Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

ЖЭК-потрошитель

ЖЭК-потрошитель
В государственной конторе Центрального района Симферополя вовсю бурлят финансовые потоки
И все-таки чиновники свой народ просто обязаны беречь и любить - ну за чьи же деньги они смогут пополнять свои бездонные карманы и многочисленные счета? Правда, особой любви к нам, народу, с их стороны мы не замечаем, зато за их сомнительные услуги вынуждены расплачиваться безропотно. А почему, собственно? 
Почему мы не задаем им вопросы, на каком таком законном основании они обложили нас данью, как, к примеру, в ЖЭКе №5 Центрального района крымской столицы.
Слишком платные услуги
Прием денег от населения здесь поставлен на широкую ногу - даже банковское окошко появилось, куда приходится сдавать кровно заработанные гривны. К примеру, справка о составе семьи обойдется в 52 гривны и еще пятьдесят копеек. Спрашиваем у паспортистки - за что, собственно, приходится платить? - а в ответ получаем: справка-то архивная, нужно архив поднимать. Представляем себе, что ухоженная паспортистка будет вынуждена спускаться в глубокий и пыльный подвал с хранящимися там папками, балансировать на складной лестнице, отыскивая нужную, и уже из нее выписывать наш состав семьи, если грызуны сей документ не подпортили. Ну как за это не приплатить?
Оказалось, что технический прогресс достиг все же и ЖЭКов, и весь архив прекрасно уместился в компьютере - достаточно пару раз мышкой кликнуть, и дорогостоящая справка готова.
Тем не менее, вспомнив, что в других ЖЭКах, куда приходилось обращаться не раз за прошедший месяц, если и брали плату, то не больше гривны, да и то за бланк, который при нас же и заполняли, все же спросили: какие законные основания существуют для легализации поборов?
Вот тут уж весь «операционный» зал многогласно зажужжал, как растревоженный улей: во-первых, вон, на стенде, висит документ, в нем и приведены расценки, во-вторых, вам (нам) еще больше придется платить в нотариальной конторе нотариусу (вполне законно, между прочим), а вы (мы) тут жметесь за свои гривны. И вообще, не нравится - не платите. Но и справку не получите!
И все совершенно безропотно платят. И даже не задумываются, что, к примеру, грозные предупреждения о том, что любые справки выдаются исключительно после предъявления расчетных книжек, в которых не должно быть задолженностей по коммунальным платежам, тоже не имеют никаких законных оснований. Работа сотрудников ЖЭКа никакого отношения к вашим своевременным расчетам не имеет.
И незаконное - законно?
Получив, после настоятельных требований, чек, подтверждающий нашу оплату архивной справки (а иначе никаких платежных документов мы бы не имели), обращаемся непосредственно к стенду с калькуляцией жэковских услуг. Оказывается, сей документ, именуемый приказом начальника симферопольского КП ЖЭО Центрального района Евгения Пирогова, издан аккурат в…нерабочий день - пятого января сего года и регламентирует тарифы «на услуги абонентского отдела, не входящие в состав квартплаты, в соответствии с утвержденной (надо полагать, самим начальником) калькуляцией». Откровенно говоря, при нынешней безработице и «беззарплатице», дороговато услуги ЖЭКов нам обходятся - восстановление документов при порче или утрате - аж 45 гривен, переоформление лицевого счета - 180, а оформление приватизационных документов и вообще 250. И даже «вызов специалиста ЖЭКа» типа сантехника Афони из одноименного фильма - стоит 70 гривен. А что же тогда за услуги все же входят в состав квартплаты, если бесплатно этот ЖЭК не оказывает аж никаких?
Впрочем, судя по интонации откричавшейся сотрудницы, с которой она спросила, выписывать ли нам квитанцию, мы поняли, что работники и сами разумеют, что оплата услуг, мягко говоря, не совсем законна. И будь мы понастойчивей, получили бы справку вполне законно и совсем бесплатно. Но вслед за нами придут другие жильцы - пенсионеры, малоимущие, у которых не то что лишних денег нет, но и не лишних не хватает.
Поэтому мы настойчиво ищем ответ на вопрос: из какого законодательного документа исходил начальник сего учреждения, издавший приказ о повсеместных на подведомственной ему территории поборах? И почему в других подобных организациях за это денег не берут, если закон для всех обязателен? Значит, нет такого закона?
«КТ» сделает запрос на имя начальника КП ЖЭО Центрального района Евгения Пирогова для разъяснения причин поборов с народа и обязательно опубликуем его ответ. Если начальник, конечно, удосужится его дать.

Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский Телеграф"
фото Архив “КТ”

материал опубликован в "КТ" № 58 от 27 ноября 2009 г 
Еще статьи:
Просмотров: 6277 |   Комментарии (1) Дата публикации: 2-12-2009

:: Комментарий #1 написал: Руслан   |   15 августа 2013 07:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ответ был?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)