Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

А был ли турист в сезон?

Верховный Совет АРК

О курортном сезоне этого года сложилось двоякое впечатление: жители курортных городов уверяют, что отдыхающих было очень мало, и считают его провальным, а Минкурортов Крыма громко аплодирует само себе, заверяя, что такого прекрасного сезона еще не было.

Вот и на заседании президиума Верховного Совета АРК, прошедшего на этой неделе, министр курортного ведомства Александр Лиев представил все цифры по итогам сезона наилучшим образом. Так, по его словами, в этом году Крым собрал 6,4 млн гривен туристского сбора, что на 18,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Туристов тоже приехало больше. На конец сентября в Крым прибыло 5,7 млн отдыхающих, это на 380 тыс. человек больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чтобы как следует укрепить мнение по поводу прекрасного курортного сезона, Лиев не переставал сыпать цифрами, которые, впрочем, не столько говорили о положительных сторонах самого Крыма, сколько о том, что его министерство сделало в этом направлении. Насколько это помогло полуострову в привлечении отдыхающих — это уже второй вопрос. Главное — министерство трудилось. Да трудилось так слаженно, что неоднократно премьеру Крыма Анатолию Могилеву приходилось лично выезжать на место, чтобы разбираться с незаконным появлением шлагбаумов в местах общего пользования. Вопрос в поселке Николаевка тоже пришлось брать под личный контроль.

Кто мешал курирующему министерству сделать из поселка хороший курорт? Занялись бы для начала хотя бы стихийной торговлей. В Судаке смогли побороть стихийщиков вполне гуманными методами, так отчего же в других городах и поселках нельзя? Это не семинары проводить и выпускать положительные материалы для Крыма. Последних министерство умудрилось «настрогать» аж 700! А для чего, спрашивается? Лучше бы контролировали уборку мусора на пляжах и разносчиков «пахлавы медовой», тогда крымский имидж сам резко рванул бы ввысь без всяких «положительных» мероприятий.

А что говорят приезжие о Крыме, мы периодически узнаем из социологических опросов Министерства курортов и туризма. Однако в цифрах министр путается. На заседании Совмина звучат одни, на президиуме ВС АРК — другие.

Даже заявление о том, что в этом году к нам приехало больше людей на отдых, остается под сомнением. Почему? А какова система подсчета туристов, знаете? Мы просто считаем «по головам» тех, кто въехал к нам на автобусе, поезде или прибыл по воде или по воздуху. Но эта «поголовная перекличка» вряд ли может показать всю реальную картину. Тем более что многие едут в Крым просто в гости или дикарями на пляжи — какой же от них толк? Кстати, немало таких, которые используют Крым в качестве транзитной территории. Так, граждане Узбекистана в последнее время предпочитают ехать в Россию через Крым, поскольку у нас из-за крымских татар значительно упрощен визовый режим. А может, кто-то просто отправился в Турцию через Крым...

Ведь сам Лиев подтвердил, что туристы в Крыму стали задерживаться все меньше и меньше... А курортный сбор растет темпами, опережающими инфляцию...

 

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 201 от 5 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1807 |   Комментарии (1) Дата публикации: 9-10-2012

:: Комментарий #1 написал: Скептик   |   26 ноября 2012 14:18   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

"... в этом году Крым собрал 6,4 млн гривен туристского сбора, что на 18,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года".

И на 100% больше, чем за весь 1913-й год... lol  

"...и выпускать положительные материалы для Крыма. Последних министерство умудрилось «настрогать» аж 700!

Вы как дети прямо... У Лиева "откаты" на полиграфии доходят до 90% - увеличили цену, уменьшили тираж, списали на саммит, семинар, выставку, ж/д вокзал.

Благо, что заведует этим у него дама, выпускавшая ранее журналы о Крыме. Только за бюджетные деньги в конце-концов спросят... И не с Лиева будет спрос.

"А какова система подсчета туристов, знаете?"

Да нет никакой системы - бумага все стерпит!

Лиев даже электронную систему учета автотуристов загубил, которая ранее стояла на постах, при въездах в Крым - съездите на пост Чонгар, поинтересуйтесь.

Но цифры, не смотря на то, что там стоит пустая камера, без кабеля, без обрудования,без процессора, выдаются исправно...

 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)