Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Дань памяти предкам или выгодный бизнес?

Реконструкторы со всего мира съезжаются на полуостров, чтобы восстановить события Восточной войны, а между тем братские могилы и кладбища продолжают грабить

На днях в селе Вилино Бахчисарайского района любители истории реконструировали первое крупное сражение Крымской войны, которое состоялось 20 сентября 1855 года в долине реки Альмы. Почему интерес к этому событию с каждым годом растет, а о других сражениях, еще более масштабных и кровавых, а также о разграбленных братских кладбищах стараются не говорить? Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» узнал подробности организации реконструкций в Крыму.

Альминское сражение. Реконструкция

«Альминское дело» на три миллиона

История

Альминское сражение — первое крупное сражение Крымской войны 1853–1856 годов между союзническими войсками в составе британской, французской и турецкой армий с одной стороны и русскими — с другой. Количество солдат и офицеров было неравным: 60 тысяч захватчиков против 35 тысяч русских. Князь Александр Меньшиков, командовавший войсками Российской империи, потерпел сокрушительное поражение, после чего для союзников открылся путь на Севастополь — базу Черноморского флота, который союзники собирались разгромить. Правда, сражение задержало врага на некоторое время, что дало возможность тщательнее подготовиться к обороне.

Альминское сражение

За кулисами

В последнее время в государстве стали уделять внимание подобным фестивалям. Оно и понятно — все-таки это популяризация истории. Однако в этом деле, в частности Альминском, есть любопытные детали. Как нам рассказал один из бывших организаторов фестиваля, пожелавший остаться неизвестным, за пафосом и громкими призывами отдавать дань нашей истории скрывается коммерческий интерес. Общий бюджет «Альминского дела», включая вклады меценатов, различных общественных организаций, по разным данным, составил от двух до трех миллионов гривен. Между тем, как рассказали нам реконструкторы, из года в год участвующие в сражении, им никаких денег не выплачивают. А ведь именно они делают то зрелище, за которым едут туристы.

«В Европе предусмотрена денежная компенсация за участие в реконструкции — 130–140 евро. Нам не платят ни копейки. Даже на еду нам пришлось скидываться по 150 гривен. Все, что делают организаторы, — это обеспечивают нам крышу, предоставляют воду, солому и дрова».

Более того, даже план битвы придумывается самими реконструкторами. Так на что же тогда тратятся миллионы? Явно не на обеспечение комфортного пребывания туристов. Ведь и участники, и гости фестиваля жаловались, что им приходится стоять в огромной очереди в один-единственный биотуалет, установленный на поле.

И даже мусор, по словам нашего информатора, после праздника убирают не организаторы, а совершенно сторонние люди, неравнодушные к своей малой родине...

Альминское сражение. Реконструкция

Реконструкция

Уже в пятый раз любители истории открыли в Крыму «Альминское дело». Международный военно-исторический фестиваль в этом году собрал сотни зрителей, а в самом сражении приняли участие более 150 человек — представителей исторических клубов из разных стран, включая Францию и Великобританию. Реконструкторы показали зрелищное сражение, в котором грохотали пушки, вспыхивали залпы ружей и звенели штыки, продемонстрировали быт и полевую кухню в палаточном лагере. В этом году «Альминское дело» впервые посетил посол Франции в Украине Ален Реми.

«Очень красиво и точно сделано, профессионально, я бы сказал, — заметил посол. — Такие мероприятия очень полезны и для нашего народа, и для белорусов, и для россиян, и для украинцев, и конечно, англичан».

Единственное, что его смутило, — то, что играли французов не французы, а русские. Хотя несколько человек из французских исторических клубов все же посетили фестиваль. Были среди иностранцев и итальянцы, которые изображали в исторических костюмах сардинских солдат и офицеров. Они приехали в Крым на несколько дней только для того, чтобы принять участие в реконструкции Альминского сражения.

Альминское сражение. Реконструкция

Джозеф, г. Альба, Италия:

«Это очень важно для нас, поскольку это была одна из наиболее выдающихся битв нашей героической бригады „Савойя“, которую мы играем, и поскольку она была предана забвению, хотя и стала роковой».

По мнению самих реконструкторов, мероприятие с каждым годом становится все лучше. Виден рост в масштабе организации, улучшается качество формы, более спланированным и исторически достоверным становится сама реконструкция сражения. Впервые на поле боя севастопольский исторический клуб «Альма» выкатил пушку весом в одну тонну образца 1805 года, полностью соответствующую оригиналу по размерам и составу материала. Это единственное в Украине подобное орудие.

