Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ховайтесь, шейхи идут!

БАТЭ побеждает «Баварию» и остается во главе группы F

В эти дни в разгаре 58-й по счету розыгрыш самого престижного европейского клубного турнира, проводимого под эгидой УЕФА. Тридцать семь раз он именовался Кубком европейских чемпионов, и вот уже в двадцать первый раз носит наименование Лиги чемпионов УЕФА.

Сумма не изменяется

Помните из школьной программы: «От перемены мест слагаемых сумма не изменяется». Так и в главном розыгрыше европейского клубного турнира. Как бы он ни назывался, но насчитывает среди победителей за минувшее пятидесятилетие всего-то двадцать два клуба, которым выпадала честь пройти с ним круг почета после финального поединка. Но если в сезоне 1955/56 года, когда он впервые стартовал, и по сезон 1990/91 года состязания проводились по принципу плей-офф, то затем, с 1992/93 года турнир стал носить нынешнее наименование, сделал отступление от системы плей-офф в виде групповых турниров, у него появились гимн и эмблема. А затем в орбиту участников стали попадать не только чемпионы, но и по несколько клубов из элитных чемпионатов Старого Света.

Отметим и тот факт, что за прошедшие годы КЕЧ или ЛЧ знавали не только солидных победителей, заставивших себя уважать многие годы в Европе и мире, но и «героев одного цикла», удачно миновавших все препятствия на кубковой тропе. На главных ролях в этих захватывающих футбольных спектаклях были: испанские «Реал» из Мадрида (девять побед) и «Барселона» (четыре), итальянские «Милан» (семь), «Интернационале» из Милана (три), «Ювентус» из Турина (две), английские «Ливерпуль» (пять), «Манчестер Юнайтед» (три), «Ноттингем Форест» (две), голландский «Аякс» из Амстердама (четыре), немецкая «Бавария» из Мюнхена (четыре), португальские «Бенфика» из Лиссабона и «Порту» из Порто (каждый клуб — по две победы). Именно благодаря успехам этих легендарных клубов и было принято решение оставлять навечно Кубок чемпионов, если клуб выигрывает Кубок пять раз или побеждает в турнире три раза подряд. Сейчас в музеях наград пяти клубов можно увидеть столь ценный и оригинальный приз. Открывает своеобразную «доску почета» «Реал», удостоенный награды в 1960 г. Затем отличились: «Аякс» (1973), «Бавария» (1976), «Милан» (1994) и «Ливерпуль» (2005).

Тринадцать из двадцати двух

Столько бывших победителей Лиги чемпионов УЕФА, во главе с действующим победителем — лондонским «Челси», приняли старт в турнире-2012/13. Все они, кроме голландского «Фейеноорда», выбывшего в третьем квалификационном раунде после проигрыша киевскому «Динамо» (1:2, 0:1), сейчас продолжают борьбу в групповых турнирах. Само участие в Лиге чемпионов УЕФА приносит в кассу клуба три миллиона евро. Попадание в групповой этап оценивается в 2,4 миллиона, каждая победа в нем дает команде еще по 600 тысяч. За участие в четвертьфинале к сумме премиальных добавляется 2,5, за выступление в полуфинале — три, а в финале — четыре миллиона. Наконец победитель вместе с Кубком чемпионов и золотыми медалями получает семь миллионов евро. Как видите, весьма прибыльный коммерческий проект, не говоря уже о спортивной составляющей. Но УЕФА не настолько щедрая организация, как может показаться. Лишь 32 клуба из 76 участников турнира могут рассчитывать на высокие прибыли, причем большинство из них представляют известные в футболе страны, сразу же квалифицируются в групповых турнирах, и лишь десятерым из остальных более чем сорока участников предоставляется возможность пробиться наверх. При этом пять клубов идут по «чемпионской линии», а еще столько же могут быть призерами национальных первенств.

