Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Шито-крыто и прикрыто

Сакская милиция покрывает преступников

Жестокое убийство, «случайные» ошибки следователей, угрозы в адрес потерпевших и свидетелей — это не про очередной сериал о братве девяностых, это реальная история, которая произошла в Саках в этом году. О том, как и на кого работают местные правоохранители, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Такие разные версии

О том, что произошло в ту роковую мартовскую ночь, имеется две точки зрения — родственников убитой и официальная. По первой, женщина возвращалась вечером из дома своей дочери, встретила знакомого, который пригласил ее в кафе «Автостоп», где он подрабатывал официантом.

В кафе на тот момент заседали и «хозя­ева» заведения, коих в Саках многие связывают с бывшей преступной группировкой Протаса. Между женщиной и «завсегдатаями» произошел какой-то конфликт, результатом которого стал свороченный нос представительницы слабого пола и наступившее вследствие этого бессознательное состояние.

Далее, по мнению мужа погибшей Виталия Орлова, ее отволокли на пустующую в межсезонье летнюю площадку кафе, бросили на бетонный пол и придавили одной из увесистых самодельных лавок. Поутру, сообразив, что женщина умерла, милицию вызвали не сразу, а только после того, как согласовали действия оперативной группы с кем-то из райотдела.

По официальной версии, к которой тяготеют в милиции и прокуратуре, женщина сама села на летней площадке, несмотря на прохладную мартовскую ночь. Из сумочки она достала «чекушку» водки и медленно ее цедила приблизительно до двух часов ночи. На настойчивые предложения администрации зайти в помещение, вызвать «скорую» или такси за счет заведения она отвечала отказом.

Глубокой ночью под воздействием алкоголя она упала и скоропостижно скончалась от переохлаждения. А наутро, заметив такую неприятность, представители администрации долго не могли найти телефон, чтобы вызвать милицию и констатировать смерть неизвестной.

Убийство — это «головняк»

Последняя версия является очень удобной для правоохранителей во всех отношениях. Во-первых, не страдает и без того нерадужная статистика тяжких преступлений. Во-вторых, несчастный случай не требует никаких усилий со стороны работников милиции, в отличие от убийства, уголовное дело по которому при самых благоприятных раскладах —месяца два писанины и прочей рутины.

И наконец, в-третьих, при такой версии не возникает проблем с влиятельными владельцами кафе «Автостоп», уровень влияния которых настолько велик, что крупный сервисный комплекс (СТО, шиномонтаж, магазин автозапчастей, мойка и кафе) даже не значится в городском реестре объектов торговли и сферы услуг, а, попросту говоря, работает совершенно нелегально. Так, во всяком случае, следует из ответа заместителя сакского городского головы от 17 августа этого года.

Однако при всем «удобстве» такого варианта имеется ряд нестыковочек, на которые правоохранители упорно не желают обращать никакого внимания. То есть, следуя их логике, сидя на улице и выцедив за несколько часов двести пятьдесят граммов водки, женщина сама сломала себе нос, как сказано в заключении экспертизы, «или тупым тяжелым предметом, или кулаком», проволокла себя по полу, стерев костяшки пальцев и разорвав часть верхней одежды, накрылась тяжеленной лавочкой, приняла неестественную позу и, не подавая признаков замерзания, умерла.

Ошибочка вышла...

Несмотря на полную абсурдность такого предположения, признавать факт убийства вот уже семь месяцев правоохранители не спешат. И не в последнюю очередь потому, что на начальном этапе было допущено слишком много ошибок и нарушений в расчете, видимо, на то, что родственники не рискнут добиваться возбуждения уголовного дела.

Начать хотя бы с того, что, получив сообщение «о замерзшем бомже на автостоянке», дежурный райотдела не продублировал сообщение в «скорую», которая теоретически имеет возможность реанимировать такую категорию «трупов».

Не спешат по вызову и работники милиции, на место происшествия они прибывают через полтора часа после сообщения в дежурную часть. И дабы не акцентировать внимание на этом моменте, ни в одном документе не фигурирует время обнаружения тела, хотя это один из шаблонных моментов, которые фиксируются при любых обстоятельствах.

Пробыв возле трупа около двадцати минут и констатировав «несчастный случай» от переохлаждения, следователь, криминалист и судмедэксперт убыли, даже не составив протокол опознания, в котором родственники могли бы указать на нехарактерные для трупа травмы лица и рук. Примечательно, что мужа погибшей не допускали к телу еще четыре дня, пока не прикрыли явные следы побоев.

Почему-то не захотел криминалист, который по совместительству оказался мужем следователя, взять на экспертизу бутылку из-под водки, которую «принесла с собой» женщина. А судмедэксперт в своем заключении, как отмечает муж убитой, и вовсе «пропустил» около двадцати пунктов обследования, в частности касающихся обязательного осмотра на предмет изнасилования. Не была обследована также и одежда, на которой имелись явные следы волочения тела. В заключении лишь скромно указано, что одежда была застегнута на все пуговицы.

Самой же главной подтасовкой является заключение о том, что причиной смерти стало влияние низких температур, при том, что оснований для таких выводов явно не хватало — тело было в неестественной для таких случаев позе: руки не в карманах, ноги не скрючены, задняя часть дубленки задрана до лопаток и так далее.

И это из элементарного. Не говоря уже о таких моментах, как, например, ответ на вопрос, что побудило ветерана Вооруженных сил Украины и высококвалифицированного авиатехника, владеющего семью техническими специальностями, мать троих детей к такому досугу, как распитие чекушки среди ночи в пустом летнем кафе.

В общем, количество «промахов», допущенных при выезде следственно-оперативной группы и в заключении судмедэксперта, переваливает за предел, объясняемый элементарной халатностью или сильной загруженностью правоохранителей. Куда больше это походит на активное прикрытие истинных виновников преступления.

Убить — не значит «загреметь»

Подтверждением этого предположения, по словам Орлова, стали угрозы, переданные через работников милиции членам семьи погибшей, в которых мужу рекомендуют забыть про возбуждение уголовного дела, чтобы не искать потом, кто украл его внучку.

На заинтересованность правоохранителей указывает и тот факт, что милиция семь раз выносила отказ в возбуждении уголовного дела. При допросе ребенка последний из трех следователей, занимавшихся этим делом, выставил родителя из кабинета и перекрутил показания дочери убитой. Прокуратура все это видит, однако, несмотря на факты служебных нарушений, затягивание следствия, фальсификацию материалов доследственной проверки, не спешит принимать какие бы то ни было меры реагирования.

Максимум, чего удалось добиться мужу погибшей, ветерану Афганистана, отставному подполковнику Орлову за семь месяцев борьбы с сакской право­охранительной системой, — неделю назад было возбуждено уголовное дело по статье «Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии».

Это значит, что администрация заведения отделается в худшем случае штрафом. А может случиться и так, что убийство вовсе останется безнаказанным, не говоря уже о правоохранителях, которые активно прикрывают «уважаемых в городе людей».

 

P.S. Данную публикацию просим считать официальным обращением в Прокуратуру АР Крым и Службу собственной безопасности ГУ МВД Украины в АР Крым.

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 200 от 28 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2693 |   Комментарии (2) Дата публикации: 1-10-2012

:: Комментарий #1 написал: КоординаторУДПНИ   |   1 октября 2012 15:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Прошу передать контакты семьи убитой: udpni.org@ukr.net

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Ватерпас   |   3 октября 2012 09:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Мент никогда не станет человеком, хоть назови его козлом - козел напротив бьет копытом,  не назови его ментом ...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)