Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Пятый округ: выборы нужны как пятое колесо

АР Крым. Избирательный округ № 5

Самый восточный округ не радует широким ассортиментом реальных кандидатов и сильными позициями разнообразных политических платформ. Однако даже на предвыборном «безрыбье» кипят свои нешуточные страсти. Подробности «перегонов» на пятом избирательном округе выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Избирательный округ № 5

Границы округа: город Керчь, часть Ленинского района

Центр: город Керчь

Количество избирателей: 143 545

Число избирательных комиссий: 103

Конкурс на мандат: 19 кандидатов

Рецепт успеха

Учитывая годами формируемую ментальность удаленного города, большое количество пенсионеров, которые подсознательно доверяют власти, а также сложившуюся в Керчи политическую обстановку, в которой нет места оппозиционным настроениям, рецепт победы крайне прост. Для получения заветного мандата народного депутата достаточно лишь заручиться поддержкой Олега Осадчего.

Замеры общественного мнения в разные периоды неизменно показывают, что почти половина жителей Керчи доверяют своему мэру, какие бы коммунальные проблемы ни сотрясали город в этот период. Беспрекословно подчиняется ему и весь административный аппарат, что неоднократно было продемонстрировано во время субботников, на которые под роспись выводили сотни учителей и медработников.

О поле боя

В те незапамятные времена, когда последний раз применялась смешанная система выборов, границы избирательного округа простирались от Керченского пролива по Ленинскому району почти до Феодосии. Однако на этот раз «пятерку» значительно облегчили, передав ощутимую часть района вместе с райцентром и городом Щелкино в ведение избирательного округа № 6.

Злые языки утверждают, что на такое разграничение повлияли не только аргументы, связанные с расстояниями между избирательными участками и окружкомом. Согласно многочисленным выводам социологов, Восточный Крым неизменно показывает симпатии к левым политическим партиям и их лидерам. Причем процент «левых» в данном регионе чуть ли не на порядок выше, чем в среднем по Крыму.

Такая ситуация делала пятый округ весьма привлекательным для Леонида Грача, имеющего высокую узнаваемость в Керчи и способного набрать недостающее число симпатиков по Ленинскому району, как это сделал в свое время единственный крымский мажоритарщик-коммунист Виктор Мироненко.

Но в новых границах округа такая перспектива была нивелирована — набрать нужное количество голосов только по городу-герою не под силу даже опытному политику вроде Грача, а основная часть Ленинского района, лояльного к коммунистам всех мастей, перекочевала в границы округа, где сторонников всемирного равенства куда как меньше.

Возвращаясь к проблематике региона, конечно же, в первую очередь необходимо говорить о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются именно керчане. А трудностей этих в когда-то индустриальном городе более чем достаточно.

Одна из наиболее злободневных проблем последнего десятка лет — тотальная изношенность системы водоснабжения, на реконструкцию которой требуются просто астрономические суммы. Как следствие — перебои с водой и крайне низкое качество подаваемой в квартиры керчан жидкости. И никаких реальных перспектив улучшения си­туации.

Среди других серьезных проблем — высокий уровень безработицы в регионе. Раньше в Керчи успешно функционировало более сотни промышленных предприятий, в том числе такие гиганты, как металлургический комбинат имени Войкова и судостроительный завод «Залив». На сегодняшний день промышленный потенциал города сохранить практически не удалось, что приводит к массовому оттоку молодежи из города-героя. Сейчас процент жителей пенсионного возраста в этом городе самый высокий по Крыму — около трети от общего числа населения.

Тяжелое экономическое положение и удаленное расположение города от других центров не способствуют наполнению местного бюджета, дефицит которого сказывается на качестве здравоохранения и образования. Однако уже многие годы бессменное руководство города-героя находит возможности для реконструкции городских улиц, и не только центральных. Так, в спальных районах унылые девятиэтажки освежили яркими полосами и во многих дворах установили новые детские площадки. Однако лифты от этого не заработали и мусор вывозиться лучше не стал.

Впрочем, особенную контрастность имеет перманентно реконструируемый центр города, парадная часть фасадов которого выглядит очень презентабельно, но внутренние стены находятся в аварийном состоянии, а в подвалах, говорят, не уходит вода.

Валентина Лютикова

Кто первый

Единственным кандидатом, имеющим все шансы на победу, неоспоримо является выдвиженец от партии власти Валентина Лютикова, которая на сегодняшний день является секретарем Керченского горсовета и протеже городского головы Олега Осадчего.

Примечательно, что весной этого года бессменный мэр публично заявлял, что сам собирается баллотироваться в народные депутаты, однако в дальнейшем по неизвестным причинам уступил место даме. Вероятнее всего, не захотел терять кресло градоначальника, занимая которое Осадчий считается полноправным хозя­ином всего города.

Делегирование Лютиковой в украинский парламент позволит Осадчему еще больше укрепить свои позиции, не опасаясь, что новый нардеп начнет вести собственную игру. Во-первых, чиновница абсолютно не производит впечатления человека, способного на собственный политический вектор, а во-вторых, предприятие ее супруга «Крымпак» находится на территории Керчи, что уже исключает предположения о независимой и неуязвимой позиции кандидата.

