Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Виртуально-реальные деньги

Как российские арестанты с помощью мобильных телефонов разводят украинских граждан на деньги

Мошенничеством со звонками на мобильные телефоны граждан сейчас уже никого не удивишь — даже в кино вставляют эпизоды о том, как гражданину позвонили неизвестные, сказали, что родственник в беде и для решения проблемы нужны деньги, за которыми скоро заедут. Ошарашенные граждане в большинстве своем почему-то не звонят на мобильный родственнику-пострадавшему, а срочно собирают деньги, чтобы передать аферистам. Казалось бы, об этом «разводняке» знают все и людей уже не обманешь. Как бы не так! Обманывают и по сей день, даже... сидя в тюрьме.

Пакет для незнакомца

Однажды вечером на мобильный телефон симферопольца (назовем его Денисом) позвонил незнакомец из России с просьбой о помощи: мол, в Крыму находится его партнер по бизнесу, который должен передать ему некоторые документы, но вот он сам никак не может приехать за ними. И если Денис согласится встретиться с партнером и забрать бумаги, он оплатит его услуги в размере 100 долларов. Парень, естественно, согласился — звонку россиянина он не удивился, поскольку в интернете давал объявления о том, что готов оказать услуги такси, и опубликовал номер своего мобильного.

Правда, незнакомец так и не сказал, по какому адресу и когда Денису подъехать за пакетом — мол, отправлю СМС с четкими указаниями, а то не знаю, где именно товарищ окажется в нужный момент — на даче или в офисе.

Денис с легкостью поверил мужчине — ну кто же будет тратить немалые деньги на звонок в Украину, чтобы просто пошутить. И стал ждать звонка или сообщения. До двух часов ночи никто не звонил, потом перезвонил незнакомец, сказал, что не мог дозвониться — мол, проблемы у них со связью, но уговор остается в силе. В общем, такая история повторялась четыре раза, вот только версии просителя, почему он не звонил, когда обещал, были разными: то не было связи, потому что порвались провода, то... столкнулись какие-то спутники, обеспечивающие мобильную связь, то ураган снес вышки, то отправлял СМС, что позвонить не может. Ну, не понос (извините), так золотуха.

Немного, правда, смущали своей грамотностью сообщения незнакомца — они приходили с дикими орфографическими ошибками, какие ни один бизнесмен не допустит. Но кто знает, каким бизнесом мужик занимается, может, грамотность как раз ему и ни к чему.

А потом Денису позвонил уже другой человек, который представился следователем и стал задавать вопросы: «А звонили ли вам с такого-то номера?», «А куда просили подъехать?», «А вы ездили?». Денис предложил побеседовать — мол, хотите — вызывайте в милицию, нет — приходите и опрашивайте, да хоть под протокол.

И следователь таки пришел. После беседы с ним Денис понял, как ему повезло, что незнакомец так и не уточнил, куда ему ехать за «документами».

Оказалось, что в подобные истории попали уже несколько таксистов из Крыма, которые также размещали объявления о своих услугах в интернете — им тоже звонили «бизнесмены», попавшие в «сложную ситуацию», и просили забрать «бумаги» или деньги. Мужики по-честному забирали «пакет» и отправляли по российскому адресу, в том числе переводили через банк немалые суммы денег, оставляя себе честно заработанные обещанные 100 долларов. Теперь они являются соучастниками аферистов (так, по крайней мере, считает следствие), а вы­шли на них очень просто — по именным и адресным данным, которые они оставляли в банке. Кроме того, после проведения оперативных мероприятий номер телефона мошенников уже был поставлен под «наблюдение».

Гуляй, братва!