Чернореченское сражение

Черное дело на Черной речке

История

Чернореченское сражение, помимо того что похоронило надежду севастопольцев на победный исход обороны города, стало самым кровавым и трагическим в истории Крымской войны. Лев Толстой, участвовавший в битве, даже написал о ней сатирическое стихотворение, ставшее популярным в рядах русской армии. Оно заканчивается словами, которые отображают весь трагизм ситуации: «На Федюхины высоты нас пришло всего три роты, а пошли полки...» В сражении объединенные франко-сардинские и турецкие войска нанесли поражение русской армии под командованием князя Александра Горчакова, пытавшейся снять блокаду с Севастополя. В битве принимало участие примерно по 60 тысяч человек с обеих сторон. При этом французы, сардинцы и турки потеряли в общей сложности чуть более 1,5 тысячи человек, а русские — более восьми тысяч. Есть мнение, что причиной поражения стали не ошибки полководцев, командовавших сражением, а их предательство. Многие из русских высших военных чинов состояли в масонских ложах, подчинявшихся британскому магистру. Именно этим, считают исследователи, можно объяснить то, что генералы отправляли поочередно свои дивизии на верную гибель под обстрел артиллерии противника.

Стелла в память о сражении на р. Черной (август 1855 г.)

За кулисами

«Когда мы будем делать реконструкцию, все деньги пойдут на восстановление Горчаковского кладбища», — заявил в прошлом году член Британского общества исследователей Крымской вой­ны Сергей Гонтарь. Однако, несмотря на все его старания, никто так и не выделил денег на проведение реконструкции Чернореченской битвы. Возможно, дело именно в том, что никто не хочет заниматься благотворительностью? Ведь если, к примеру, бюджет «Альминского дела» и идет на приведение в порядок кладбищ и братских могил погибших в Крымскую войну воинов, то лишь малая доля. Как правило, инициаторами восстановления мемориалов становятся британские и французские чиновники и организации. Так, на днях посол Франции Ален Реми пообещал руководству Севастопольской горгосадминистрации, что французское правительство выделит денежные средства на восстановление французского военного кладбища в Севастополе. Но кто будет выделять деньги на восстановление русского кладбища? Того же Горчаковского или, как его еще называют, Сонного, расположенного недалеко от села Фруктового, на котором похоронены участники Чернореченского сражения?

Реконструкция

Крымские любители истории XIX века с удовольствием приняли бы участие в реконструкции сражения на Черной речке. Однако пока есть только отдельные энтузиасты, пытающиеся ор­ганизовать ежегодный фес­тиваль, но до реального воплощения идеи в жизнь дело так и не доходит. Возможно, потому, что инициаторы реконструкции преследуют не те цели?

Альминское дело

Разграбить и восстановить

Сейчас Горчаковское кладбище, на котором расположены 86 могил, представляет собой жалкое зрелище: вместо могил — ямы, рядом валяются разбитые надгробия, дожила до наших дней лишь ограда из бутового камня и известняка. Содержимое могил, варварски разграбленных, валяется тут же — это кости героически погибших солдат и офицеров. Нет здесь только золотых эполет и пуговиц — они, по всей видимости, стали содержимым чьих-то частных коллекций и экспонатами музеев. Кому же еще мародерам продавать свои трофеи? Кстати, нередко музеи выступают организаторами и спонсорами подобных реконструкций, ведь для них это наиболее подходящая площадка для рекламы. «Альминское дело» не стало исключением. Его главный организатор — известный украинский меценат, реконструктор, коллекционер и исследователь истории Крымской войны Алексей Шереметьев, основатель музея Шереметьевых. Конечно, это вовсе не значит, что он каким-то образом причастен к расхищению воинских кладбищ. Тем не менее простая закономерность очевидна: фрагменты одежды и обмундирования, монеты и оружие, входящие в экспозицию любого музея, некогда лежали в земле, а учитывая, что большая часть артефактов попадает в руки черных ар­хеологов, соответственно, потом перекочевывает в руки состоятельных коллекционеров. Конечно, музей — более подходящее место для исторических ценностей, нежели никому не доступная частная коллекция. Но, к сожалению, когда могилы павших воинов восстанавливают и придают им статус объектов культурного наследия, в них уже давно нет ни ценностей, ни останков солдат.

Безоружными перед мародерами в правовом поле стали и памятники погибшим воинам Крымской войны. По слухам, на них не сохранилось ни одного оригинала документа, а все, что якобы есть в руках крымского Рескома по охране культурного наследия, — это копии, которые не являются доказательством.

 

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 201 от 5 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3078 |   Комментарии (7) Дата публикации: 7-10-2012

:: Комментарий #1 написал: реконструктор   |   7 октября 2012 18:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

А не тот ли это остроумный автор, который приставал на Альме к историкам, пытаясь выжать из них идиотский комментарий, что, якобы, Чернореченское сражение проиграно из-за происков масонов? Тогда вы корреспондентом ИТВ представлялись. Вас, если мне не изменяет память, Денисом величать. Так вот, Дениска, чтобы дать ответы на исторические вопросы, поверьте мне, надо много литературы прочитать, годами копать архивы и собирать по крупицам мельчайшие свидетельства и факты. Маститые историки занимаются этим всю жизнь и не могут дать однозначные оценки. А вы прочли чушь собачую в дешевой литературке, потусовались выходные возле историков и считаете, что схватили Бога за бороду. мол, такой умный, что могу сделать открытие, которого никто не сделал за 150 лет. Смешно.