На то, что Лютикова является протеже Осадчего, а не назначена из центра, указывает и тот факт, что керченский мэр лично открыл митинг и сказал слова поддержки в адрес выдвиженца «единой команды». Правда, градоначальник тут же нарвался на упреки всевозможных наблюдателей в том, что это является проявлением административного ресурса, однако особого значения таким «мелочам» он не придает.

Впрочем, по утверждениям работников горсовета, митинг в поддержку Лютиковой начался после окончания рабочего дня, а значит, выступление мэра нельзя считать агитацией за счет налогоплательщиков.

На вторых ролях

У представителей Объединенной оппозиции вообще не нашлось в этом регионе местных смельчаков, желающих потягаться с Осадчим и его выдвиженкой. «Батькивщине» пришлось делегировать кандидата аж из Киева, где он раньше работал на БЮТ.

Естественно, что «варяга» в городе никто не знает. Так же естественно, что в пророссийской среде рассчитывать на рост рейтингов «Батькивщины» и ее сторонников попросту не приходится, своих бы немногочисленных апологетов не растерять. А вот что неестественно, так это скандал вокруг жеребьевки по формированию участковых избирательных комиссий, о котором на всех углах кричат сторонники оппозиционной силы.

Депутатская приемная будущего нардепа?

Дело в том, что представители «Батькивщины» по закону автоматически должны быть представлены в каждой участковой избирательной комиссии, если только их делегаты не оказались «двуличными», войдя в списки претендентов от других политических сил. «Двойников» выявляют работники окружкомов и безжалостно лишают возможности поработать на выборах.

А для того, чтобы злобные конкуренты сами не включили тимошенковцев в списки малоизвестных, технических партий, в законе был заложен механизм перестраховки — заявление, в котором потенциальный член комиссии указывает, что он мечтает представлять только одну партию и от других структур заявлений не писал.

Так вот по заявлениям лидера крымской оппозиции Андрея Сенченко в Керчи произошел «беспрецедентный» случай фальсификаций и произвола — местные окружкомовцы выявили 11 «двойников» и исключили их из списка, не приняв во внимание того самого заявления, в котором они присягнули на верность «Батькивщине».

С учетом того, что в пятом округе насчитывается больше ста избирательных участков, говорить о критичности такой потери явно не приходится. Как и усматривать злой умысел со стороны работников окружкома — не было никакого резона так подставляться в регионе, где все и так давно понятно. А вот у кого и был резон, так это у самой оппозиции, которая пытается навязать всем окружающим мысль о тотальной фальсификации даже тогда, когда для этого нет никаких здравых аргументов и оснований.

Не представляет серьезной угрозы для регионалов и кандидат от партии УДАР, частный предприниматель Николай Стебловский, который ранее в политике замечен не был. Широкой общественности данный деятель со средним специальным образованием абсолютно неизвестен, да и особой активности, превышающей уровень «незаметности», данный кандидат не допускает.

Местные жители предполагают, что «комерсу» давно объяснили, кто тут хозяин и по каким правилам надо играть, чтобы бизнес не пострадал под катком фискальных проверок. А в качестве демонстрации возможностей задержали ударовского агитатора и на полтора часа закрыли в «обезьяннике».

Интересно, что, кроме традиционных и зачастую номинальных оппонентов, в Керчи имеется и собственный независимый герой-оппозиционер — некто Олег Кришталь, глава ООО «Первый Керченский судоремонтный завод» и ряда других коммерческих структур. Некоторое время назад он работал в команде Осадчего, в сотрудничестве с сыном последнего. Однако потом они что-то не поделили и Кришталь попал под пресс правоохранителей.

Но прессовальных мощностей Осадчего тут оказалось мало — говорят, близкие родственники Кришталя ходят в крупных киевских банкирах и водят дружбу с большими чиновниками в украинском правительстве. Леонид Грач даже заявлял, что в связи с этим перед последними мэрскими выборами в Ки­еве поднимался вопрос ареста Осадчего, чтобы на его место партия власти выдвинула кандидатом именно Олега Кришталя. Однако тогда не сработало — судя по всему, владелец судоремонтного завода не теряет надежду взять реванш.

Дело техники

Несмотря на очевидное преимущество Лютиковой, число технических кандидатов в пятом округе не ниже среднекрымского. Не то до последнего опасались появления серьезных оппонентов, не то просто такая разнарядка пришла, в любом случае тринадцать кандидатов в бюллетене на пятом округе выполняют исключительно декоративную функцию.

Самое забавное в этом списке «технарей» — их профессиональная ориентация. Не принимая во внимание чиновников керченского исполкома и Ленинской райгосадминистрации, а также нескольких предпринимателей, половина кандидатов имеют отношение либо к торговому порту, включая его руководителя Мирослава Халика, либо к рыболовецкому порту, либо к компаниям, которые набирают персонал на морские суда. Особо в этом списке любителей морской тематики стоит выделить кандидата от партии «Зеленая планета» Александра Кулганика, который политическую деятельность будет совмещать с работой капитана буксира. Так сказать, возьмет проблемы округа и его избирателей «на буксир».

 

P.S. В этом регионе политическое противосто­яние практически не прекращается. Ставка партии власти на известного только в регионе кандидата привела к выдвижению целого ряда других фигур, имеющих ресурсы и готовых потягаться в таких условиях. О четвертом избирательном округе и самом большом количестве претендентов на мандат депутата читайте в следующем номере газеты «Крымский ТелеграфЪ».

 

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 200 от 28 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1817 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)