Но самое интересное — это авторство и местонахождение самих «бизнесменов»-аферистов. Как поведал следователь, звонки идут из Новосибирска, из одной из местных зон, где отбывают наказание граждане, совершившие тяжкие преступления и приговоренные к огромным срокам — от 15 до 25 лет. Ясное дело, что за долгое время они уже стали жить чуть ли не душа в душу с местными контролерами, которые и проносят в зону запрещенные (как и у нас) мобильные телефоны. Бравые хлопцы, томящиеся вынужденным бездельем, освоили и мобильный интернет, так что общения у них хоть отбавляй. Вынужденные перерывы в звонках объясняются условиями режима содержания — то контролер ночью дежурит, неблагосклонный к развлечениям спецконтингента, то «в натуре» связи нет. А вот терять пацанам даже в случае раскрытия их схемы мошенничества нечего. Добавить пару-тройку лет к тем же 20 годам отсидки — так это же несмертельно. А дальше Сибири их все равно не пошлют — в Новосибирске и окрестностях десятки таких зон, целые городки, и везде «срока огромные бредут в этапы длинные». Говорят, звонили наши опера и местному зоновскому начальству — мол, примите меры, но те энтузиазма не проявляют. Наверное, думают, пусть лучше зеки так развлекаются, чем бунты устраивают.

Рассказывать же саму схему мошенничества даже скучно, ибо старо как мир: пацаны наобум выбирают город в Украине, в интернете находят телефонный справочник и набирают номер, уже зная фамилию жертвы. Мол, гражданин такой-то? Это вас следователь беспокоит. Ваш сын (дочь) совершил аварию, сбил пятилетнего ребенка, но за пять тысяч долларов мы можем по горячим следам замять это дело и сделать виноватым самого потерпевшего. Правда, «выстреливает» такое заявление далеко не всегда — у собеседника может не оказаться сына или у сына — автомобиля. Но в одном из десяти случаев человек все же ведется и готов отдать деньги за свободу родственника. Его предупреждают, что сам «следователь» подъехать за пакетом не сможет, пришлет человека, с которым разговаривать о подробностях не надо, поскольку дело-то подсудное для обеих сторон — все-таки взятка.

Теперь остается только в том же интернете найти таксиста, готового оказывать разовые услуги, и отправить за деньгами, которые он тут же отправляет в Россию на указанный адрес или счет. И с точки зрения законодательства ни к какой ответственности за «соучастие» перевозчика не привлечешь — законов не нарушал, пакет с деньгами не вымогал, пострадавшие ему отдавали все добровольно.

Нет, конечно, определенная доля риска для авторов аферы в такой схеме есть — а вдруг таксист окажется не совсем честным человеком (или совсем нечестным) и не передаст деньги? Так ведь лохов полно на просторах и Украины, и России, тем более что за один удачный заход зеки-аферисты, бывало, «поднимали» по 50 тысяч долларов.

Впрочем, на некоторых сограждан «тревожный звонок» не всегда оказывает нужный эффект. Например, одиноко живущей женщине позвонили в шесть утра и стали рассказывать историю о попавшем в милицию сыне, которого можно «выкупить» оттуда в течение часа за три тысячи долларов, а то «придет начальство и придется составлять протокол, а ему грозит лет пять тюрьмы». Ошалевшая от ужаса мама уже было стала собирать сыну деньги (чтобы не собирать сухари), но через несколько минут пришла в себя и... позвонила сыну на мобильный. А тот спал у себя дома и был весьма удивлен ранним маминым звонком. Ясное дело, что афера вскрылась, но виновник-то далеко и ничего не докажешь.

На сегодняшний день, говорят, мошенники подобным образом уже заработали миллион гривен — понятно, что за такие деньги руководство пенитенциарного российского учреждения закроет глаза на любые нарушения режима своими подопечными. А пацаны, глядишь, через десяток — полтора десятка лет выйдут на свободу миллионерами хоть в рублях, хоть в гривнах. Да и общак существенно пополнится. Обидно только, что гуляет наглая зоновская братва за счет тех сограждан, кто готов верить в любую чепуху и отдавать преступникам свои накопленные тяжким трудом скромные капиталы.

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 200 от 28 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1695 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)