Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Дни Голицына: вино и музыка рекой

Владимир Гришко и Янина Павленко — гость и хозяйка праздника

Знаменитый на весь мир Дом шампанских вин «Новый Свет» громко отметил свое 134-летие

По этому поводу в поселке три дня с непровинциальным размахом проходили Голицынские дни. Их гости стали свидетелями уникальных событий — светских балов, лазерных шоу, винодельческих конкурсов и концерта известных теноров в гроте Шаляпина...

Княжий подарок

Неофициальное название поселка Новый Свет — Парадиз, в переводе с греческого — «райский уголок». Не зря знаменитый винодел князь Лев Голицын организовал в Парадизе производство именно шампанского — вина праздника.

И на этом празднике, который Дом шампанских вин организовал уже в четвертый раз, заводчане решили отдать знаменитому князю должное — подарили поселку достопримечательность стоимостью почти 100 тысяч гривен. Это памятник князю Голицыну и императору Российской империи Николаю II.

В свое время князь Голицын обратился к царю с просьбой принять в дар самое дорогое, что у него есть, — завод и имение «Новый Свет». И в апреле 1912 года, когда Николай II прибыл в Новый Свет, он был так поражен великолепием этого места, что, несмотря на правило никогда не брать подарков у своих верноподданных, он все же принял под свою личную опеку великое наследие Голицына.

Памятник в честь этого исторического события создал для поселка запорожский скульптор Борис Чак. Причем состав специального антивандального материала, из которого сделаны скульп­туры, автор держит в секрете. Везли памятник по частям и собирали уже на месте, а открывали новую достопримечательность народный депутат Укра­ины Борис Дейч и директор музея Льва Голицына Людмила Вражнова.

 

Борис Дейч, народный депутат Украины:

«У Нового Света особое лицо и особый ритм жизни. И задает тон активной жизненной позиции поселка именно завод шампанских вин — крупнейший налогоплательщик региона!»

Необычный подарок получила и директор завода «Новый Свет», депутат ВС АРК Янина Павленко. В знак особого благоволения глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна наградила Павленко правом ношения императорского ордена Святой Анны. Телеграмму по этому поводу княгиня собственноручно подписала 30 августа 2012 года в Мадриде.

По выходным — в тоннель

Дни Голицына ознаменовались битвой виноделов на Международном конкурсе игристых вин имени Л. С. Голицына. Примечательно, что дегустация по правилам проводится «вслепую». И какое подается вино, априори невозможно узнать. В день дегустации с утра не принято чистить зубы, тем более сильными мятными средствами, а во время оценки напитка разрешается перебивать букет предыдущего лишь кусочком белого хлеба или печеньем.

На нынешнем конкурсе из более 90 образцов вина золото получили только 22.

На втором месте оказалось вино завода «Новый Свет» — брют классическое «Новый Свет» 2008 года. Даже Франция со своим знаменитым брютом Chevalier Blanc de blancs оказалась только на четвертом месте. Первое место отвоевали итальянцы: их брют Franciacorta Saten — 2008 опередил крымского соперника лишь на один балл. Судья международной категории Джон Сальви признался, что эксперты во время дегустации очень громко аплодировали именно вину «Новый Свет».

 

Янина Павленко, директор Дома шампанских вин «Новый Свет»:

«Я безумно горда вторым местом, и слезы навернулись на глаза, когда я услышала результат... Тем не менее хочу сказать как директор „Нового Света“: мы будем стремиться совместно с виноделами работать так, чтобы добиться признания и получить первое место».

Журналистам Янина Петровна призналась, что по выходным дням вместе с сотрудниками завода иногда простукивает стены винного тоннеля молоточком, чтобы отыскать знаменитую винную коллекцию Голицына. Ведь местная легенда утверждает, что штольня с самыми ценными голицынскими винами до сих пор не найдена. И тайна новосветских винных подвалов так и не разгадана.

Музыка воды и шампанского

Видимо, потому организаторы Дней Голицына рискнули подарить гостям немного мистики и от себя. И всех пригласили в грот Шаляпина — громадный концертный зал, созданный самой природой в удивительной скале Орел. В этом гроте, по легенде, от силы голоса запевшего Шаляпина разбился бокал с шампанским, которым Голицын угощал великого певца. Князь здесь отстроил специальные арочные ниши для хранения шампанского...

А сегодня, чтобы услышать известного оперного тенора Владимира Гришко и его ученика Ростислава Кушину (участника проекта «Голос страны»), гости добирались в грот кто по тропе Голицына, по отвесным скалам, а кто и на маленьких катерах по морским волнам. Сам Гришко, который впервые приехал петь в такой экзотической обстановке, появился в гроте в смокинге прямо «из воды» — на концерт его доставил местный катерок. Интересно было наблюдать, как те, кто не попал в список приглашенных на этот невероятный концерт, слушали теноров прямо с катеров и катамаранов, облепивших грот с воды.

Организаторы постарались, чтобы на этот раз вино в буквальном смысле текло рекой. И живые скульптуры, отличимые от мраморных только тем, что морщились на солнце, с амфорами, из которых лилось вино, никому в бокальчике не отказывали. Видно, от такого количества солнца, вина и шампанского пение наших знаменитых теноров казалось фантастическим. И опасения, что их голоса просто заставят сыпаться камни грота на головы зрителям, скоро перестали отвлекать публику. Последнюю арию теноры пели уже с бокалами шампанского в руках, с удовольствием чокаясь. Позже Гришко признался, что его поездка в Новый Свет не обошлась без мистических моментов.

 

Владимир Гришко, оперный певец-тенор:

«Мы приехали сюда в полтретьего ночи, на очень большой скорости ехали по горной дороге, но кто-то нас оберегал... И все-таки мы сюда добрались, потому что для меня это событие номер один!»

А вот покидал певец концертный грот еще более экзотично. Аплодисменты затихли, публика разошлась, концертную аппаратуру увезли, а Владимир с коллегами долго ждал катера с тяжелыми букетами цветов в руках. В результате тенор не выдержал и во весь голос крикнул: «Заберите меня!» Катер все же доставили, более того, для Гришко с поселковой набережной привезли специальный съемный пирс, по которому было безопасней выбраться из скал. Когда катер доставил певцов на поселковую набережную, отдыхающие в купальниках, завидев знаменитостей, встретили их аплодисментами!

 

 

Ольга БАЛАБАС
Ирина ЗЮКИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 201 от 5 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2929 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)