Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Все идет по плану. Генеральному

А. Абдуллаев (слева), — А. Могилеву: Что делать с инвесторами — ума не приложу

Только пять городов в Крыму живут с идеальными генпланами

Очередное заседание Совета министров Крыма началось раньше обычного: не после обеда, как водится, а в десять утра. Говорят, еще «несколько премьеров назад» такие утренние часы работы были нормой: при Валерии Горбатове, к примеру, на Совмин собирались и к семи утра. Затем ранней работой пренебрегли — и вот теперь обещают вернуть.

В 2020 году будем с отличной водой

Во время заседания голоса чинов­ников из зала звучали довольно глухо — видимо, не все успели проснуться.

И только премьер Анатолий Могилев был, как всегда, бодр и свеж. Более два­дцати вопросов повестки рассмотрели оперативно, за сорок минут, — и весь день чиновников для последующих дел был абсолютно свободен.

Сначала заслушали вопрос о направлениях в социальной защите населения автономии. Так, из докладов представителей нескольких министерств стало ясно, что близится к завершению строительство перинатального центра в Симферополе на 144 койки. Кроме того, начато строительство нового детского сада на 150 мест в поселке Заозерное, ввод предполагается в конце следующего года. Про школьников тоже не забыли: до конца года планируется приобрести 104 автобуса для подвоза сельских детей к школам.

Многообещающим стал доклад первого замминистра регионального развития и ЖКХ Анатолия Павлова, который говорил о программе «Вода Крыма». Если в эту затею вложить 4,7 млрд гривен, то отдача со всеми вытекающими благами последует незамедлительно. По словам Павлова, до 2020 года должно значительно улучшиться качество питьевой воды, а до 2017 года он пообещал в крупных городах подачу воды круглосуточно. Может, к этому году наконец-то и решится «почасовой» вопрос с водой в микрорайоне Залесская (на данный момент ее подают по графику — утром и вечером). Это несколько десятков лет, с момента появления микрорайона, обещал сделать каждый мэр города.

Как «присадить» инвестора?

Земельные вопросы всегда особо «пикантны» на всевозможных заседаниях и сессиях. Кому дали, сколько дали и за что дали — всегда интересует крымчан. На заседании Совмина наделили очередного «просящего» землей. Им стало государственное предприятие «Раздольненское лесоохотничье хозяйство». ГП дали сразу несколько участков под разработку проекта землеустройства, дабы было где развернуться: один — 405,1 га — расположен за границами на­селенных пунктов Ковыльновского сельсовета Раздольненского района, остальные — общей ориентировочной площадью 1466,6 га — за границами Абрикосовского, Сусанинского, Чернов­ского, Гришинского, Сарыбашского, Октябрьского, Степновского и Войковского сельсоветов Первомайского района.

Коснулись чиновники и другого, не очень приятного земельного вопроса — наличие генеральных планов. Как напомнил глава Рескомитета Крыма по строительству и архитектуре Андрей Ляшевский, с 1 января 2012 года наложен ряд запретов на действия с землей, если нет генерального плана населенного пункта и схем планировки территории района соответственно. Установление границ населенных пунктов без градостроительной документации также является грубым нарушением действующего законодательства. Если нет градостро­ительной документации, то также запрещено предоставление земельных участков за пределами населенных пунктов. В общем, одно влечет за собой другое.

И что мы в итоге имеем? На сегодня из 1021 населенного пункта Крыма генеральными планами, не требующими изменений, обеспечено 385 населенных пунктов, из чего следует, что потребность в разработке градостроительной документации составляет 60%.

Только пять городов имеют абсолютные генпланы, в которых не нужны никакие изменения. Это Симферополь, Евпатория, Керчь, Красноперекопск и Саки. Чтобы довести все генпланы городов и поселков до совершенства, нужно, по оценкам Ляшевского, 130 млн грн.

По вопросу такой неготовности городов и поселков резко высказался вице-премьер Азиз Абдуллаев:

«Если инвестор приходит, то первый вопрос любого инвестора — схема территориального планирования региона. Если бы у нас не было схемы планирования Большой Ялты, мы бы никогда не получили кредит. И всем, кого мы сейчас заводим, если мы не покажем схему планирования в городах и районах, бесполезно сегодня находиться здесь (в зале заседаний. — Ред.). Второй вопрос — это план детальной планировки. Без детального плана города мы не можем присадить туда инвестора...»

Три «лимона» на керчан

В повестке дня были и вопросы, касающиеся религии. Если на начало этого года в Крыму было зарегистрировано 1385 религиозных организаций, то их число к концу года может значительно увеличиться. Так, по словам министра культуры Алены Плакиды, зарегистрировались четыре очередные религиозные организации. Две из них — в Нижнегорском районе. Следит ли кто-то за деятельностью всех этих общин, которые нередко превращаются в губительные секты, — неизвестно, но хочется верить, что их деятельность все же под контролем.

Но уйдем от религиозной темы и вернемся к другим вопросам. Стоит сказать о распределении дотации из госбюджета на оплату труда работников бюджетных учреждений в городах и районах. Сумма составляет аж 22,4 млн грн. Больше всего государственных денег достанется Керчи — три миллиона. Неясно, то ли в городе такое великое множество бюджетников, то ли долги перед ними скапливались не один месяц. Сумма поскромнее — 2,8 млн — направится в Симферопольский район, а оставшемуся большинству достанется меньше миллиона. Меньше всех — по сто тысяч — получат Армянск и три района: Бахчисарайский, Красноперекопский и Сакский.

Следующая дотация из госбюджета пойдет на выравнивание финансовой обеспеченности местных бюджетов. Здесь сумма поумереннее — 17,3 млн.

Ключевым вопросом дня стал нашумевший закон о языках. Совмин разработал и утвердил план мероприятий, согласно которому в Крыму будет внедряться Закон Украины «Об основах государственной языковой политики».

Как рассказал во время брифинга премьер Анатолий Могилев, после того как органы статистики представят данные о языковом составе населения, на основании этих данных примут решение о введении региональных языков. Только после этого будут рассчитываться все финансовые затраты, связанные с языками.

Кстати, по последней информации, на 7 сентября в Крыму в поддержку русского языка уже собрано 249 110 подписей. Эту информацию подтвердил на брифинге и премьер. Он рассказал, что более десяти процентов взрослого населения автономии высказали свое мнение в поддержку русского языка. Это говорит о том, что этот язык должен стать региональным. К слову, Анатолий Могилев не сомневался, что в поддержку крымскотатарского языка будет тоже достаточно подписей. И к концу ноября, по мнению премьера, языковой закон начнет полноправно действовать в Крыму.

 

Антон ПАВЛОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 200 от 28 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1783 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)