Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Казусы округа?

Крым. Избирательный округ № 4

Дважды два = четыре – предвыборная арифметика Западного Крыма

Самый разнообразный на политические взгляды, самый активный на кандидатов, самый перспективный для выгодных инвестиций — это все про четвертый избирательный округ, в состав которого вошли весь Сакский район и Большая Евпатория. В чем особенности предвыборной кампании на «Диком Западе» полуострова, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Избирательный округ № 4

Границы: город Евпатория и прилегающие населенные пункты горсовета, город Саки и Сакский район

Центр: город Евпатория

Число избирательных участков: 137

Количество избирателей: 176 570

Претендентов на мандат: 32 кандидата

Рецепт успеха

Для успешной кампании желательно разделить агитационную работу на два направления: с курортными регионами и со «степняками», которым дела нет до дерибана и прочих особенностей организации курортного сезона.

В ориентированных на «отдыхаек» населенных пунктах наиболее популярным может стать проект типа «Крымской Анталии», успешно презентованный вице-премьером Борисом Колесниковым. Говорить о пересмотре законности выделения земельных участков, может быть, и не стоит, а вот вопросам развития за бюджетный счет инфраструктуры, которая обеспечит приток курортников, внимание уделить просто необходимо. Небольшая порция знаний о местной специфике и видение путей решения основных проблем также помогут расположить к себе избирателей.

Ну а для жителей степной части Сакского района вполне подойдет традиционная избирательная кампания в сельской местности с крымским колоритом в виде обещаний наладить повсеместное орошение. В остальном набор стандартный: развитие сельского хозяйства, создание новых рабочих мест, реконструкция клубов, учреждений сельской медицины и образования.

О поле боя

Границы «четверки» за десять лет претерпели положительные изменения, в основном за счет объединения в пределах округа административно-территориальных единиц. С прототипом 2002 года такое положение дел просто не сравнимо — в тот период Сакский район был «разорван» между тремя округами и управлять самыми тривиальными процессами подготовки участков к выборам было очень сложно, поскольку свои действия чиновникам приходилось координировать сразу с тремя окружными комиссиями.

Хотя и сегодня проблемы обеспечения выборов в этом регионе остаются весьма актуальными. Например, недавно появилось сообщение о том, что в Саках не хватает двадцати машин для работы соответствующего числа комиссий. Причем городской голова Олег Клюй не смог сформулировать точные сроки решения данной проблемы. Впрочем, история крымских выборов знает немало примеров, когда бюллетени и протоколы подсчета голосов везли на такси, так что не исключено, что сакский мэр рассчитывает именно на такой сценарий развития событий.

Хватает в округе проблем и помимо обеспечения грядущих выборов. Основная — прибрежную землю Сакского района, в отличие от ЮБК, поразбирал кто мог, в основном из местной элиты. А вот развивать рекреационную сферу у приморских латифундистов то ли денег не хватило, то ли желания — успешный бизнес требует высоких покровителей, которым, по всей вероятности, пока хватает «заморочек» по Южнобережью.

Вот и стоят огороженные гектары пляжей, зарастая бурьяном, в то время как потенциал района сложно даже оценить, настолько он колоссальный. Хотя, конечно, без существенного развития инфраструктуры тут вряд ли удастся обойтись — в прибрежных степях благ цивилизации за последние годы существенно поубавилось.

Впрочем, в последнее время не балует особой «цивильностью» и переполненная отдыхающими Евпатория, в которой долгие годы реставрируют набережные, мемориалы и парки, но никак не могут решить вопросы с перегрузкой электросетей и наладить нормальную работу ливнестоков. Из-за этого евпаторийцы в курортный сезон частенько остаются без света, а в периоды обильных ливней, случается, плавают не в море, а прямо в собственных домах.

Нелады с коммуналкой и в Саках — большая часть домов требует капитального ремонта, на который денег в местной казне нет. Зато есть на реконструкцию центральных улиц — астрономические суммы осваивает фирма депутата Сакского горсовета.

Примечательно, что Саки являются уникальным на постсоветском пространстве курортом для оздоровления инвалидов-колясочников, однако по факту город для них абсолютно не приспособлен, что вынуждает таких отдыхающих оздоравливаться на более доступных, но менее полезных курортах за границей.

Олег Параскив

Лидеры

Партия власти выдвинула кандидатом в четвертом округе малоизвестного голову Мирновского поссовета Олега Параскива. Возможно, именно появление такой, откровенно скажем, неизвестной кандидатуры и вызвало всплеск политической активности, результатом которой стало выдвижение тридцати двух кандидатов.

Говорят, выбор на Параскива пал за его деловые качества, а также, в немалой степени, по стечению обстоятельств, однако скачок из поселкового совета в Верховную Раду выглядит как-то уж очень авантюрно, особенно в свете того, что привязать кандидата к какой-то из сильных групп влияния пока не удается.

