Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Ливадия: аттракцион смерти под «крышей» поссовета

В поселке Ливадия на один из домов обрушился груженый самосвал

Стройка на холмах Ливадийского парка чуть не обернулась трагедией

Особенности дерибана земли в Крыму начали проявлять себя с жуткой стороны. На ЮБК, где правдами и неправдами земельные участки розданы даже на самых крутых склонах, террасное стро­ительство поставило под вопрос безопасность местных жителей. В субботу в поселке Ливадия на один из домов обрушился груженый самосвал.

Стройка на выживание

Около пяти часов утра жильцы домов № 38 и 40 на улице Батурина, услышав грохот и взрыв, были вынуждены спасаться бегством из своих квартир. В этот ранний час самосвал, перевозивший песок на соседнюю стройку, не удержался на склоне и рухнул на дома.

 

Наталья Буруль, жительница дома № 40:

«Грузовик упал с холма и взорвался — был полный бак солярки. Мы с ребенком убегали босиком, потому что произошел взрыв и мы боялись, что все взлетит. Машина везла песок на стройку, кубарем скатилась, ударилась о стену трехэтажки и порвала газовую трубу. Мы все чуть ли не взлетели на воздух! Причем с водителем все нормально...»

Пока трое суток шли восстановительные работы, местные жители вынуждены были сидеть без света и газа. А чтобы вытащить обрушившуюся машину, ее пришлось распиливать и вытаскивать по частям. Сегодня местные жители вспоминают о случившемся с содроганием: ведь если бы самосвал вез не песок, а, например, строительный камень — последствия даже трудно представить.

Благо стены трехэтажки, построенной в 50-х годах, в которую и врубился грузовик, выдержали столкновение. Сегодня их пытаются укрепить и реконструировать. Но если бы машина рухнула буквально на пару метров раньше, то погребла бы под собой всех жителей соседнего одноэтажного домика вместе с маленькими детьми — людей бы просто смяло.

Как выясняется, это уже не первый случай, когда здешние жители оказывались на волосок от трагедии из-за застройщиков, которые невероятным способом выбили все необходимые разрешения на строительство еще при небезызвестном голове Анатолии Мамыкине.

 

Наталья Буруль:

«Все дело в том, что здесь невероятно сыпучий грунт. В нынешнем году мы уже один раз спасли им КамАЗ с бутом. Он чуть не упал на нашу постройку. Машина уже висела на одном колесе. Мы живем как на войне, потому что стройка идет круглосуточно и, когда едет „миксер“, просто не знаешь, упадет он на твой дом или все же проедет нормально. Мы собрали подписи жителей, передали в поссовет, написали письмо в прокуратуру Ялты и горотдел милиции, потому что наше второе отделение милиции абсолютно не реагирует на наши заявления. Его начальник говорит, что признаков преступления нет, вы, мол, просто поднимаете панику».

Дорога к счастью... отдельной семьи

Опасные «гастроли»

Грузовые машины подвозят стройматериалы на стройку по обрыву. Жители рассказывают, что хозяева стройки сами проложили здесь проезжую часть, спилив все деревья, удерживавшие парковый склон от обрушения. Кстати, там же в свое время проходила теплотрасса. Но ради стройки ее каким-то образом демонтировали, хотя, как догадывается читатель, даже в качестве металлолома теплотрасса имела свою материальную ценность, и немалую...

Дом, на который рухнул самосвал, находится непосредственно под холмом, на котором ведется строительство очередного частного особнячка.

Стройку затеяла жительница Ялты, некая Елена Ходыкина. Но, по словам местных, первоначально земельный участок на парковом холме отвоевал себе главврач санатория «Ливадия» Александр Плахотный. Говорят, он, забрав у здешних жителей огородики, оформил участок, а полгода назад перепродал — и здесь сразу же закипела стройка. Тем не менее соседи почему-то уверены, что господин Плахотный просто переоформил участок на упомянутое подставное лицо. Ведь для нынешнего агрессивного строительства в парковой зоне нужны как минимум связи господина главврача. И хотя изначально по согласованию на участке должны были построить два скромных бокса, почему-то один из них приобрел вид масштабного особняка.

Все лето его строили рабочие кавказской национальности, естественно, без паспортов. Видимо, в связи с этим решили не беспокоиться о нелегалах и сами хозяева стройки — туалета им просто не предоставили. Посему за несколько месяцев нелегалы капитально «украсили» парковые окрестности. Местная милиция, как понимает читатель, обходила стройку стороной, поэтому соседи, наблюдавшие этот кошмар, были вынуждены вызвать миграционную службу для разбирательства.

Что интересно, на опасном холме рядом с сотками господина Плахотного застолбил участок, по слухам, и депутат Ялтинского горсовета Владимир Охрименко. Говорят, что участок он тоже быстренько перепродал. Ну, естественно, зачем депутату плавучий косогор? И сегодня тут тоже готовится новое строительство.

Мэрия спит или тупит?

О каких разрешениях на строительство здесь может идти речь, ведь участки расположены аккурат в ареале Ливадийского парка-памятника садово-паркового искусства, который входит в список парков-памятников национального значения! Более того, это сейсмоопасная зона. Кроме того, объясняют местные, под этими парковыми холмами проходят подземные воды от местного водохранилища. Еще при царе здесь были заложены дренажные системы, которые в то, царское время периодически прочищались. Сейчас система заброшена и все подземные воды идут на Ливадийский дворец.

Не зря в СМИ уже просачивалась информация специалистов о том, что стены национального достояния трещат по швам от оползней и дворец долго не выстоит. При этом, укрепляя зону дворца и забивая подземные сваи, спецы почему-то не смотрят, откуда на самом деле идет угроза всему дворцовому комплексу. Сваи забивают под сам дворец, вместо того чтобы укреплять территорию выше архитектурного памятника, ведь именно там сейчас кипят стройки и оттуда ползут грунты, которые за пару лет способны стереть Ливадийский дворец с лица земли.

О том, что такая строительная вакханалия не доведет до добра и закончится трагедией, местные давно заявляли в поссовете, требуя остановить строительство.

Сами понимаете, поссовет, чтобы отбиться от возмущенных ливадийцев, пошел простым, испытанным путем очковтирательства, а именно выдал предписание о прекращении строительства, объясняя, что другими полномочиями не располагает и останавливать стройку должны ГАСК и милиция. Разумеется, хозяева стройки по крымской традиции на такое предписание плевали. И строительство очередного особняка, развернувшееся здесь с весны, до сих пор не остановлено.

Возникает вопрос: о каком предписании может идти речь, если строительство затеяно в парковой зоне?!

И поссовет под руководством нынешнего головы Сергея Рубана должен был как минимум оспорить эти земельные решения в судебном порядке.

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 201 от 5 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2405 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)