Участникам первого квалификационного раунда, как правило, не суждено добираться до групповых турниров, а вот уже со второго раунда появляются герои, убирающие со своего пути всех соперников. В нынешнем розыгрыше в их числе оказались белорусский БАТЭ из провинциального Борисова и хорватское «Динамо» из Загреба, чемпионы своих стран. Футболисты тракторного завода выбили из розыгрыша македонский «Вардар», венгерский «Дебрецен», израильский «Хапоэль» из Кирьят-Шмона, а динамовцы — болгарский «Лодогорец», молдавский «Шериф» и словенский «Марибор». Стартовавшие в Лиге с третьего раунда чемпионы Румынии — ЧФР из Клужа, Шотландии — «Селтик» из Глазго, Бельгии — «Андерлехт» смогли подтвердить свои чемпионские претензии, а из нечемпионов отличились киевляне — кроме «Фейеноорда», они отправили на обочину турнира сильную немецкую «Боруссию» из Менхенгладбаха (3:1, 1:2).

Тридцать два клуба жребий распределил на восемь групп. В них выступают клубы из 17 стран ( Англии и Испании — по четыре, Португалии, Франции, Германии — по три, Украины, Италии, России — по две, Хорватии, Греции, Бельгии, Голландии, Дании, Белоруссии, Шотландии, Турции, Румынии — по одной команде). Клубы, занимающие в группах (в каждой играют по четыре команды) первое и второе места, выходят в 1/8 финала, третье — переходят в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, а четвертое — выбывают из розыгрыша.

Будет ли новый победитель?

Пока из шести запланированных в каждой группе туров сыграно лишь по два. Но уже «нарисовались» команды, которые, потерпев по два поражения, образно говоря, зависли над пропастью. Ведь для того, чтобы пройти в 1/8 финала, необходимо набирать в крайнем случае по 8–10 очков. К сожалению, в числе «пострадавших» мы видим и оба российских клуба: санкт-петербургский «Зенит» и московский «Спартак», а также загребское «Динамо», греческий «Олимпиакос», голландский «Аякс», датский «Нордшелланд», французский «Лилль», турецкий «Галатасарай». Интересно, удастся ли кому-нибудь из них выплыть из затягивающей на глубину воронки?

В лидерах групповых турниров пока ходят: «Порту», лондонский «Арсенал», «Малага», мадридский «Реал», БАТЭ, «Барселона», «Манчестер Юнайтед», набравшие сто процентов очков, и «Челси» с донецким «Шахтером» — по четыре очка. Вновь главную сенсацию преподнесли «трактористы» из Белоруссии, которые в гостях нокаутировали «Лилль», а дома подопечные молодого тренера Виктора Гончаренко нокаутировали легендарную мюнхенскую «Баварию», причем с одинаковым счетом — 3:1. Имеют шансы, но весьма шаткие, остаться в турнире до марта и киевские динамовцы, у руля которых россиянина Юрия Семина сменил наставник сборной Украины Олег Блохин, неожиданно перенесший тяжелую операцию.

Но, как понимают читатели, не БАТЭ будет претендовать на титул победителя, а «Реал» или «Барселона». Но хотим всех предупредить, что самые честолюбивые задачи были поставлены перед французским ПСЖ, испанской «Малагой» и, не удивляйтесь, чемпионом России «Зенитом»: ныне провести «разведку боем», а уже в следующем розыгрыше завоевать главный приз. Ведь ПСЖ и «Малагу» приобрели катарские шейхи, у которых неограниченные финансовые возможности. Хозяином французского клуба стал четвертый сын эмира Катара шейх Тамим бин Хамад-Аль-Тани, а испанского — его постоянный соперник по жизни и учебе шейх Абдулла бин Насер-Аль-Тхани. Но они, видимо, не учли возможностей российских «шейхов» из «Газпрома», которых попросили порадовать народ перед предстоящим мундиалем-2018, который пройдет на полях России. Поговаривают, что вслед за Халком и Ветселем на берега Невы постараются заполучить аргентинца Лионеля Месси и португальца Криштиану Роналду. Одним словом, ховайтесь! Шейхи идут.

 

 

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 202 от 12 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1490 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)