Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Кондолиза Райс, Эрдоган и Брэнсон в Ялте

Euronews осветили участие высоких гостей в конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES)

Мы пишем новости о Крыме, но иногда интересуемся иностранной прессой, которая тоже пишет новости о Крыме. Представляем подборку любопытных зарубежных матери­алов, посвященных событиям на полуострове.

 

Ялта-2012: обсуждая европейскую стратегию

На сайте Euronews опубликована целая журналистская история о посещении европейской конференции в Ялте с участием лидеров многих стран, известных политиков и бизнесменов. «Когда я был приглашен посетить Ялтинскую европейскую конференцию по стратегии, с удовольствием воспользовался этим шансом, но не столько ради участия в конференции, сколько как увлеченный любитель истории XX столетия, — так начинается сюжет, подготовленный для телеканала Euronews и опубликованный на его официальном сайте. — Я был взволнован самой Ялтой. Я хотел увидеть место, где Рузвельт, Черчилль и Сталин делили послевоенную Европу».

В то же время в сюжете подробно изложена суть конференции YES и перечислены фамилии гостей, посетивших ее. Среди них — экс-премьер Великобритании Гордон Браун, премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, еврокомиссар Штефан Фюле, экс-президент Польши Александр Квасневский, экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан, основатель империи Virgin, легендарный миллиардер Ричард Брэнсон и множество украинских ВИПов, начиная от бизнесмена Вадима Новинского и заканчивая бывшим президентом Леонидом Кучмой. Журналист телеканала отметил, что конференция является детищем украинского миллиардера Виктора Пинчука, а возглавил ее президент Украины Виктор Янукович. Говорили участники встречи о многом: о европейской интеграции Украины, о мировой экономике, о борьбе с авторитарными режимами восточных стран и о многом другом.

«Основной момент для меня в любом случае — это выступление бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс, — заметил репортер. — Она говорила об опасностях „мест, которыми не управляют“, которые стали очевидными после 9/11 и служили посылом для Европы». В сюжете, кстати, были восхвалены удивительная красота Ливадийского дворца, гостеприимство организаторов и «военная точность расписания».

Обсерватория отметила юбилей телескопа

Во всем мире празднуют 100-летие со дня появления на свет мощного телескопа-«пятидесятки» фирмы «Карл Цейс». В 1912 году в Германии был создан один из мощнейших телескопов в истории, который после Второй мировой войны был привезен в Крымскую астрофизическую обсерваторию (в качестве репарации взамен уничтоженных фашистами советских телескопов) из Бабельсбергской обсерватории в Потсдаме. На сайте венгерского издания Diplomacy&Trade рассказывается история фирмы «Карл Цейс» и собственно человека, который ее создал, — Карла Фридриха Цейса, известного немецкого инженера и производителя оптики. В 1886 году Конгресс российских врачей в Москве даже наградил Карла Цейса почетной грамотой за изготовление микроскопов высочайшего качества. Отметили юбилей телескопа и в самой обсерватории. Ведь долгое время телескоп считался одним из самых больших и зорких на территории СССР и Европы.

Известно, что в настоящее время сотрудники обсерватории работают над модернизацией системы управления телескопа, который после 20-летнего перерыва может вскоре снова заработать.

В Крыму снова состоится битва на Альме

На сайте ottomanmilitary.devhub.com к очередной годовщине знамени­того Альминского сражения, произошедшего во время Крымской войны, 20 сентября 1854 года, выложена картина Горация Верне, иллюстрирующая сражение на реке Альма между войсками Российской империи и коалицией в составе Великобритании, Франции и Турции. «Это первое из трех полевых сражений после высадки союзнических войск к северу от Севастополя во время Крымской войны», — поясняется на сайте. Подробное описание сражения, состава и боевой экипировки войск с обеих сторон есть на другом портале — britishbattles.com, посвященном сражениям Англии начиная со Средневековья и заканчивая Второй мировой.

Между тем в британском интернет-издании World News размещен ви­део­сюжет о прошлогодней реконструк­ции Альминского сражения, организован­ной в Крыму на месте битвы, в село Вилино Бахчисарайского района. И отмечено, что подобные реконструкции проводятся в Крыму каждый год. Хотя и не проанонсировано «сражение» этого года, которое ожидается в период с 28 по 30 сентября (похоже, недоработка организаторов...). К слову, Альминское сражение настолько прочно вошло в историю Великобритании и Франции, что в этих странах можно запросто встретить улицу, бульвар, мост или магазин с названием «Альма». Еще бы — ведь и французы, и англичане считают себя героями-победителями в Крымской войне.

 

 

Подготовил Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 199 от 21 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2415 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)