Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Крымских журналистов не пустили на саммит

Ливадийский дворец

О чем говорили лидеры СНГ в Ливадии, для ряда СМИ осталось тайной из-за непрофессиональной работы пресс-служб.

Тайны Ливадийского дворца

Встреча глав СНГ с участием премьер-министра Украины Николая Азарова, премьера Белоруссии Михаила Мясниковича, главы российского правительства Дмитрия Медведева и председателя исполкома СНГ Сергея Лебедева прошла в минувшие выходные в Белом зале Ливадийского дворца.

На саммит съехались журналисты из разных стран, чтобы получить эксклюзивную информацию о ключевых решениях в вопросах сотрудничества стран СНГ из первых уст. Однако получить ее из первых уст получилось не у всех. Ряд крымских журналистов, в том числе и корреспондентов газеты «Крымский ТелеграфЪ», на заседание совета глав правительств почему-то не пустили, несмотря на наличие аккредитации.

Решив разобраться в ситуации, мы выяснили, что специальные бейджи, дающие право посетить мероприятие, пресс-служба Совета министров Крыма выделила только представителям нескольких СМИ. Причем совершенно непонятно, по каким критериям отдавались предпочтения тем или иным журналистам — в список избранных попали и телеканалы, и газеты, и информагентства. А тем, кто оказался за бортом, предложили наблюдать за совещанием глав правительств по телевизору в прямом эфире.

Однако и здесь возникли проблемы, и не только у фотокорреспондентов, но и у журналистов, поскольку звук, транслируемый в пресс-центр в режиме онлайн из Белого зала дворца, где совещались главы правительств, периодически пропадал (или его выключали?). Из-за этого суть дискусионных диалогов по животрепещущим вопросам осталась для отверженных репортеров тайной.

Когда возмущенные подобной дискриминацией журналисты устроили скандал, пресс-служба правительства автономии, аккредитовавшая крымчан, обвинила во всем пресс-центр Кабмина и МИД — мол, это они выбирали «лучших». Те же в свою очередь перевели стрелки обратно на своих крымских коллег — мол, какие фамилии прислали, те и внесли в главный список. Более того, позже кто-то из сотрудников пресс-службы Совмина пустил слух, будто журналисты, не попавшие на саммит, просто опоздали на автобус — видимо, чтобы отгородить себя от подозрений в дискриминации тех или иных СМИ.

В общем, кто виноват, непонятно, да и не важно. Но только как читатели газеты или зрители того или иного канала узнают о главных событиях в стране, если журналисты не имеют возможности получить информацию на месте? И каким образом издание может опубликовать достоверную информацию, если журналистам препятствуют в их законной профессиональной деятельности?

Российский рубль станет мировой валютой?

Аведь никаких подводных камней в самом мероприятии не было. Напротив, для Украины по итогам встречи открылись новые перспективы, обусловленные подписанием договора о свободной экономической торговле.

Впрочем, еще 20 сентября в Украине этот договор вступил в силу, а на совещании главы правительств стран СНГ обсудили детали сотрудничества в этом направлении. В частности, было решено, что до конца года страны СНГ войдут в новый режим торговли, в котором они не будут применять экспортные или импортные пошлины на определенные группы товаров. В итоге, прогнозируют эксперты, товарооборот Украины со странами СНГ увеличится на 30–35 процентов, или до 92–96 миллиардов долларов в год по сравнению с 71 миллиардом по итогам прошлого года.

Кстати, о деньгах. На саммите Дмит­рий Медведев намекнул, что хорошо бы рубль сделать опорой в нынешней валютной системе. Глава правительства РФ сказал об этом после того, как было озвучено, что около 40 процентов экспорта Украины в Россию оплачивается рублями, а в то же время рубль не является мировой валютой, что создает некоторые сложности при проведении операций.

«Нынешняя валютная система нестабильна, она требует дополнительной опоры, — заявил Медведев. — У российского рубля есть шансы стать одной из таких опор». А учитывая, что сотрудничество между странами СНГ стремительно крепнет, вероятно, недалек тот час, когда на этом общем экономическом пространстве для удобства расчетов при уже упрощенной торговле будет введена и общая единая валюта.

 

Алексей ПРАВДИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 201 от 5 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1418 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)