёсанная и героическая. Это была не история, а мифы созданные для одурачивания народа.

3. Внешний вид и цена созданных книг, не зависимо от текста этих книг, это право издателя и вопрос интереса к ним со стороны покупателя. Если автор не в состоянии приобрести такие издания, то не стоит переводить свою злобу в русло религиозности и якобы духовности. Хочу напомнить что, предметы религиозного культа, давно и успешно продаются за большие деньги и ни у кого не вызывает возмущения продажа икон за десятки тысяч Евро ( долларов, фунтов и т.д.) .

4. И последнее, что касается Поволжья, об этом нужно не просто говорить, об этом нужно кричать и рассказывать детям потому, что нынешние дети, растущие в России при Путине, через двадцать лет, маршируя, будут кричать «Спасибо любимому ПУТИНУ за наше счастливое детство».

Вот так, пишите лучше о добром и вечном, а не занимайтесь графоманией на заданную(заказанную) тему.  


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Мама   |   25 сентября 2012 15:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Большинство товарищей комментаторов почему-то твердо уверены, что все, что пишется журналистами - пишется исключительно на "заданную (заказанную тему)". Поверить в то, что у журналиста есть своя точка зрения, таким комментаорам почему-то трудно, зато свое мнение они упорно навязывают в безапелляционных комментариях. Эта статья как раз и написана "о добром и вечном", если же вы можете написать лучше - дерзайте, докажите, что правы именно вы. 
Но для начала проверьте свои знания пунктуации русского языка. Учить мы все горазды, вот только учиться не хотим. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)