Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ученые строят мост дружбы Крым – Кубань

От виртуальногго моста — к реальному

Пока возведение транспортного моста через Керченский пролив лишь в проекте, крымские и краснодарские профессора налаживают украинско-российские отношения.

«За финансированием дело не станет»

Ученые, общественные деятели Крыма и Краснодарского края впервые провели совместную конференцию, чтобы наладить дружеские отношения и определить направления сотрудничества. Они встретились в Таврическом национальном университете им. В. И. Вернадского и обсудили «перспективы развития гражданского общества и народной дипломатии». По их мнению, обмен опытом и знаниями позволит эффективнее влиять на налаживание связей между Украиной и Россией.

 

Сергей Юрченко, заместитель председателя правления Крымского республиканского общества международных связей, доктор политических наук, профессор ТНУ:

«Это мероприятие открывает наше общение с коллегами из Кубанского университета. Это обмен мнениями между специалистами, как активизировать структуру гражданского общества для эффективного воздействия на процесс формирования политики, в том числе и внешней, как сделать так, чтобы наши украинские и российские специалисты сформировали определенный набор рекомендаций, проводили гражданскую экспертизу в различных государственных проектах и таким образом воздействовали на благо как Украины, так и России».

Участники встречи не скрывают, что толчком к совместному диалогу послужила активизация российско-украинского сотрудничества на государственном уровне, которая началась два года назад. Кстати, решение о строительстве моста через Керченский пролив на месте разрушенного в 1944-м было принято после подписания Харьковских соглашений 21 апреля 2010 года. Несмотря на то что Россия и Украина договорились построить мост к 2014 году, пока этот проект еще находится в стадии разработки.

 

Андрей Зайцев, председатель Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

«Начиная с известной русской поговорки „Не сразу Москва строилась“, можно сказать, что не сразу и мост Крым — Кавказ будет построен. Но налицо его потребность как экономическая, так и гуманитарная. Очевидно, требуется политическая воля руководства с обеих сторон, потому что за финансированием этого проекта дело не станет. Мы надеемся, что наш виртуальный мост станет дополнительным кирпичиком в фундамент, который покажет насущность этого вопроса и необходимость его решения не только на государственном уровне. Мы пытаемся внести в это свою лепту».

На раскопки — в Россию, Израиль, Италию

Кроме обмена литературой и общих фраз о перспективах сотрудничества и укрепления дружбы, участники встречи приняли и конкретные решения. Например, экспромтом историки договорились об обмене студентами на археологических раскопках. Россияне предложили: мы вам десять человек отправляем, а вы — нам столько же. Причем трудолюбивым и перспективным волонтерам-крымчанам представители Кубанского университета пообещали участие в раскопках не только на территории России, но и в Израиле, и даже в Италии, причем оплачиваемое.

А крымский археолог, доцент ТНУ Александр Герцен напомнил, что у Крыма и Кубани — общая история, начиная с Боспорского царства, а поэтому и рассматривать эти территории следует как единое целое.

 

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 199 от 21 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 4148 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)