Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Король по собственному желанию

Король по собственному желанию
Для создания независимого государства нужны сервер и географическая точка
Сегодня для того, чтобы основать собственное независимое государство, не нужно развязывать войн, можно обойтись и без переворотов. Идея создания подобных образований получила принципиально новое развитие. Альтернативой «задолбавшей напрочь» стране, в которой приходится жить, может стать виртуальное государство. 

И не только как способ уйти от реальности. Практика показывает, что такие государства добиваются международного признания.
 Необходимые составляющие
Виртуальные государства - изобретение далеко не новое. На протяжении, как минимум, последних двухсот лет эта идея так или иначе воплощалась в реальность под различными названиями. Однако с развитием Интернета и информационных коммуникаций возможность основать собственную державу чрезвычайно упростилась. Как же организовать появление виртуального государства? С чего начинается независимость?
Итак, немного теории. Государство как субъект международного права должно иметь определенную территорию; постоянное население; правительство; способность вступать в международные отношения. А также располагать пакетом соответствующих документов.
Но эту, солидную, на первый взгляд, систему, можно «взломать», используя несовершенство теории межгосударственных отношений. Ведь территорией виртуальной страны может стать любая географическая точка. Претензии на географическую точку не противоречат каким-либо международным договорам, так как это всего лишь точка (формальный адрес), а не территория. По большому счету, размеры вообще не имеют значения - это может быть лишь место на жестком диске сервера.
Второй шаг - задекларировать свою независимость, определиться с формой правления и сочинить Конституцию. Публикация Декларации является началом истории новой страны, и это можно сделать без посредников, в интернет-пространстве. Конституция составляется в любой приемлемой для автора форме и может состоять всего из пары-тройки глав. Вот вам и «пакет соответствующих документов».
В отношении постоянного населения и правительства - тоже полная свобода воли. Население может состоять и из одного человека, по совместительству - главы государства.
Со «способностью вступать в международные отношения» немного сложнее, но наиболее активные самопровозглашенные государи и государыни могут и на это рассчитывать. Главное - создавать прецеденты. И иметь немного денег. Ведь виртуальные государства вправе воспроизводить свои государственные атрибуты - флаги и гербы, паспорта, монеты, знаки отличия, печатать книги, выпускать периодические издания и почтовые марки (это еще и основа независимой экономики). Например, факт хождения на территории какой-либо страны такой марки можно расценивать именно как международные отношения, а прецедентом для официального хождения марки наряду с другими будет ее официальная регистрация, скажем, в Европейской почтовой ассоциации (для этого в ассоциацию необходимо представить не менее 980 писем или открыток с данным почтовым атрибутом). Распространение печатных изданий (или запрет на распространение) тоже попадает в категорию международных отношений.
Как бы наивно, смешно или фантазийно ни выглядели эти постулаты, существует немало конкретных примеров состоявшихся виртуальных государств.
Примеры исторических предпосылок
Первым из них в новейшей истории можно считать организацию NSK (Neue Slowenische Kunst - Новое словенское искусство), созданную в 1984 г. словенским музыкальным коллективом «Laibach». Годы революционного подполья для его лидеров, ратующих за свободу личности, сменились с развитием Интернета международным признанием. NSK разработало паспорт, марки и имеет электронное посольство в Интернете, которое периодически открывает свои офисы во время визитов в другие города (например, офис такого посольства был открыт на месяц в Москве в 1992 году и в Париже в 2007-м). Гражданство NSK бесплатно и доступно для людей со всего мира, вне зависимости от религии, расы, национальности, пола и убеждений. NSK не имеет постоянной территории и границ и отрицает их как атрибут государственности. Власть основана на самоуправлении. Организационным принципом объявлен коллективный абсолютизм, а главой государства - имманентно-трансцендентный дух. Сегодня в NSK больше граждан, чем в Ватикане.
Иногда историческими предпосылками для возникновения виртуальных государств могут стать и религиозные мотивы. Например, Доминион Мельхиседека, который основали в 1990 году граждане США Девид Педли и его сын Марк - авторы одной из интерпретаций Библии под названием «Библия Мельхиседека». На этой книге и основывается государственность Доминиона. Государство обладает церковным суверенитетом и ведет агрессивную внешнюю политику. В течение 20 лет было объявлено о присоединении к Доминиону «по велению Господа»: атолла Клиппертон (владение Франции), атолла Таонги (необитаемое владение Маршалловых островов), острова Мальпелло (заброшенная военная база Колумбии), острова Солкопе (Фиджи), Русинии (под этим местом понимается Закарпатье) и большей части Антарктиды. Доминион Мельхиседека получил дипломатическое признание от Центральноафриканской Республики. Паспорта Доминиона считаются действительными на Филиппинах, в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, а также в целом ряде американских штатов.
Причиной появления виртуального государства может стать и жажда абсолютной свободы в виртуальном мире. Наиболее ярким примером здесь будет, пожалуй, история Республики КиберБункер. КиберБункер находится в подземном командном пункте НАТО на территории Голландии. В 90-х годах военные избавились от бункера, продав здание вместе с окружающим его гектаром леса с аукциона. А в 2002 году его новые владельцы провозгласили государственный суверенитет на основании того, что землю они покупали не у голландских властей, а у НАТО. С республикой КиберБункер непосредственно связан и самый популярный в мире пиратский торрент-сайт The Pirate Bay. Главные враги «пиратов» - американские организации по защите авторских прав. Республиканцев преследуют и аналогичные ассоциации правообладателей в Европе. Поэтому время от времени им приходится отправляться в изгнание. В этом году The Pirate Bay работал на территории Украины, но потом вернулся в Западную Европу. 

Кн. МЫШКИН "Крымский Телеграф"
фото shuterstok.ru

материал опубликован в "КТ" № 59 от 4 декабря 2009 г 
Еще статьи:
Просмотров: 5011 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-12-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)