Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Исправит ли зека работа

К наказанию в виде общественных работ приговаривают все чаще

 

О том, что в нашей стране немало граждан, совершивших преступление или правонарушение, но избежавших наказания в виде лишения свободы, знает почти каждый. И причина того, что некоторые правонарушители и преступники не сидят (или недосиживают до конца срока), наверное, не только в том, что правосудие стало более гуманным, а еще и в том, что мест в колониях на всех не хватит. Такие сограждане находятся на учете в уголовно-исполнительной инспекции, и за их поведением на воле наблюдают инспекторы.

 

В наказание — метла

А вот в последнее время такие нарушители, привлеченные к общественным работам, еще и пользу приносят, судя по опыту, например, Центрального района Симферополя, где на учете состоят 300 далеко не «спартанцев», а мелких воров, нарушителей правил дорожного движения, тихих наркоманов. Каков смысл содержания их в колониях за счет госказны (если они не совершат очередного преступления)? Можно прикинуть, на сколько в среднем такими кадрами могут пополниться колонии — даже если в каждом из 24 городов и районов Крыма по 300 таких нарушителей, то в наших колониях для их содержания пришлось бы оборудовать более семи тысяч «свободных» мест. Где же их взять, если вместимость двух крымских колоний — 2200 арестантов?

Вот для таких граждан суды и избирают относительно новые виды наказания за содеянное — например, общественные работы на благо того самого общества, которое от них и пострадало. Правда, выбор общественных работ невелик, хотя их виды и перечень утверждены законодательно. Например, в Центральном районе подобные граждане успешно метут улицы по четыре часа в день, решая проблему нехватки дворников.

Если учесть, что в течение нынешнего года таких добровольно-принудительных уборщиков было более ста человек, на уборках улиц каждый из 40 человек уголовно наказанных отработал до 240 часов, каждый из правонарушителей — до 60 часов. При этом уборщиков контролируют и инспекторы, и представители ЖЭКов, за которыми закреплены такие помощники, с «дворниками» проводят инструктаж по технике безопасности работы с метлой, снабжают «инструментом», выводят по графику на работу.

Причем отказаться от выполнения работы нельзя, за этим может последовать наказание: прокуратура возбуждает уголовное дело на «отказника» — и в итоге вместо махания метлой (все же на свежем воздухе) можно получить либо до двух лет лишения свободы, либо арест до полугода.

Случай, когда гражданин приезжал на закрепленный за ним для уборки участок (как правило, по месту жительства) на дорогущей автомашине, которую оставлял за углом, в Центральном районе помнят хорошо. Мести улицу ему не пришлось, поскольку была зима, но зато вполне успешно посыпал обочины и тротуары песком. Ну а кто виноват, если он сам сел пьяным за руль и был пойман автоинспекторами на горячем? Этот случай гражданин наверняка запомнит навсе­гда, несмотря на заплаченный штраф.

Впрочем, говорят, есть и люди, которые умеют договариваться, и отнюдь не с инспекторами. Довольно известный гражданин, пару лет назад приговоренный к общественным работам за совершение ДТП в нетрезвом виде, нашел себе «заместителей», двух бомжей. За небольшую (по нашим меркам) плату они в две метлы бодро расчищали улицу вместо самого виновника. Но работа-то была выполнена успешно.

А вот приговоренные к исправительным работам находятся в другом положении — отрабатывать свои грехи они будут по месту работы. Например, когда гражданину заменили часть срока в местах лишения свободы на исправработы, он должен представить «гарантийное письмо» от работодателя о том, что тот предоставит ему место работы. А часть заработка бывшего арестанта перечисляется в доход государства. Но уволиться до окончания срока исправработ с такого места нельзя, и, говорят, работодатели этим пользуются, иной раз делая из гражданина чуть ли не раба. Впрочем, брать на работу ранее судимого гражданина, какой бы он ни был специалист, согласится далеко не каждый работодатель: в условиях безработицы у них на каждую вакансию конкурс — как в советские времена на актерский факультет вуза.

Хотя бывает и весьма вольная трактовка такого наказания. Например, осво­божденный зек устроился на работу к своей жене — частному предпринимателю. И по закону, и по документам все правильно, такие нюансы там не оговариваются. По отчетам выходило, что гражданин работал да и часть зарплаты отчислял, а в реальности он давно уже перешел на другую работу с приличной зарплатой. С одной стороны, это явное нарушение, а с другой, как считают многие юристы, исправительные работы — это некий пережиток прошлого, не всегда оправданный в нынешних экономических условиях.

Горбатого не исправить?

Кстати, пережитком считают и назначение судом курса лечения для наркоманов или алкоголиков, хотя иногда такие приговоры встречаются. Беда в том, что принудить к лечению по закону нельзя — дело этого сугубо добровольное, зато согласие на лечение может снизить срок наказания для любителя «излишеств». Но на практике нужно еще доказать, что гражданин болен, поставить его на учет у нарколога — сам-то он, понятное дело, не пойдет. Раньше этим занимались участковые, а сегодня они не успевают озаботиться судьбой условно осужденного.

Кроме того, есть и некие современные особенности лечения наркоманов-алкоголиков: граждане из состоятельных семей борются со своими вредными привычками в частных медицинских центрах, а вот малообеспеченные (которых нынче большинство при таком образе жизни) — на попечении различных общественных и благотворительных организаций.

Впрочем, как раз наркоманы и составляют большую часть группы риска, которая рано или поздно все же попадает в места лишения свободы. Самостоятельно избавиться от своей привычки они не могут, да и в большинстве своем не хотят. А их привычный даже после приговора суда образ жизни тянет их все на то же дно — как известно, мелкие кражи совершают в основном именно наркозависимые, чтобы купить себе очередную дозу. И если суд пожалеет раз такого воришку, применив условную меру наказания, то второй раз на это можно не рассчитывать. Есть совсем недавний подобный пример: за хранение наркотиков симферополец был осужден к нескольким годам наказания, но с испытательным сроком в два года. И поначалу он очень старался завязать, но хватило этой решительности до первой «ломки». А спустя несколько месяцев милиция вновь задержала гражданина в притоне, да еще и с «порцией» наркозелья. Возбуждено новое уголовное дело, и приговор суда был неутешительным: оставить на свободе нельзя, так как вновь совершил преступление в период испытательного срока. И пошел наркоман на зону на долгих шесть лет, потому что к новому сроку ему добавили и часть неотбытого наказания.

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 201 от 5 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2714 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)