Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Тысяча и одно несчастье

Власть пошла на уступки, а местные предприниматели опять недовольны

В Армянске не утихают внутренние «войны»

Требования предпринимателей — снизить плату за землю — власти выполнили, но конфликты в городе продолжаются...

Кому — больше, кому — меньше

Предпринимателям Армянска на­конец-то снизили арендную плату за землю. Сделать это обещали давно, практически с начала года, и вот дождались.

Городская администрация приняла решение наполовину снизить стоимость аренды: с 12% до 6%. Правда, для некоторых предпринимателей по отдельным строящимся объектам ставка за землю снизилась аж до 4%. Чем же так угодили отдельные лица бизнесменской наружности, поинтересовались мы у местных предпринимателей. Оказалось, что у них «особая» договоренность с мэрией.

Дескать, рассказывают местные, те предприниматели, которым до минимума снизили арендную плату, должны хорошо потратиться на облагораживание города. То есть они тоже попадают на немалую сумму, потому неясно, кому слаще: тем, кто платит 6% и спит спокойно, или тем, кто вносит минимум... Говорят, таких бизнесменов буквально пара человек. У одного из них несколько ларьков в районе кинотеатра «Титан» — вот территорию вокруг и облагораживает.

Кстати, один из предпринимателей, который ведет строительство и поэтому в данный момент не получает прибыль со своего объекта, пожаловался нам, что он должен вносить в бюджет не более 3%, пока не закончит строительство, но скидку с арендной платы ему сделать не захотели. В мэрии ему ответили, что, мол, и так из-за снижения аренды теперь в казну мало денег будет поступать. Впрочем, недавно секретарь горсовета Армянска Игорь Нижник подтвердил слова предпринимателя, заявив, что в результате изменения стоимости арендной платы городской бюджет недополучит около полумиллиона гривен в год.

Мэр Армянска Валентин Демидов тоже подтвердил, что городу неудобны новые проценты, но так решило большинство. Он напомнил, что была создана специальная комиссия, куда вошли представители налоговой, силовых органов, депутаты, представители общественности и, безусловно, предприниматели. Открыто, по словам градоначальника, принималось решение по каждому предпринимателю: кому сколько платить процентов, и облагораживание города, заверяет он, здесь ни при чем.

 

Валентин Демидов, мэр Армянска:

«Насколько я знаю, всех, в том числе предпринимателей, удовлетворило решение по ним: кому неудобна была арендная ставка — она была снижена. Понятно, что нас такое решение не могло полностью удовлетворить, но мы на это идем, понимая, что в другом налогов больше соберем, давая развиваться бизнесу».

Как подчеркнул Демидов, никакой предвзятости не было — просто была удовлетворена просьба местных торговцев.

Не мытьем, так катаньем?

Как считают армянские предприниматели, местные власти мало того что специально оттягивали решение о снижении арендной ставки, так и после разрешения вопроса продолжают хитрить. По словам одного из бизнесменов, ни в одной газете не было опубликовано решение о снижении ставки на землю, а, как известно, только после опубликования в печати «приговор» вступает в силу. В налоговой этому предпринимателю отказали в расчетах по новому тарифу, и только после гневного звонка в мэрию, рассказывает он, ему предложили прийти за документом, по которому можно получить шестипроцентную скидку. «Сейчас несколько дней будут делать перерасчет, и, естественно, в этом месяце я „пролетаю“ — только в следующем будут льготы. Так что можно сказать, что мы почти год платили по полной, а за пару месяцев до конца года нам сделали скидку», — жалуется газете «Крымский ТелеграфЪ» предприниматель Армянска.

Мэр города пояснил нам, что решение о новой ставке не обязательно публиковать в газете, так как оно не являлось регуляторным актом. Рассмотрели вопрос по каждому, приняли — этого достаточно.

Конечно, то, что сейчас в городе станет работать полегче с новой ставкой, предприниматели не отрицают, вот только заслугу этого они видят в предстоящих выборах. Они уверены, что после выборов им, как и прежде, жизнь покажется «в алмазах» — сейчас местные власти особо никого не трогают.

К примеру, предприниматели с местного рынка рассказали нам, что их руководство заставило заасфальтировать и обустроить на территории рынка платную парковку. Сие полагалось сделать исключительно за деньги рынка. Впоследствии, говорят, часть денег с парковки должна была идти якобы в карман лично мэру города. Но, посчитав затраты, работники рынка отказались от предложения. Как излагают предприниматели, их, конечно, не «прессанули», но типа в отместку власти сами место возможной парковки залили бетоном и отгородили от трассы бордюром. Теперь в выходные дни на рынке страх что творится — вдоль трассы в две шеренги стоят машины. Многие стали ездить через дворы, разбивая еще до конца не разбитый асфальт.

Голова города Демидов не стал отрицать, что вел переговоры с администрацией рынка, только, по его словам, речь шла о бесплатной парковке. Да и руководство, уверяет Демидов, согласилось — и бесплатная парковка скоро появится на рынке. Прокомментировал он и заявление относительно якобы собственной наживы. По словам мэра, «это не более чем очередная попытка дезинформировать население в преддверии выборов».

Праздники не бывают дешевыми

Что касается поборов с бизнесменов, то, говорят они, это в городе часто практикуется. К примеру, недавний День города — Армянск праздновал 275 лет — отметили с размахом. По словам предпринимателей, им пришлось скинуться на торжество по 200–1500 гривен, в зависимости от доходов и требований властей, а также накормить шашлычком за свой счет членов жюри.

Особенно затратным был салют, а ведь, вздыхают местные, в армянском психоневрологическом диспансере не за что кормить больных. Лучше бы, считают горожане, деньги были потрачены на благотворительность.

С другой стороны, горожане благодарны за праздник, который не может быть лишним в таком провинциальном городе, где сойти с ума можно скорее от будничной серости. А все ошибки или хотя бы их часть можно попытаться исправить на следующий год, в очередной День города.

 

Маргоша ЗУБОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 200 от 28 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1679 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)