По поводу оплаты реконструкторам. Мы участвуем добровольно, и вам этого не понять. Нам это в кайф: приобщиться к истории максимально близко, собрать омуницию, оружие. Кстати, в могилах одежда не сохраняется. Гниет, черт ее побери. Мы это делали и делаем бесплатно. к тому же для зрителей этот аттракцион тоже бесплатный. О каком заработке может идти речь?

Насчет Шереметьева. Да, безусловно, он не беден. но этот человек для Крыма сделал столько, сколько за последние десятилетия не сделал никто. вы видели, что было в Михайловской батарее до того, пока Шереметьев не открыл там музей? крыша обвалилась, балки сгнили, ни окон, ни дверей. Шприцы, бутылки, "здесь был Вася" и кучи дерьма. А теперь вы это дерьмо достаете и пытаетесь вылись на людей, больных историей.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: тоже Рекон   |   8 октября 2012 10:37   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Про Черную речку явно готвится очередной бред, но ничего, хоть посмеемся. Это будет "Теория заговора?": отпинаем по полной и разнесем славу об этой чуши по всему Интернету. Готовьтесь. коллеги! Товарищи из "К.телеграфа" ну а вы куда смотрите? Насколько я понял, автор действительно не имеет понятия ни о реконструкции, ни о Крымской войне...  вообще вся эта статья - попытка внести разброд в уже вполне стабильное дело реконструкции в Крыму...


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Сергей Ченнык   |   8 октября 2012 16:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ЦИТИРУЮ: "Общий бюджет «Альминского дела», включая вклады меценатов, различных общественных организаций, по разным данным, составил от двух до трех миллионов гривен. Между тем, как рассказали нам реконструкторы, из года в год участвующие в сражении, им никаких денег не выплачивают. А ведь именно они делают то зрелище, за которым едут туристы.

«В Европе предусмотрена денежная компенсация за участие в реконструкции — 130–140 евро. Нам не платят ни копейки. Даже на еду нам пришлось скидываться по 150 гривен. Все, что делают организаторы, — это обеспечивают нам крышу, предоставляют воду, солому и дрова».

Более того, даже план битвы придумывается самими реконструкторами. Так на что же тогда тратятся миллионы? Явно не на обеспечение комфортного пребывания туристов. Ведь и участники, и гости фестиваля жаловались, что им приходится стоять в огромной очереди в один-единственный биотуалет, установленный на поле:.
НУ ЗАЧЕМ ТО ВРАТЬ ТАК ЯВНО????????? не знаете так хоть спросите.... 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: автор   |   17 октября 2012 10:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Как раз у реконструкторов и спрашивали )))   Фамилию не скажу - а то заклюете... А еще у одного из бывших организаторов. А вообще, ваша реакция вполне понятна. Рад, что задел за живое


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Святослав   |   17 октября 2012 12:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Подноготной о деньгах не знаю, но передача на ИТВ получилась отличная, посмотрите, там доказательств по поводу масонов более чем достаточно. Только историки наши или не замечают их или не хотят замечать
http://www.youtube.com/watch?v=slNkvB4h2XY 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Сергей Ченнык   |   22 октября 2012 20:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ну что ж... коллеги.. к сожалению ошибки у вас просто, говоря, современным языком системные. Говориь про все, у меня просто нет времени желания, но вашу, уж извните, неграмотность в вопросах крымской войны можно увидеть уже на первых 2 (двух!!!!!! ) минутах прормаммы:
1. О скретном макете или  плане  Севастопльских укреплений: еще до Крымской войны в Севасиполле был французских разведчик лейтненант Бони и до него главный сервайер (корабельный инженер) британского флота... им дали посмотреть все и даже сам цаорь рекомендовал сильно ничего не скрывать: пусть мсмотрят, но наблюдать что им более всего будеи интереесным...
2.вы утверждаете что в Крыму высадились армии англии, ффпанции, турции и САРДИНИИ? а эьтих последних вы откуда взяли? они в крыму появилисб только в 1855 Г.?
3. Вы говорите о Крымской или Восточной КАМПАНИИ. Так вы же не владеете терминами: есть Крымская кампания Восточной войны..
и так далее до бескончности....ошибка на ошибке и ошибкой погоняет... 
4.Что касается реконтсрукторв:  ребята, нужно же было посоветоваться, теперь я могу сказать одно - на след год вашему каналу и газете вход на мероприятие будет закрыт. Соболезную. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Сергей Ченнык   |   22 октября 2012 20:39   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
да, и кстати, на Ченрной речуке рускими войсками командовал МИХАИЛ горчкаков... а вы в статье приплели Александра... Алексей, учите историю...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)