Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Спустя 64 года

В Бразилии футбол больше чем религия. Ему поклоняется подавляющее большинство жителей страны, вне зависимости от социального положения, возраста и пола. А футболисты сборной Бразилии пять раз становились чемпионами мира, но ни разу — на своей земле.

Упущенный шанс

Первый высочайший титул бразильцы могли завоевать еще в 1950 г., когда четвертый по счету мундиаль проходил на стадионах Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. В блестящем стиле добравшись до финала, хозяева чемпионата в решающей игре уступили своему «заклятому соседу» — сборной Уругвая, ставшей, как и итальянцы, двукратным чемпионом мира. Это оскорбило национальные чувства всех бразильцев. На специальном заседании парламента было принято решение, чтобы в дальнейшем подобного не приключалось с «селестой», когда ей предстоит отстаивать честь нации, самой «футбольной» на земном шаре. После этого в 1958 г. сборная Бразилии, ведомая такими звездами мирового футбола, как Пеле, Гарринча, Вава, Диди, Сантос и другие, стала чемпионом мира в Швеции, а спустя четыре года в Чили смогла подтвердить свой европейский успех. Третья и четвертая победы были одержаны на чемпионатах, проводимых по соседству, в Северной Америке: в 1970 г. в Мексике, а затем новым поколением бразильского футбола в 1994 г. в США. Следующий успех пришел к сборной Бразилии в 2002 г. на полях Южной Кореи и Японии.

И вот спустя 64 года чемпионат мира — 2014 опять пройдет на бразильской земле, где тридцать две сборные готовятся принять двенадцать городов: Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Белу Оризонти, Бразилиа, Куяба, Куритиба, Вивалдао, Натан, Порту-Алегри, Ресифи, Салвадор и Форталеза, где сейчас полным ходом идут реконструкция и строительство новых стадионов. А тем временем на всех континентах в разгаре отборочная страда, стартовавшая 15 июня прошлого и заканчивающаяся в ноябре следующего года.

Сборная Бразилии — серебряный призер мундиаля 1950 года

Кто поедет в Бразилию?

Международная футбольная ассоциация (ФИФА) приняла решение, что от УЕФА (Европа) на мундиаль-2014 отправится 13 сборных, от АФК (Азия) — 4,5, от КАФ (Африка) — 5, от КОНКАКАФ (Северная, Центральная Америка, Карибский регион) — 3,5, от КОНМЕБОЛ (Южная Америка) — 4,5, от ОФК (Океания) — 0,5. Надеемся, что читатели газеты «Крымский ТелеграфЪ», неравнодушные к футболу, сразу смекнули, что такое «половинка» команды. Она означает, что одной из сборных Азии, Северной и Центральной Америки, Южной Америки и Океании предстоит провести межконтинентальные поединки, двое победителей которых принесут для своих континентов твердые «единицы» вместо «половинок». Может так случиться, что, например, Южная Америка из девяти своих участников отбора будет на чемпионате мира представлена пятью сборными плюс хозяин чемпионата Бразилия, которая без всяких отборочных игр уже застолбила за собой место под № 1 в группе A мундиаля-2014. А вот Океания может оказаться в Бразилии без своего представителя, коль победитель отбора уступит в межконтинентальном финале четвертой команде КОНКАКАФ. Но это все произойдет в будущем году, европейские сборные только начали отборочные игры, а на остальных континентах отбор уже перевалил экватор. Но все по порядку.

Европа

На старт отбора в Старом Свете вышла 51 команда. Они были распределены жребием на девять групп. Девять победителей групповых турниров прямиком отправятся в Бразилию на XX чемпионат мира. Сложнее будет вторым призерам групповых сражений. Восемь из них, имеющие лучшие показатели в поединках против пяти команд своей группы, продолжат выяснять отношения в стыковых матчах в четырех парах, и только победители этих поединков по сумме двух игр присоединятся к девятке уже определенных лауреатов.

Но это все еще впереди. Пока же сборные провели три тура из десяти запланированных и в лидеры вышли: Сербия, Италия, Германия, Румыния, Швейцария, Россия, Босния и Герцоговина, Черногория, Франция. Им в спину дышат, в любой момент готовые выдвинуться в лидеры: Бельгия, Хорватия, Болгария, Швеция, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Греция, Англия, Украина, действующий чемпион мира Испания. Так что фаворитов европейской волны предостаточно, и сейчас попытаться назвать имена всех тринадцати посланцев УЕФА в Южную Америку — бесполезное дело.

Азия

Здесь проводится отбор в четыре раунда. Уже завершились три из них, на которых потерпели «аварию», лишившись права на поездку в Бразилию, заметные на азиатском континенте сборные Китая, ОАЭ, КНДР. В третьем раунде двадцать команд в пяти группах вели борьбу за право попасть в число десяти сильнейших, которые в четвертом раунде в двух группах (по пять сборных в каждой) разыгрывают лицензии, открывающие двери на мундиаль-2014. Теперь в четвертом раунде каждой сборной необходимо занять первое-второе место в группе.

В группе A пока лидирует Южная Корея — семь очков, от нее на три пункта отстают Иран, Катар, Ливан, и на пять — Узбекистан, а гонку в группе B столь же уверенно возглавляет Япония — 10 очков, опережая на шесть пунктов Иорданию и на восемь — Ирак, Австралию (команду из Океании) и Оман.

Африка

На Черном континенте, где пять путевок оспаривают 52 сборные, в разгаре второй раунд. В десяти группах определяются победители, которые в третьем раунде, разделившись на пары, поведут борьбу непосредственно за билеты в Бразилию. Вот кто после двух туров возглавляет группы: Эфиопия, Тунис (в этой сборной играет футболист «Таврии» Анис Буссаиди), Кот д«Ивуар, Судан, Республика Конго, Нигерия, Египет, Бенин, Ливия, Сенегал.

Северная и Центральная Америка, Карибы

В первом раунде играли слабейшие сборные КОНКАКАФ. Во втором раунде отобрались для третьего раунда — Сальвадор, Гайана, Панама, Канада, Гватемала, Антигуа и Барбадос, где к ним присоединились фавориты региона: США, Мексика, Гондурас, Ямайка, Коста-Рика и Куба. Они были распределены на три группы, из которых по две лучших команды выходят в решающий четвертый раунд, где и разыграют лицензии в Южную Америку. И хотя борьба в группах еще не завершилась, можно предположить, что Мексика уже финалист, так как Сальвадору и Коста-Рике остается бороться лишь за вторую путевку. Зато в двух других группах ныне по три претендента на две вакансии: США, Гватемала, Ямайка и Панама, Гондурас, Канада.

Южная Америка

Лишь девять сборных ведут борьбу в два круга за поездку к соседям по континенту. После семи туров, а всего их будет шестнадцать, положение в многомесячном состязании таково: Аргентина — 14, Колумбия и Эквадор — по 13, Уругвай и Чили — по 12, Венесуэла — 11, Перу — 7, Боливия и Парагвай — по 4 очка. Теперь читателям предоставляем право самим определить кандидатов на участие в мундиале-2014.

Океания

За «половинку» лицензии в финальном турнире сражаются Новая Зеландия, Новая Каледония, Соломоновы острова, Таити. Скорее всего, сильнейшей будет Новая Зеландия, но ей предстоит сыграть в межконтинентальном финале с четвертой командой Северной Америки, что будет труднейшим испытанием для новозеландцев.

 

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 199 от 21 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1505 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)