Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Где хочу, там и живу

У «бомжей» бывают неплохие дома

Прописка на даче и в общежитиях даст людям больше прав, но создаст проблемы чиновникам

После принятия ряда попра­вок в законодательство Украины, что может произойти уже этой осенью, можно будет прописываться на дачах, в общежитиях, приютах и домах престарелых — в общем, в любом предназначенном для проживания месте. В данный момент законопроект находится на обсуждении в Верховной Раде Украины.

Новый бизнес — прописка за деньги

Жители крупнейшего дачного массива Симферополя (в Каменке проживает около 15 тысяч человек) вот уже 30 лет не могут стать полноправными членами общества. А все из-за того, что они не зарегистрированы по месту жительства. Чтобы поставить ребенка на учет в детский сад, трудоустроиться, получить медицинскую помощь в государственной поликлинике, людям приходится прописываться у родственников или даже незнакомых людей. Любопытно, что на горе «мертвых душ» наживаются аферисты, которые придумали новый вид бизнеса — регистрация за деньги. То есть если вы хотите иметь городскую прописку, но у вас нет знакомых или родственников, готовых вас официально приютить, вас могут зарегистрировать у себя совершенно чужие люди, но потребуют за такую услугу ежемесячную «арендную» плату в размере 300–400 гривен. А ведь, по сути, привязка к регистрации нарушает конституционные права человека на свободное передвижение и свободный выбор места жительства.

Недавно в Украине были приняты своеобразные изменения в закон о свободном передвижении и свободном выборе места жительства, которыми предусматривались обязанность граждан регистрироваться только по месту жительства и создание в МВД базы данных о населении. Мы едва не попали под колпак наблюдения и контроля за нашей жизнью. Правозащитники тут же всполошились: так, мол, недалеко и до введения подкожных микрочипов. Однако президент ветировал закон с подобными изменениями, поскольку посчитал, что сбор, хранение и использование информации о лице без его согласия создает риск вмешательства в личную жизнь граждан и противоречит Конституции. Изменения в Закон «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине» все же были внесены. Но другие...

Прописаться у хозяина без его согласия

Изменения в один из основных законов, затрагивающих свободу человека, вступили в силу в июле этого года. Пока что сотрудники органов регистрации (в Украине вместо ОВИРа отныне действует новый аппарат, именуемый Государственной миграционной службой) сами тщательно изучают все нормы нового законодательства и порой сталкиваются со странными изменениями. Например, в законе о свободе передвижения из перечня документов, необходимых для регистрации, исчез пункт, обязывающий желающего «прописаться» в квартире или доме получить согласие собственника этого жилья! Кроме того, в законе четко сказано: «запрещается требовать иные документы». Получается, что теперь можно зарегистрировать кого угодно и где угодно! По крайней мере, так многие думают.

 

Петр Ярош, заместитель начальника главного управления Государственной миграционной службы в АРК:

«Очень многие задают вопрос: почему в перечне документов, подаваемых для регистрации, отсутствует требование получить согласие всех проживающих по этому адресу лиц. Кажется, что прописаться можно без согласия. Но на самом деле это не так. Теперь это требование заключено в письменном заявлении на регистрацию, форма которого определена постановлением Кабинета министров».

В Украине отменили регистрацию?

Недавно в интернете появилась информация о том, что в Украине отменили регистрацию физических лиц — мол, это было одно из требований Евросоюза. Но, похоже, авторы статьи просто перепутали отмену регистрации с ветированием закона, предусматривавшего обязательную регистрацию по месту жительства.

 

Петр Ярош:

«В Законе Украины „О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине“ сказано, что граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, на законных основаниях пребывающие на территории нашей страны, могут свободно передвигаться по территории Украины. Но в течение 10 дней гражданин должен зарегистрировать либо место пребывания (если собирается находиться в чужом городе до шести месяцев), либо проживания (свыше шести месяцев). В этом плане ничего не изменилось и не может измениться, поскольку люди привязаны к этой регистрации во всех сферах жизни. Это вопросы голосования, вопросы получения социальных выплат, пенсий, кредитов. Человек не может просто висеть в воздухе. А что касается свободы передвижения, то она есть. Прописку давно отменили, и на сегодняшний день, например, ее запрещено требовать при приеме на работу, а из Кодекса об административных правонарушениях исчезла ответственность за проживание без прописки».

Правда, к сожалению, по-прежнему отголоски прописки мы ощущаем при определении ребенка в садик. Реальность такова, что ребенка, зарегистрированного, например, в Белогорске, заведующая симферопольским садиком к себе не возьмет. И, учитывая сумасшедшие очереди из-за нехватки садиков, в ближайшее время ситуация здесь вряд ли изменится.

Впрочем, положительные изменения в законодательстве о свободе передвижения коснулись иностранных граждан (видимо, по рекомендации того же Евросоюза): теперь им необязательно сниматься с регистрации у себя на родине, чтобы встать на учет на территории Украины.

«Дачная прописка» создаст проблемы?

Многолетние обращения жителей дачных массивов Симферополя к городским властям не давали никаких результатов. Более того, и сейчас заместитель городского головы Симферополя Игорь Скуцкий заявляет о том, что для получения владельцами дачных участков регистрации необходимо изменение целевого назначения земли, а это тянет за собой создание огромной городской инфраструктуры и соблюдение архитектурных норм, что на практике просто невозможно. Но создается впечатление, что по какой-то причине заммэра вводит жителей в заблуждение, ведь уже давно народными депутатами Владимиром Забарским, Борисом Дейчем, Еленой Нетецкой и Василием Киселевым разработан законопроект, в котором предусматривается «дачная прописка». В нем для реализации этой цели предусмотрено внесение всех необходимых изменений в существующее законодательство: и в Гражданский кодекс (в него добавлены понятия «коттедж», «садовый дом» и «дачный дом»), и в Жилищный кодекс (в нем дачные и садовые дома будут входить в частный жилой фонд), а главное — в Земельный кодекс Украины. В последнем планируется четко прописать: «Жилищная застройка на земельных участках, предоставленных для фермерского и личного крестьянского хозяйства, садоводства и дачного строительства, может осуществляться без изменения их целевого назначения с предоставлением почтового адреса и регистрации места пребывания и местожительства».

 

Ефим Фикс, депутат Верховного Совета Крыма:

«Этот законопроект уже прошел все процедуры и сейчас находится на рассмотрении в комитете Верховной Рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Спикер крымского парламента Владимир Константинов даже направил письмо в комитет с просьбой ускорить процесс рассмотрения, чтобы вопрос поскорее внесли в повестку дня пленарного заседания Верховной Рады Украины. Так что, я думаю, законопроект будет принят в ближайшее время».

Однако радости по поводу принятия законопроекта, который внедряет «дачную прописку», не разделяют в органах паспортного контроля. Ведь в случае, если дачникам разрешат регистрироваться на своих участках, официальное количество населения резко возрастет и у службы миграционного контроля возрастет и нагрузка. Понятна в таком случае и позиция городских властей, игнорирующих новый законопроект, ведь у них тоже забот прибавится. Впрочем, вряд ли это произойдет быстро: владельцам коттеджей еще придется пройти процедуру введения своих домов в эксплуатацию, а это еще одна отдельная печальная история, о которой мы расскажем в одном из ближайших вы­пусков газеты «Крымский ТелеграфЪ».

 

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 199 от 21 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3918 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)