Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Судаку – 1800: драйв, мистика и шампанское

Грандиозное празднование дня рождения Судака не обошлось без рекордов!

Судакский регион подарил судакчанам и гостям три дня торжеств в бархатный сезон на берегу моря. Как помнят читатели, еще в прошлом году Верховная Рада Укра­ины поручила организовать празднование 1800-летия основания Судака на государственном уровне. Еще бы, такая дата!

Историки заявляют, что сей загадочный город, носящий разные имена — Солдая, Сугдея, Сидагиос, Сурож, — был основан в 212 году. Тогда он был известен как звено Великого Шелкового пути, свое­образный международный торговый центр. И всего 100 километров отделяли его от перспективы стать «столицей» полуострова. Сегодня этот город, который боготворят туристы и киношники, — край элитного шампанского и главнейший конкурент избалованного ЮБК.

Доверительные отношения

Свое поздравительное обращение жителям Судака направил президент Украины Виктор Янукович. Глава государства отметил, что чистые улицы города, прекрасные пляжи, великолепные старинные здания и современные ансамбли комфортабельных гостиниц, создающие теплую атмосферу для миллионов туристов, — достижение и результат труда самих судакчан. Трудно не согласиться, особенно когда можешь оценить это на собственном опыте. Между прочим, Судак — единственный город в Крыму, которому практически полностью удалось побороть стихийную торговлю.

А еще судакчане первыми пошли на эксперимент и, позаимствовав европейскую традицию, украсили улицы съемными цветочными клумбами. Местная мэрия, можно сказать, на свой страх и риск продемонстрировала доверительное отношение к жителям и гостям города, хотя многие были уверены, что экспериментальные клумбы, которые развесили в пределах досягаемости любого туриста, не продержатся и неделю. Но туристы и горожане не подвели — не пропали ни цветы, ни доверие.

Генуэзская мистика

Три дня здесь шумели рок-концерты, гремели и газовали байкеры, освещали ночное небо фейерверки. В честь юбилея даже самая загадочная достопримечательность города — Генуэзская крепость — открыла всем желающим свои «ворота» для бесплатного посещения!

Те, кто попадает в средневековую крепость над морем даже в дни, когда нет здесь традиционных рыцарских боев и турниров, признаются, что в этом пространстве очень странная, мистическая аура. И без шуток, многие отмечают здесь эффект дежавю. Может, в этом играют роль 160 метров над уровнем моря, а может, еще что-нибудь, но, заходя на территорию «генуэзцев», будто попадаешь в воронку времени. Мысли вязнут и почти останавливаются, а тело, как во сне, ощущает усиленную в разы гравитацию. Видно, за этим ощущением каждый год и приходят сюда тысячи отдыхающих.

Рекорды Судака

На второй день празднования юбилея в Судаке рискнули установить рекорд Украины — здесь придумали уникальный «Пояс Дружбы». Его длина составила 1800 сантиметров — по сантиметру на год биографии исторического города. Всем гостям праздника организаторы дали возможность написать свои пожелания городу-юбиляру на самом длинном в стране поясе. И на многометровом экспонате остались пожелания не только судакчан, но и гостей из России, Белоруссии, Германии, Грузии, Турции...

 

Андрей Чернявский, официальный представитель Книги рекордов Украины:

«Хочу торжественно заявить, что сегодня был установлен действительно уникальный рекорд. Почему уникальный? Потому что еще никто никогда в Украине такого не делал. Этот пояс является самым длинным в Украине — его длина составила 1800 сантиметров. Этот рекорд Судака уже не первый — на Масленицу город создал самую большую пирамиду из блинов».

Даешь новую набережную!

Знаменательным событием в рамках празднования 1800-летия Судака стало то, что президент Украины Виктор Янукович наградил орденами и медалями нескольких жителей Судака. Среди них — мэр Судака Владимир Серов. Награду городскому голове вручил постоянный представитель президента в АРК Виктор Плакида. В этом году мэрия взяла на себя серьезные обязательства: в городе дан старт грандиозному проекту — полной реконструкции судакской набережной. Завершить генеральный «апгрейд» 1340 квадратных метров набережной мэрия задумала в декабре прошлого года.

