Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Туберкулезная диверсия

Был детский климатопавильон, стал VIP-коттедж

Наплевав на решение суда, сельхозфирма «оккупировала» в Симеизе туберкулезный санаторий

В июле нынешнего года украинская Фемида решила судьбу лучшего в стране детского противотуберкулезного санатория «Юность» в Симеизе, который всегда считался вторым «Артеком». Высший административный суд Украины вернул санаторию 1,8 га раздерибаненных территорий. Однако в распоряжение газеты «Крымский ТелеграфЪ» попали кадры оперативной фотосъемки территорий, все так же остающихся за заборами и под замками рейдеров... (все фотографии на сайте http://ktelegraf.com.ua/gallery/kalejdoskop-sobytij/yunost/).

А вместо сердца... каменный забор

В свое время санаторий у подножия горы Кошки своими уникальными условиями: прекрасными корпусами и специальными пляжными павильонами, где дети спали круглый год, давал стопроцентное излечение от туберкулеза. Сегодня здесь за бетонным забором и воротами с амбарными замками отдыхают ВИПы. Их завозят сюда отдыхать на «мерседесе» с тонированными стеклами. И около 10 лет ни один простой смертный не вхож на оторванную от санатория территорию... Непроходимое бетонное ограждение ведет прямо в море, перекрывая доступ к пляжам со стороны горы Кошки. Что интересно, загораживаясь от простых смертных, рейдеры оттяпали не только санаторские гектары, но и хороший кусок природоохранного заповедника и памятника природы на горе Кошке. Это хорошо видно, если совместить план санатория и карту со спутника. Но самое страшное, говорят местные, когда строили этот забор, камни не привозили (!), а скалывали и собирали прямо там — на горе Кошке и на скале «Лебединое крыло», которые входят в состав природно-заповедного фонда Украины как «национальное достояние»!..

Как рассказывают местные, дерибан «Юности» начался еще при премьерстве господина Куницына и главы Администрации президента Медведчука, который на нынешних выборах активно рвется в парламент от «Украинского выбора»... Их часто здесь наблюдали санаторские сотрудники.

Главврачом здесь была поставлена некая Ольга Кудрявцева, которая до этого торговала на местном рынке мохером и мужскими носками. При ней совершенно неожиданно санаторий лишился пляжа. Противооползневое управление любезно выдало экспертное заключение о том, что детский пляж якобы опасен для использования, мол, здесь могут сыпаться камни со скал. Хотя никаких обвалов, утверждают местные жители, там за 100 лет не было. Тем не менее доступ к пляжу для детей был перекрыт, а для убедительности спилены уникальные деревья, удерживавшие пляжный склон. И туберкулезных пациентов стали водить... на городской пляж к простым отдыхающим, хотя с таким диагнозом смешивать больных и здоровых людей невозможно. И подобное больше смахивает на диверсию, ведь в стране и без того с 1995 года объявлена эпидемия туберкулеза! В результате по факту злоупотребления служебным положением должностные лица санатория были привлечены (на бумаге) к уголовной ответственности.

Срубный бизнес главврача «Юности»

Рейдер без штанов?

После Кудрявцевой в роли главврача санатория оказался Василий Слюсаренко. (На его счету как главврача уже был раздерибаненный санаторий «Яcная поляна» в Гаспре).

И Слюсаренко заказчиков не подвел. В 2003 году фирме «Димекс» были отданы в аренду некоторые объекты санатория, в том числе уникальные климатопавильоны на пляже. Отдан и третий корпус — дача Свиягина, который официально считается памятником архитектуры и имеет соответствующую охранную грамоту как культурное наследие Украины. Переформатировав лечебный павильон под коттедж, фирма через суд выбила разрешение на приватизацию арендованного государственного имущества и «продала» его ООО «Коралл. Лимитед». Хотя, по некоторым данным, все это структуры одного нефтяного гиганта «Лукойл». Не удивительно, что здесь, поговаривают, часто видели господина Дмитрия Сандлера, который, не будучи «пионЭром», совмещал здесь приятное с полезным: и отдыхал, и трудился в качестве смотрящего, периодически прессуя и медперсонал, и местных жителей, жилье которых расположено в пределах санатория. Напомним, на заре своей биографии Сандлер был музыкантом Киевской филармонии. Потом занялся бизнесом — представлял и лоббировал интересы «Лукойла» в Украине. Затем стал нардепом от «Нашей Украины».

Запевала — дядя Сандлер

Законодательной деятельностью Сандлер похвастаться не может, разве что съемкой в скандальном клипе с участием олигархов, где несколько миллионеров снялись без штанов, чтобы поздравить своего друга с днем рождения... Как говорится, простенько, но иллюстративно...

«Смертельный» номер

Итак, за глухим бетонным забором новых хозяев оказался и архитектурный памятник — третий корпус, красивейшее здание с лепкой, колоннами, террасой к морю над обрывом, прямо перед окнами которого красуется роскошная скала «Лебединое крыло». Не удивительно в этой «схеме» приватизации, что дача Свиягина, которая фигурировала в списках архитектурного наследия по юридическому адресу: ул. Советская, 37, неожиданно сменила свой номер на 39. С помощью такой нехитрой махинации культурное наследие исчезло из списков культурного наследия. Более того, новые хозяева решили перевести его в статус «нежилого» уж очень простым способом — разрушили изнутри. И дополнительно захватывают спортивную площадку санатория.

За это «хозяева» территории разрешили «карманному» главврачу Слюсаренко затеять свой собственный бизнес на территории «Юности». Сегодня здесь построены срубные домики, которые, по слухам, сдаются отдыхающим.

Что примечательно, дерибан специализированного противотуберкулезного санатория, который по закону не может быть ни сдан в аренду, ни отчужден, тщательно курировал Минздрав. В 2009 году замминистра здравоохранения Украины Валерий Бедный официальным письмом «рекомендовал» главврачу «Юности» добровольно отказаться от 1,8 га санаторской земли, что тот и сделал, обратившись в поссовет. Замминистра не смутило постановление ВР Украины (№ 1137-VI от 2009 года) «О введении моратория на ликвидацию, отчуждение, перепрофилирование оздоровительных учреждений...» Понятно, что Бедный лоббировал чьи-то интересы и наверняка в результате этой аферы перестал быть «Бедным». Как и те депутаты поссовета, которые проголосовали за отчуждение санаторской земли, игнорируя протесты прокуратуры.

 

P. S. Высший административный суд Украины отменил это решение Симеизского поссовета, которым еще при голове Николае Макаренко у санатория было изъято 1,8 га земли... В результате, спасая свои задницы и не желая исполнять решение суда, рейдеры «продали» имущество третьей фирме — некому сельскохозяйственному «ООО «Дружба нова», чьи вывески совсем недавно появились на бетонном ограждении. Более того, по слухам, в аренду отдан еще один — санаторский корпус № 6, так что уничтожение уникального государственного санатория, а значит, и детей Украины, нуждающихся в лечении, продолжается. И остановить, по мнению местной громады, этот беспредел в силах только президент...

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 202 от 12 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3713 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)