Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Золотой шлем — мечта теннисиста

Штеффи Граф — единственная обладательница Золотого шлема

Вот уже более восьмидесяти лет профессиональные теннисисты ведут борьбу за Большой шлем, его может удостоиться только тот мастер ракетки, который в календарном году сумеет победить на четырех самых престижных турнирах: открытых чемпионатах Австралии, Франции, США и Уимблдонском турнире.

Архисложная задача

Перед началом каждого сезона, стартующего в январе в Австралии и завершающегося в сентябре в Нью-Йорке, боссы профессионального тенниса готовят пять призов для победителей Большого шлема в номинациях: мужской и женский одиночный разряд, мужской и женский парный разряд, смешанный разряд, именуемый миксом, где в паре выступают женщина и мужчина. Много сезонов эти крутые призы — не только красивейшие кубки, но и денежные чеки с весьма немалым количеством нулей — остаются невостребованными в сейфах теннисных магнатов. В одиночном разряде у мужчин он последний раз вручался 43 года назад (1969 г.) австралийцу Роду Лейверу, у женщин — 24 года назад (1988 г.) немке Штеффи Граф, в парном разряде у мужчин — 61 год назад (1951 г.) австралийцам Фрэнку Седжману и Кену Макгрегору, в миксе — 47 лет назад (1965 г.) австралийке Маргарет Смит-Корт. Лишь в парном разряде у женщин Большого шлема удостоилась швейцарка Мартина Хингис, будем считать, совсем недавно, четырнадцать лет назад — в 1998 году. Но все это было в минувшем веке, а нынешний — пока не порадовал нас подобными достижениями.

В чем дело? Как считают специалисты, все упирается в покрытие кортов. Если раньше в основном играли на грунтовых и редко на травяных кортах, то нынче грунт остался лишь в Париже, а трава — в Лондоне. В Мельбурне трава уступила место харду, которым покрыты корты и в Нью-Йорке. Одно дело — удачно выступать на двух покрытиях, и намного труднее приспособиться к трем, да еще с вариациями. Не случайно, кроме календарного Большого шлема, у теннисистов очень популярен и карьерный Большой шлем, который завоевывают мастера, побеждавшие на всех кортах, где разыгрываются турниры, входящие в орбиту Большого шлема. Здесь за последние четыре года почетный список пополнили: в одиночном разряде швейцарец Роджер Федерер (2009 г.), испанец Рафаэль Надаль (2010 г.), а в нынешнем году — россиянка Мария Шарапова и мастер парной игры индиец Леандер Паес.

Например, среди мужчин-одиночников наибольшее количество побед — семнадцать — на турнирах Большого шлема имеет Роджер Федерер: семь из них он одержал на Уимблдоне, пять — в США, четыре — в Австралии, одну — во Франции. Но, увы, так пока и не сумел собрать все четыре в одном году и не имеет в своей уникальной коллекции главного приза — Большого шлема. Еще более весомых достижений добилась легендарная австралийская теннисистка Маргарет Смит-Корт. Она 24 раза побеждала в одиночном разряде на турнирах Большого шлема: одиннадцать раз — у себя в Мельбурне, по пять раз — в Париже и Нью-Йорке, три раза — в Лондоне. К счастью, однажды ей удалось четыре раза отмечать успех, что в 1970 году принесло ей главный приз.

Смит-Корт была великолепным не только одиночником, но и замечательным парт­нером в паре и миксе. В этих разрядах с разными партнершами и партнерами она побеждала по девятнадцать (!) раз на турнирах Большого шлема и в смешанном разряде дважды — в 1963 и 1965 годах — становилась обладательницей главных призов.

И, наконец, высший пилотаж в профессиональном теннисе — выигрыш Золотого шлема! Его можно завоевать только раз в четыре года, когда проводятся летние Олимпийские игры. Для этого не только необходимо выиграть в сезоне все четыре главных турнира, но и присоединить к Большому шлему золотую олимпийскую медаль. Пока лишь легендарной немке Штеффи Граф удалось на Играх в Сеуле-1988 позолотить званием олимпийского чемпиона выигранный Большой шлем в женском одиночном разряде.

