Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Строительные ссоры

Стройка помешала людям

Жители Симферополя с улицы Тренева не хотят, чтобы строительная техника ездила мимо их дома.

Дом пошел по швам?

Симферопольцы, проживающие на улице Тренева, 13/2, недовольны тем, что уже несколько лет рядом с их домом ведется строительство. Якобы из-за этого их дом даже пошел трещинами. А все началось осенью 2006 года. Сразу же по узкой улице Тренева сплошным потоком началось движение большегрузных машин, бетономешалок, автокранов и другой стро­ительной техники.

Спустя время в результате этого движения, заявляют жильцы, в доме в нескольких местах появились трещины. Люди забили тревогу и попросили, чтобы фирма «Профессионал», которая занимается строительством многоэтажки, организовала движение строительной техники не мимо жилых домов, а сделала заезд на стройку со стороны улицы Толстого. Для этого строительной фирме понадобилось бы лишь проложить асфальт на участке буквально в 40–45 метров.

 

Юлия Губенко, жительница дома на улице Тренева, 13/2:

«Фирма отказалась это сделать, ссылаясь на наличие согласований и нежелание тратить дополнительные деньги. Проживая в таких условиях, мы обращались к чиновникам гор­исполкома, а они просто отписываются. В настоящее время дом треснул уже в пяти местах. На наши обращения мы получаем ответы, что на трещины установлены маячки, которые не раскрываются, и за ними ведется наблюдение. На самом деле в последний раз маячки наклеили в прошлом году, закрыв раскрывшиеся предыдущие. А о разрушениях на лестничных клетках чиновники просто умалчивают. Подвал дома залит фекалиями, сильно протекает крыша».

Еще, утверждает Юлия Губенко, с документами у фирмы-застройщика кое-какой непорядок: согласование с ГАИ на организацию движения транспорта и производство работ застройщиками якобы было получено только в конце января, тогда же — и отвод земли под строительство (напомним, строительство началось в 2006 году).

В итоге после длительной переписки с чиновниками разных уровней жильцы дома № 13/2 составили свои требования, направив их в Совет министров Крыма. Во-первых, перенести движение строительного транспорта с улицы Тренева на улицу Толстого. Во-вторых, официально признать их дом аварийным. В-третьих, обязать строительную компанию произвести ремонт уже видимых разрушений дома. В-четвертых, и это последнее, рассмотреть вопрос закрытия проезда остального транспорта мимо аварийного дома № 13/2 уже сейчас, направив транспорт через существующий проезд на улицу Киевскую, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение дома.

Кость в горле

Несколько лет жители дома № 13/2 жалуются во все инстанции и выдвигают свои требования, но так ничего и не изменилось. Дошли их жалобы и до редакции «Крымского Телеграфа». В свою очередь мы, чтобы полностью разобраться в такой непростой ситу­ации, обратились к руководству фирмы «Профессионал».

Как рассказал нам директор по строительству ООО «Профессионал» Павел Закальский, переписка с жителями дома на улице Тренева, 13/2, ведется давно:

«Любая дорога, если ты живешь рядом с ней, не доставляет удовольствия, потому что там жужжат машины.

С таким подходом можно выйти завтра на улицу и сказать: унесите эту дорогу. Я живу в Железнодорожном районе — с одной стороны проходит оживленная улица Гагарина, а еще я слышу, как стучит железная дорога — там поезда ходят. Она мне доставляет неудобства, надо бы, наверное, рельсы перенести куда-то. Суть моего саркастического выражения заключается в следующем: дороги для того и строятся, чтобы по ним ездили машины».

Специалист также добавляет, что никогда не могут появиться трещины в доме, если техника ездит по специально предназначенной для этого дороге. Вот если бы строительная фирма проложила себе путь через двор дома, тогда, заверяет Закальский, был бы другой разговор. Он и сам был бы против такого проезда.

Кроме того, рассказывает дальше сотрудник фирмы, на улице Тренева в районе новостройки находится ряд предприятий, к которым периодически подъезжают большегрузные машины, поэтому неясно, отчего именно их строительная фирма стала «костью в горле».

 

Павел Закальский:

«Что касается трещин, этот вопрос нам был известен с самого первого дня. Потому что люди, не зная, что творится за забором строительной площадки, писали примерно такое: за забором забивают сваи, от этого наш дом шатается, трещит, разваливается. У нас, строителей, это вызывает невольную улыбку, потому что, в принципе, там свай нет. Там просто обычный фундамент, монолитная плита железобетонная — никто не стучит. Единственное, когда копали котлован, работал экскаватор, грузили землю, которую вывозили, — больше ничего. А далее мы работали вручную...»

Кстати, то, что строительство не влияет на состояние дома, подтверждается и актом от 18 октября 2011 года, составленного от имени представителей Верховного Совета Крыма и ЖКХ от регионального до районных уровней. В акте также сказано, что строительство жилого дома ведется в соответствии с согласованной в установленном порядке проектной документацией. Въезд транспорта на строительную площадку с улицы Тренева предусмотрен планом организации дорожного движения, согласованным УГАИ ГУ МВД Украины в Крыму.

К тому же силами фирмы-застройщика выполнены работы по ремонту асфальтового покрытия проезжей части и тротуара улицы Тренева.

Оказывается, поведал нам Закальский, специальная комиссия проверила трещины в доме № 13/2 — и вот что выяснилось. На момент работы комиссии подвал дома был подтоплен водой, что негативно сказывается на работе несущих элементов (каркаса) дома. Наличие воды (намокание фундаментов) в подвалах на протяжении периода эксплуатации домов может спровоцировать проседание фундаментов, что в свою очередь вызывает появление трещин в местах, на которые указывают жильцы этого дома. Тем более, утверждает Закальский, в таком состоянии дом находится уже десятки лет, трещины не свежие, а давнишние.

Спокойнее было бы в деревне...

Сделать объезд через улицу Толстого, как требуют того жители, невозможно — считает директор по строительству. По его словам, «Профессионал» сделал бы это с превеликим удовольствием, ведь и самой фирме так было бы удобнее. Вот только в части, где нужно проложить асфальт и сделать заезд, проходят магистральные общегородские коммуникации.

 

Павел Закальский:

«Дорога в нормальном состоянии, ямочный ремонт осуществляется ежегодно нами, за наш счет. Раньше люди не могли даже по тротуару проходить, потому что его фактически не было — там были рытвины, ямы, а сейчас там нормальный тротуар».

Да, трещины в доме есть — этого никто не отрицает, вот только застройщик не понимает, отчего именно он должен ремонтировать старый городской фонд, который пришел в упадок не по его вине. Может, лучше обратиться к балансодержателю или потребовать ремонт в ЖЭКе? Почему не откликаются на проблему жителей улицы Тренева городские власти? Ведь аварийный ремонт жилого фонда — это их прерогатива. А, насколько нам известно, симферопольцы обращались в горсовет, правда, с жалобами на «Профессионал». Видимо, в управлении ЖКХ не смогли или не захотели пояснить людям, что дом надо ремонтировать из бюджета, а денег нет. Пусть лучше претензии сыплются на застройщика...

А может, это просто личные счеты кого-то с «Профессионалом»?

 

 

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 199 от 21 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2989 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)