Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Жулики на марше: кто захватил парки Крыма

Жулики  на марше: кто захватил парки Крыма
Кто крышует Госадминистрацию парков-памятников и кто остановит директора-бунтаря?
Деятельность южнобережных чиновников наталкивает на мысль, что они преследуют одну конкретную задачу — развалить, разграбить «жемчужины» уникальной крымской природы.
Назначение Виктора Бондаря директором Государственной администрации парков-памятников садово-паркового искусства общегосударственного значения было освещено во многих СМИ, где популярно и четко описывались нарушения этой грамотно проведенной аферы.  
 После этого отовсюду посыпались и многочисленные претензии в адрес господина Бондаря. Некоторыми активистами были сделаны запросы в соответствующие органы о законности его деятельности, однако воз и ныне там. Если бы такое количество жалоб в любой другой стране поступило на директора государственного учреждения, его бы моментально уволили. Но только не у нас. По словам очевидцев, которые в прошлом году приехали в Киев за помощью, тогдашний министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук заявил, что он Бондарем доволен и увольнять не собирается. Хамит? Ничего страшного! Беспредельничает? Значит так надо! А кому надо, уважаемый?
П
редприниматели «под прессом»
Мы не раз писали о нежелании директора Государственной администрации парков-памятников садово-паркового искусства Виктора Бондаря видеть предпринимателей на территории «своих» парков (именно так он их и называет), а также о намерении руководства госадминистрации парков сделать платными вход в Ливадийский парк, проезд и стоянку транспорта у здания дворца — все это может принести существенные потери и дискредитировать Ялту как курортный город. У нас и так постепенно исчезают памятники архитектуры: их продают, застраивают, уничтожают и разворовывают. А теперь взялись за всемирно известные парки… И все из-за того, что кому-то они уж очень приглянулись. Но куда смотрит правительство? Неужели власть настолько бессильна перед определенной группой лиц, которые намеренно разрушают то, что создавалось десятилетиями, то, ради чего приезжают толпы туристов, дабы прикоснуться к истории и культуре?
Вот новый пример. На территории Ливадийского парка есть торговые ряды сувенирных изделий, где частные предприниматели работают уже более 12 лет. Для многих эта деятельность является реальным источником дохода, каждый из них трудоустроил как минимум еще одного работника. До 2007 года эти торговые места представляли собой обычные выносные сборные палатки, которые не улучшали вид парка. Затем, получив все необходимые согласования, предприниматели за свой счет установили временные благоустроенные металлические конструкции, которые органично вписались в архитектуру парка. А Министерством охраны окружающей природной среды была утверждена «Инструкция о применении порядка установления лимитов на использование природных ресурсов в границах территорий и объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения». На основании инструкции Ливадийский парк с 1998 года получал от Минохраны лимиты на использование природных ресурсов. Однако новый руководитель Виктор Бондарь наотрез отказался обращаться в министерство с запросом о выдаче лимитов на 2010 г. Довольно странная позиция по отношению к людям, проработавшим на территории парка более 12 лет. 
Александр Кебанов, юрист:
«Согласно статье 37 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» парки-памятники общегосударственного значения являются природоохранными рекреационными учреждениями. На их территории обеспечивается проведение экскурсий и массовый отдых населения, осуществляется уход за насаждениями, проводятся мероприятия по предотвращению самосева, сохранению композиций из деревьев, кустарников и цветов, травяных газонов. Статья 50 Земельного кодекса Украины к землям рекреационного назначения относит те, которые используются для организации отдыха населения, туризма и проведения спортивных мероприятий. Таким образом, размещение там временных торговых мест не противоречит действующему законодательству, а, наоборот, содействует использованию парка как рекреационного комплекса. Необходимо отметить, что правомерность существования этих торговых точек неоднократно проверялась прокуратурами АРК, Ялты, Рескомприроды АР Крым, и правонарушений выявлено не было».
Жулики  на марше: кто захватил парки Крыма
Ливадийский поссовет под Бондарем
Предприниматели уповают на голову поссовета Анатолия Мамыкина, который может разрешить конфликт. Поскольку у Бондаря на руках нет госакта на парки (он не зарегистрирован в центре земельного кадастра), то фактическим землепользователем является Ливадийский поссовет, и если голова будет столь любезен подписать ходатайство на оформление лимитов для предпринимателей, то эти лимиты им выдадут и ялтинцы продолжат кормить свои семьи.
 Но, по словам очевидцев, Мамыкин «встал в позу» и наотрез отказался подписывать какие-либо документы по этому вопросу. Он занял позицию: ничего не вижу, ничего не слышу, сделать ничего не могу. Как раздавать землю направо и налево, неведомо кому и непонятно за сколько, так депутаты обе руки поднимают, а как помочь предпринимателям и дать возможность людям работать, так избранники — в кусты. 