К Играм все стало ясно

По традиции в сезоне-2012 сражение за Большой шлем началось в Мельбурне на открытом чемпионате Австралии. Серб Новак Джокович в острейшем финале переиграл звездного испанца Рафаэля Надаля — 5:7, 6:4, 6:2, 6:7, 7:6. У женщин финал стал чисто славянским: белоруска Виктория Азаренко довольно легко победила россиянку Марию Шарапову — 6:3, 6:0. Настраивавшиеся в сезоне взять Большой шлем в паре знаменитый дуэт американских братьев Боб Брайан — Майк Брайан неожиданно уступил победу индийско-чешскому дуэту Леандер Паес — Радек Штепанек (6:7, 2:6). При этом Паес стал лауреатом карьерного Большого шлема. Россиянки Светлана Кузнецова и Вера Звонарева смогли переиграть набирающий силу италь­янский дуэт Сара Эррани — Роберта Винчи (5:7, 6:4, 6:3). Ну и сенсационной стала победа в миксе американо-румынской пары Беттани Маттек-Сандс — Хория Токау над опытной российско-индийской смешанной парой Елена Веснина — Леандер Паес.

Затем теннисисты приехали в Париж на открытый чемпионат Франции. И здесь стало ясно, что вновь главные призы Большого шлема — 2012 во всех разрядах будут невостребованы. В одиночке Надаль взял реванш в финале у Джоковича — 6:4, 6:3, 2:6, 7:6, а Шарапова взяла верх над Эррани — 6:3, 6:2. Россиянка впервые вписала свое имя в число победителей карьерного Большого шлема. Не грустила и итальянка, которая с Винчи первенствовала в паре, сломив сопротивление россиянок — Марии Кириленко и Надежды Петровой (4:6, 6:4, 6:2). И опять американцы Брайаны, выйдя в финал, на этот раз уступили белорусско-канадскому дуэту Максим Мирный — Даниэль Нестор (4:6, 4:6). Титулованный индийский микс Саня Мирза — Михеш Бхунати был лучшим в смешанном разряде.

Уимблдонский турнир вывел в победителей знакомые лица. У одиночни­ков — швейцарца Федерера, обыгравшего будущего олимпийского чемпиона Лондона-2012 британца Энди Маррея (4:6, 7:5, 6:3, 6:4) и американку Серену Уильямс. Вместе со старшей сестрой Винус Серена завоевала победу и в паре.

У мужчин в этом разряде лучшими стала англо-датская пара Джонатан Маррей — Фредерик Нильсен. И, наконец, победа пришла на улицу братьев Брайан, но только Майка. Он и его со­оте­чественница Лиза Реймонд пе­реиграли всех в смешанном разряде.

Игры XXX Олимпиады в Лондоне назвали миру новых олимпийских чемпионов: у одиночников — британца Энди Маррея и американку Серену Уильямс, в парах — американцев братьев Брайан и сестер Уильямс, в миксе — белорусов Викторию Азаренкову и Максима Мирного. В этом престижном звании они приехали в Нью-Йорк на US Open. И что знаменательно, Маррей, Серена Уильямс, братья Брайан смогли доказать правоту своего олимпийского восхождения, переиграв в финалах весьма серьезных соперников — соответственно Джоковича (7:6, 7:5, 2:6, 3:6, 6:2), Азаренкову (6:2, 2:6, 6:4), Паеса и Штепанека (6:3, 6:4). Вторично победили в женском парном разряде Эррани и Винчи, а российско-бразильский микс Екатерина Макарова — Бруно Соареш впервые первенствовал в смешанном разряде.

На этом занавес сезона-2012 опущен. Теперь борьба за Большой шлем продолжится в январе 2013 года, а за Золотой шлем — в 2016 году, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

 

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 200 от 28 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2095 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)