Владимир Серов, мэр Судака:

«У нас будет новая набережная, мы начали реконструкцию. На 1800-летие Кабинет министров выделил нам деньги. В сроки мы успеем. Я уверен! Думаю, что на следующий год наши гости и жители Судака будут приятно удивлены. Проблем много, и их нужно постепенно решать. У нас действительно большие планы, есть поддержка. Основные проблемы — это вода, канализация и полигон бытовых отходов. В этом году жители как никогда остро почувствовали нехватку воды. Поэтому вода — это проблема номер один».

Программа, принятая в связи с 1800-летием Судака, уже практически выполнена и, как заверил мэр города, к концу года город сможет показать ее результаты.

Монета на память

Кстати, в честь грандиозной даты — 1800-летия Судака — Национальный банк Украины даже выпустил юбилейные монеты с изображением Георгия Победоносца, которое было найдено историками при раскопках Генуэзской крепости. На обратной стороне монеты — изображение самого города и вид пляжей с высоты все той же Генуэзской крепости. Эти уникальные монеты есть пока только у трех известных крымчан — премьера Крыма Анатолия Могилева, председателя крымского парламента Владимира Константинова и народного депутата Украины Бориса Дейча.

 

Борис Дейч:

«Я бы пожелал, чтобы Судак стал самым известным и привлекательным городом в мире. Но в первую очередь мы должны полностью выполнить мероприятия, связанные с 1800-летием. У нас есть еще октябрь, ноябрь, декабрь, чтобы закончить реставрацию фасадов жилых домов, фасадов поликлиник и больниц, начать реконструкцию здания инфекционного отделения — между прочим, памятника архитектуры. Мы также должны выполнить проект реконструкции набережной и много других вещей, которые заложены постановлением Кабинета министров...»

Перспективы Судака

Туристы признают, что Судак выгодно отличается от многих приморских городов Крыма своей ухоженностью, тем не менее народный депутат Украины Борис Дейч уверен, что над многими проблемами Судаку еще придется поработать. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной 1800-летию родного города.

Борис Дейч, народный депутат Украины:

«Два вопроса, связанные с социальными проблемами города, сегодня уже находятся в работе. Это очистной канализационный коллектор и полигон бытовых отходов — программа номер один Судака для его развития, для его перспективы. По поводу газификации я бы так сказал: главное — магистральный газопровод пришел. Теперь это уже не глобальная проблема, и по мере выделения средств из местного, крымского, государственного бюджетов и привлечения средств населения поэтапно будем двигаться вперед. Сегодня проектно-сметная документация на строительство газопровода Судак — Веселое готова. По инициативе народного депутата Украины Звягильского заканчивается разработка проектно-сметной документации для Веселого — Морского. Будет газифицировано еще два населенных пункта, и это уже не программа — это уже долг».

Бабье лето с боксом

Кстати, свой юбилей курортный город отметил высококлассным боксом. На третий день празднования 1800-летия Судак организовал финальные бои чемпионата Крыма по боксу на призы народного депутата Украины Бориса Дейча, который одновременно является почетным президентом Федерации бокса Крыма.

Гости праздника стали свидетелями довольно жарких боев девяти пар боксеров из Симферополя, Судака, Севастополя, Сак и других крымских городов. Надо признать, на бойцовское шоу променяли теплое море бабьего лета многие отдыхающие. Пуб­лика простила организаторам даже маленькую техническую неувязку: ринг под открытым небом устанавливали с приличной задержкой — почти в три часа. Однако зрители не пожалели. Бои прошли захватывающе, тем более что в них участвовали только мастера спорта и мастера спорта международного класса. Победный кубок получила симферопольская команда боксеров.

Примечательно, что это были отборочные бои перед международным турниром памяти заслуженного тренера Украины Педро Саеса Бенедикта. Это боксерское шоу мы увидим с 16 по 21 октяб­ря уже в Симферополе.

 

Ольга БАЛАБАС

Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 200 от 28 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2426 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)