Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Настоящая «С» и земельный процесс

Как чиновница симферопольского исполкома кинула пол-Симферополя

Мусульманская община «Азамат» потребовала от мэрии Симферополя разобраться в деятельности директора КП «Столица» Татьяны Степаненко, приложившей руку к незаконному распределению земельных участков в микрорайоне № 1 жилого микрорайона Новониколаевский.

Юмористка с уголовными замашками

В этом скандале в очередной раз всплыла фамилия небезызвестной по нашим публикациям Татьяны Степаненко. На этот раз она вышла на тропу «земельно-межнационального» конфликта.

Более двух лет «Азамат» пытается отвести земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в упомянутом микрорайоне Новониколаевский (в районе Ак-Мечети). На основе ранее принятых решений по отводу участков под индивидуальное жилищное строительство община «Азамат» начала узаконивать землю. Но для того, чтобы разбить и узаконить здесь участки, нужна так называемая корректировка генплана, поскольку именно по данному массиву утвержденного генплана еще нет. Именно об этом заявили представителям «Азамата» чиновники, когда они обратились в горсовет. Корректировка, то есть разбивка на участки, которую проводят геодезисты, а также и генплан должны еще быть утверждены сессией.

«Азамат» подготовил соответствующее обращение в исполком с просьбой дать разрешение на «корректировку» существующей градодокументации, разработанной КрымНИИпроектом... Но недавно выяснилось, что пока община пыталась узаконить участки, они были розданы другим желающим с благословения Татьяны Степаненко. Сами понимаете, в этой ситуации людям, которые два года обивали пороги чиновничьих кабинетов, оказалось не до смеха. Из источников, приближенным к горсовету, они узнали, что их участки Степаненко раскидала по «своим». Примечательно, что среди «своих» у Степаненко оказались в том числе господа, приближенные к Рескомитету по делам межнациональных отношений. Неудивительно, что задолго до нынешнего скандала сам экс-глава Рескомитета Дудаков успел оформить в этом микрорайоне участок для своей дочери.

Уголовный «спецпроект»

Поговаривают, что в земельном сюжете Новониколаевского микрорайона разработкой проектной документации на участки для «избранных» по старой схеме занималось все то же предприятие «Спецпроект», владельцем которого является Степаненко.

Что интересно, на майской сессии горсовета № 40 решением № 425 в упомянутом микрорайоне было роздано около 25 участков в среднем по 6–8 соток. Госпожа Степаненко успешно протащила эти решения. По слухам, чиновница получила в среднем по 4 тыс. долларов за решение. Считайте сами: 25 участков по 4000 долларов = 100 000 долларов.

Возникает логичный вопрос, как же были выданы участки без требуемой законом градодокументации — без проведения корректировки генплана? Без процедуры «корректировки» управление архитектуры не имеет права «подписать» выделение участков. Но как видим, установленную законом процедуру чиновники рискнули проигнорировать. Можно предположить, что майские решения были выданы на основе липовой корректировки, которую геодезисты Степаненко сделали, образно говоря, от руки. Если да, то тогда совершенно не удивительно, что на сайте горсовета вы не обнаружите судьбоносное решение № 425, оно так и не было опубликовано.

В связи с этим уголовным конфузом представители «Азамата» готовят запросы в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации.

Что интересно, по информации из источников, приближенных к горсовету, «корректируя» микрорайон под своих, Степаненко даже зацепила участок, который планировался под культурно-религиозный центр общины. Как видим, дама совсем потеряла такт в вопросе межнациональной толерантности.

Ситуация, как догадывается читатель, на самом деле довольно опасная. Сегодня мусульманская община готова выйти с палатками под стены городского совета, чтобы остановить беспредел и призвать к ответу зарвавшихся чиновников.

Как умудряется госпожа Степаненко распределять земельные участки в Симферополе без соответствующей градодокументации, стряпая непонятные схемы чуть ли не на коленках в поле, думаем, должны выяснить правоохранители.

Беглецы с Красной Горки

Тем более что деятельность руководителя КП «Столица» вызвала на этой неделе еще одну волну негодования. Акцию протеста во вторник устроили в Симферополе жители микрорайона Красная Горка, которых кинули по той же незамысловатой схеме. Всем, кто обрабатывает землю, власти изначально обещали выделить по шесть соток. Обрабатываемые годами и огороженные участки жители пытались узаконить давно и сначала получили отказ экс- замначальника управления Вадима Зеленого якобы по причине, что земля находится в санитарной зоне соседнего кладбища. Потом мотивация изменилась, а заявления некоторых жителей просто-напросто потерялись. И сегодня, рассказывают они, в результате одни получили на Красной Горке сразу по три — четыре земельных участка, а другие — ни одного. Конфликт достиг критической точки, и люди вышли на митинг. Тем не менее выехавшие на место акции представители исполкома, среди которых затесалась (судя по номеру машины) и Степаненко, развернулись на своих авто и попросту смылись, завидев разъяренную толпу местных жителей...

Чего испугалась Степаненко, которая является руководителем коммунального предприятия и обязана действовать исключительно по закону, — как говорится, ответ на поверхности...

Напомним, уже не единожды премьер Крыма Анатолий Могилев давал распоряжение правоохранителям разобраться с деятельностью коммунального предприятия и его руководителя. При этом гражданочка, засветившаяся в коррупционных сюжетах, о которых много писали СМИ, продолжает свою бурную деятельность. Как получается у госпожи Степаненко безнаказанно обходить закон, история умалчивает. Можем только предположить, что за свою безнаказанность она платит наличными.

 

СПРАВКА

Татьяна Степаненко — дочь депутата прошлых созывов и экс-замминистра архитектуры и строительства АРК Александра Степаненко. Фирма «ООО «Спецпроект», связанная с именем Степаненко, как разработчик землеустроительной документации перекрывает кислород коммунальному предприятию «Столица». Легко догадаться, что заказы, которые должны доставаться городскому коммунальному предприятию «Столица», уходят в собственное предприятие Степаненко со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями.

Минимальная стоимость разработки проекта землеустройства для юридического лица в Симферополе составляет примерно 5000 гривен. Реальное количество обращающихся в «Столицу» и успешно переадресованных в «Спецпроект» юрлиц составляет, по сведениям из конфиденциальных источников в горсовете, примерно 20–30. Математика несложная — 100–150 тысяч гривен изымаются из оборота коммунального предприятия ежемесячно только по одному из многочисленных видов его деятельности...

 

P. S. «Крымский ТелеграфЪ» просит считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы.

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 200 от 28 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 4254 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)