В революционных методах предвыборной борьбы Параскив замечен не был. Традиционные встречи с трудовыми коллективами, наружная реклама, публикации в коммунальных СМИ и листовки-календарики, по утверждениям местных жителей, выполнили главную задачу — большинство избирателей узнали, кто баллотируется в депутаты от Партии регионов. И для Западного Крыма этого может оказаться вполне достаточно.

Но у Параскива имеется как минимум один серьезный оппонент — Николай Котляревский, располага­ющий вполне солидным финансовым, кадровым и даже медийным ресурсом. Однако в последнее время на Котляревского обрушилась волна компрометирующего материала.

Николай Котляревский

Николай Котляревский, комментируя агентству «Новый регион» информацию о якобы имевшей место скупке голосов избирателей его доверенными лицами, заявил: «Выборная кампания приближается к финалу.

И мне, и моим оппонентам известно, что я лидирую с большим перевесом, опережая ближайшего „преследователя“ в два с половиной раза. Сегодня горе-пиарщикам ничего не остается делать, кроме как лить на меня грязь, ведь никто не может сказать, что я был плохим депутатом, что я коррупционер или взяточник».

По его словам, организацию провокации по раздаче денег в прямом эфире телеканала ИТВ еще 14 сентября подтвердил кандидат от Молодежной партии Куценко, представлявший своего однопартийца по четвертому округу Россоловского-младшего. Котляревский напомнил, что Куценко заявил о якобы идущей раздаче именно 200 гривен за голос на выборах и поступивших в милицию заявлениях о противозаконной деятельности. Однако ни 14 сентября, ни 30-го в правоохранительные органы никто не обращался.

«Это была задумка для моей дискредитации, и они ее все-таки реализовали. Но поспешили с заявлением — наверное, на организацию такой провокации потребовалось больше времени, чем думали. Пришлось же не только раздать кому-то деньги, но и найти людей, которые напишут заявления о том, во что сами не верят. Думаю, потребовалась дополнительная финансовая мотивация, и, в конце концов, эта черная акция обошлась слишком дорого ее организаторам, но закончилась провалом», — подчеркнул кандидат.

Он отметил, что пять раз избирался депутатом различных уровней и каждый раз оппоненты в период предвыборных кампаний фабриковали грязные факты, которые потом не находили подтверждения.

«Таких историй у меня не было, потому что я никогда ничего не раздавал перед выборами, а оппоненты не доходили до такой откровенной лжи. Ни Котляревский, ни его штаб раздачей денег избирателям не занимаются и заниматься не будут. У меня достаточно высокий рейтинг, чтобы победить на выборах», — заявил кандидат.

На вторых ролях

Достойную конкуренцию в этой битве титанов оппозиционные политические силы составить не смогли. «Батькивщину» представляет никому неизвестный член партии «Собор» Игорь Гафич, который по совместительству оказался «бойцом спезподразделения» МЧС в Полтавской области. Единственное, чем запомнится этот политик на данных выборах, так это расхождением сведений, поданных в ЦИК, с данными крымской «Батькивщины», по которым Гафич никакой не спасатель, а простой геолог. Не то в Полтавском ГУ МЧС он значится и получает зарплату, проживая в Евпатории, не то раньше был геологом, а теперь трудоустроился за пределами Крыма — попробуй разберись.

Куда как яснее род занятий кандидата от КПУ Кирилла Билошицкого, который является секретарем Крымского рескома Компартии. Однако такая высокая должность в партийной иерархии никак не повлияла на его узнаваемость в округе. Может быть, потому, что сам он живет в Симферополе и проблематику региона на себе не прочувствовал. Как, впрочем, и кандидат от партии УДАР профессор Валентин Прадун, о котором в округе знают разве что его ученики.

Окружные курьезы

Основным генератором курьезных ситуаций на округе выступает Александр Яковлев, который немало повеселил политических обозревателей и просто разбирающихся граждан предложением Анатолию Могилеву. Крымскому премьеру он сообщил, что готов снять свою кандидатуру в обмен на снятие кандидатуры Параскива.

Этот же кандидат сообщил, что его пытались подкупить за десять тысяч долларов. При этом он как бы невзначай упоминает, что кандидат Раханский неизвестными «покупателями» в разговоре оценивался в двести тысяч долларов. А спустя несколько недель он же в прямом эфире очень активно рассказывал о том, какой неподкупный и честный человек этот Раханский.

Еще одним курьезом стала агитация за кандидата Лутьева через его газету «Евпаторийская неделя», в которой было очень мало о самом кандидате, зато очень много о свежеиспеченном ударовце Сергее Куницыне. Видимо, содержанием боевого листка и объясняется тот факт, что «Евпаторийскую неделю» раздавали в самом центре Симферополя.

 

P. S. В одном из самых спокойных крымских округов, где уверенно прогнозировалась победа лидера предвыборной гонки, вдруг появился активный и опасный соперник. О том, насколько сегодня спокойно проходит предвыборная кампания и каковы прогнозы в третьем избирательном округе, читайте в следу­ющем номере газеты «Крымский ТелеграфЪ».

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 201 от 5 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2218 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)