Безусловно, Анатолию Мамыкину сотоварищи выгодно говорить о том, что к парку они не имеют никакого отношения, о том, что с Бондарем не могут найти общий язык и т.п. Однако в редакцию «КТ» попал документ, который подтверждает причастность поссовета к выносной торговле на территории парка. Итак, «Приложение №2 к решению 24 сессии 5-го созыва №15 от 04.04.08», а именно «Договор на осуществление выносной торговли и оказание услуг». Между кем и кем? Тут впору вспомнить передачу: «Ты не поверишь!», поскольку оказывать услуги предпринимателям от лица поссовета уполномочен... начальник ГЖЭО «Ливадия» Иван Потапов. Причем договор действует на основании протокола №7 заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам торговли, общественного питания, бытового обслуживания и социальной защиты населения от 18.04.08 г. По данным официального сайта Ливадийского поссовета, в состав комиссии входят три депутата: владелец сети магазинов Сергей Кондратенко, предприниматель Константин Постников и начальник ГАИ Ялты Виталий Матиев. В общем, ребята сообразили «на троих», что в компетенцию ГЖЭО «Ливадия» и ее «карманного» директора (о Потапове немного позже) входит предоставлять право на осуществление выносной торговли на территории Ливадийского парка-памятника. По договору, ГЖЭО может разрешить предпринимателю торговать, а за это он имеет право «добровольно по личной инициативе принимать участие в развитии инженерной и социальной инфраструктуры пгт Ливадия и ГЖЭО «Ливадия». Говоря простым языком, платить ребятам мзду за такую милость. Какую сумму предприниматель должен «захотеть» положить в карман дядям из поссовета, непонятно, однако по договору обязан произвести оплату «за составление схемы дислокации объектов выносной торговли в сумме 508,57 грн. нп р/с 26005149004002 в МКБ КРД г. Симферополь». Получатель — ГЖЭО «Ливадия». Также обязуют произвести оплату «за фактическое использование земельного участка согласно расчету, представленному Ливадийским поссоветом», сумма платежа в договоре не указана, но указан получатель —поссовет (полную версию договора читайте на нашем сайте ktelegraf.com.ua — Ред.). Безусловно, этот чудный документ заинтересует определенные инстанции, и о результатах проверки мы сообщим в следующих номерах. 
Народ знает, заступиться некому!
О господине Потапове «КТ» также писал, когда жители стали свидетелями того, как в их дворе (в районе домов 22а, 24 на улице Батурина) безжалостно спилили лавровые деревья. Разумеется, под очередную стройку. Особый цинизм ситуации придает то, что лавровишня помешала самому начальнику ливадийского коммунхоза — г-ну Ивану Потапову. Ведь участок предназначен для него. Точнее, официальная формулировка в решении — «разрешение на реконструкцию квартиры № 5 на ул. Батурина, 24». Но давайте называть вещи своими именами. Какая реконструкция?! Это чистой воды строительство, как говорят местные жители. Удивительное дело: главный по жилищно-коммунальному хозяйству в поселке, по идее, должен заботиться о благоустройстве вверенной ему территории, о сохранении и приумножении зеленых насаждений, а он все делает с точностью наоборот — спиливает деревья. Вполне резонно возникает вопрос, а не преследует ли Потапов, а вместе с ним и поссовет цель превратить Ливадию в каменные джунгли? Забавно, что в акте обследования зеленых насаждений того участка землепользователь указан как Потапов Иван Иваныч. Это не наша ошибка, отчество директора именно так написано: Иваныч, он же свой «парень» в поссовете! Видимо, когда составляли документ вместе с Иванычем, совсем позабыли, что надо написать «Иванович». Ну что ж, бывает. Зато мы теперь увидели, какие теплые отношения связывают поссовет и начальника ГЖЭО — прямо по Фрейду.
Но вернемся к нашим баранам, точнее, к депутатам Ливадийского поссовета. Почему они не помогают предпринимателям? Не подают ходатайство на выделение лимитов на торговлю? Более того, по нашим данным, авторитетный депутат Ливадийского поссовета Геннадий Капканов подходил к тогда еще директору администрации парков Анатолию Шевчуку и предлагал ему убрать предпринимателей, поставить свои торговые точки и сдавать их в аренду. В общем, о бизнесе ребята думают, а вот кто подумает о людях? Может, депутаты настолько заняты земельными вопросами (все-таки цены на сотки падают, необходимо побыстрее и подороже двинуть участки, которые за все эти годы были выделены на них и их родственников)? Или же поссовет вошел в сговор с Виктором Бондарем? Ведь существует постановление Кабмина Украины от 29 июля 2009 года № 957, в котором сказано, что поссовет должен согласовывать с министерством работу субъектов хоздеятельности на территории парка. Но, похоже, Анатолий Мамыкин просто не удосужился прочесть данный документ… Все-таки не зря на прошедшем в прошлом году митинге против взимания директором администрации денег за вход в парк люди стояли с плакатами: «Ливадийские депутаты — не забывайте о своих избирателях» и «Мамыкин! Займись делами своих избирателей!». Ведь народ прекрасно понимает, что в нынешней поселковой власти за них заступиться некому. Поэтому, господа, не протирайте штаны почем зря в креслах поссовета — уступите место тем, кто действительно готов помогать людям!
 

 


 
Эдуард СПРАВЕДЛИВЫЙ "Крымский Телеграф"
фото Т.Космач,М.Шипшинович

материал опубликован в "КТ" № 75 от 2 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2898 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)