Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Чемпионат мира как открытый чемпионат России

Именно так можно охарактеризовать прошедший в Уфе чемпионат мира по летнему биатлону. Россияне почти вчистую выиграли этот турнир, и стать абсолютными победителями им помешала только наша Вита Семеренко.

Но если на все это посмотреть попристальнее, то откроется уже несколько другая картина. Как известно, в свое время Александр Тихонов, являясь вице-президентом IBU, активно пропагандировал и занимался организацией всевозможных соревнований по летнему биатлону. С его легкой руки чемпионаты мира по летнему биатлону стали привлекать внимание и ведущих спортсменов, а не только тех, кто находится на вторых ролях в своих сборных. Один только пример: абсолютной чемпионкой мира по летнему биатлону была в свое время Магдалена Нойнер. Однако тревожный звоночек прозвучал уже в прошлом году в Нове-Место, когда практически только Чехия, Словакия и Украина выставили сильнейшие составы. А затем потихоньку пошли разговоры, что чемпионаты мира проводить не надо. Тем не менее чемпионат мира в Уфе прошел, в нем приняли участие 15 стран, но...

Практически это стал матч Россия — Украина, поскольку даже на смешанную эстафету свои команды выставили лишь три страны, и если бы не возможность выступать вне конкурса, которой воспользовались россияне и украинцы, выставив по несколько команд, то зрелище было бы печальным и смешным. Почти так же обстояло дело в спринте и пасьюте. У мужчин спор шел между россиянами, а представители Украины смогли побороться только за места в шестерке.

На этом чемпи­онате состоялось возвращение Максима Чудова. Не лучшим образом выступив в смешанной эстафете, в спринте он был неузнаваем: лучшая скорость, стрельба на ноль — и заслуженная победа. Свой бойцовский характер Чудов проявил и во второй день: откатившись после неудачной стрельбы на первом рубеже за черту призеров, он все же продолжал бороться. И хотя Алексея Волкова было не догнать, с Андреем Маковеевым он боролся до последних метров дистанции — и наградой стала серебряная медаль. Увы, наш лучший результат — пятый: в спринте им стал Андрей Дериземля, а в пасьюте — Олег Бережной.

Зато наши девушки смогли дать бой. Сначала Вита Семеренко отчаянно сражалась с Ольгой Зайцевой в спринте и проиграла ей лишь две секунды, а вот в пасьюте она доказала, что та психологическая устойчивость, которой так не хватало украинкам в прошлом сезоне, начинает появляться. Все решилось на последнем огневом рубеже, куда спортсменки подошли почти одновременно. И нервы у Виты оказались крепче: она допустила один промах, а Ольга Зайцева — два. Дальше уже было делом техники сохранить преимущество в 20 секунд. Мало того, на самом финише сюрприз преподнесла и Елена Пидгрушная, которая сражалась со Светланой Слепцовой: уже пропустив россиянку вперед, она все же нашла силы на последний рывок и на вираже перед финишной прямой обошла Слепцову и принесла нашей команде бронзу. Порадовала и Ирина Варвинец, которая сумела обменять четвертое место в спринте в соревнованиях юниоров на второе в пасьюте. Ее коллега из российской сборной Ольга Подчуфарова стала абсолютной чемпионкой, победив в спринте, пасьюте и смешанной эстафете.

Вот такой странный чемпионат. И все же очень жаль, если мировых первенств больше не будет.

 

Игорь ГРОМОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 200 от 28 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2053 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)