Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Сезон прошел — турист доволен?

Курортный сезон оценивают туристы, чиновники и местная власть

Успешность курортного сезона оценивается по двум критериям — количество туристов и сумма собранных налогов и сборов. Туристов, по заверениям «курортных» чиновников, в этом году тысяч на четыреста больше, чем в прошлом, а налогов прибавилось примерно на 50 миллионов гривен. Успешность сезона связывают со стабильной финансовой ситуацией в некоторых странах. Так ли обстоит дело? Как оценивают минувший курортный сезон власти на местах, а также как встречали курортников в Крыму в этом году, разведывал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Станислав Колот, мэр Алушты

Станислав Колот, мэр Алушты:

«Лето в этом году неплохое, отдыхающих прибавилось. Поступлений в бюджет больше, но, по оценкам владельцев кафе, в этом году турист был экономным. Наши таксисты, предприниматели, как всегда, говорят, что сезон никакой, а потом смотришь — через пару месяцев новые машины покупают. Видно, есть примета народная: чтобы не сглазить.

Сезон у нас передвинулся: если раньше июнь был заполнен, то в этом году июнь хуже, зато сентябрь компенсировал».

 

Мнение со стороны. В Алуште в этом году многие отмечали «водный радикализм». Ни тебе воды, ни канализации. Торговые точки на набережной, в которых не обнаружилось документов на водоотведение, беспощадно обрезали. А в конце лета восточной части города пришлось меньше пить воды — запасы из-за жары истощились и ее стали давать по графику.

Олег Клюй, мэр Сак

Олег Клюй, мэр Сак:

«Сезон удался. Он был примерно на уровне прошлого года, может, чуть лучше. У нас неорганизованных отдыхающих было больше. Люди приезжали в мини-гостиницы, на дачные участки, где более дешевые отдых и проживание, чем в санаториях. Мы считаем, что наши предприниматели получили больше выручки и стали жить лучше, счастливее. 

Лучшим месяцем в сезоне был август. Конечно, теплый сентябрь тоже добавил нам отдыхающих. В прошлом году в это время людей практически не было, а в этом году почти до последних дней сентября у нас купались в море — температура воды была 19–20 градусов.

Радует то, что на протяжении четырех-пяти лет в море не погиб ни один человек. Мы считаем, что наши спасательные службы хорошо организовали свою работу на протяжении этих последних лет».

 

Мнение со стороны. Сакские пляжи и правда считаются относительно неплохими: цены умеренные, а мусор убирается. Правда, это только на «обжитых» пляжах — там, где есть развлечения. Дикие части берега и выглядят по-дикому: все как положено — с мусором, без раздевалок и туалетов.

Олег Осадчий, мэр Керчи

Олег Осадчий, мэр Керчи:

«Сезон прошел на оценку „хорошо“. Единственное, не открыли пляж Сморжевского — нехватка средств в бюджете. На следующий год планируем навести там порядок и открыть пляж. Это лишь один проблемный вопрос, а так отдыхающие остались довольны Керчью, керчанами и двумя морями — Черным и Азовским. В бархатный сезон все отдыхающие уехали».

 

Мнение со стороны. Умолчал мэр города, видимо, из скромности, что Керчь особенно в курортный сезон шокирует всех своим уровнем преступности. Его можно смело назвать лидером по происшествиям, кражам, убийствам, суицидам... Не обошлось в этом сезоне и без мелких неприятностей: жители улицы Славы в немыслимую жару несколько дней сидели без воды — у водоканала не было материалов, чтобы устранить течь. Зато несколькими днями раньше водоканал доверху напоил водой работников горисполкома — на улице Пролетарской прорвало водопровод. Водой была залита вся проезжая часть на улицах Кирова и Пролетарской.

«Порадовала» Керчь и канализацией. Она беспрепятственно текла по городу рядом с автовокзалом. Видимо, лично пожелала встретить курортников. А еще приезжавших в Керчь, только уже на своем авто, приветствовали дороги без разметки: ремонт дорожного полотна завершили почти два месяца назад, а потом долго вспоминали о полосах.

Дмитрий Щепетков, секретарь Феодосийского горсовета

Дмитрий Щепетков, секретарь Феодосийского горсовета:

«На мой взгляд, сезон однозначно прошел хорошо. И визуально людей было больше, и по промежуточной статистике, которую подводили, было видно, что людей приехало больше. В отличие от прошлого сезона, когда в июле — начале августа был провал, в этом году сезон прошел достаточно ровно. Количество автомобилей с российскими номерами было значительным. Немаловажный фактор: слава богу, не было никаких эксцессов ни с водой, ни с канализацией — никаких серьезных аварий, которые смогли бы испортить сезон. В этом году город очень хорошо справился с мусором. Большинство отдыхающих отмечали чистоту Феодосии. По городу нелегальных торговцев практически не наблюдалось. Мы добились легализации — 95–96% тех, кто торговал в курортной зоне, были легализованы, а это поступления в бюджет».

 

Мнение со стороны. Преподносить все в лучшем свете — это удел многих чиновников. Вот только нужно не забывать согласовывать свои «показания» друг с другом. Если, по словам секретаря горсовета, в сезон все было так замечательно в городе, то мнение мэра Феодосии Александра Бартенева другое. Подводя итоги, он заявил, как пишет kafanews, что одной из основных проблем в городе остается водоснабжение. Особенно мучаются в начале сезона жители Приморского. Состояние водовода в направлении поселка самое худшее. Вообще, начиная с Приморского и заканчивая Судаком водоводы нельзя назвать водоводами...

Постеснялся чиновник рассказать и о том, что в этом сезоне в городе жестоко обращались с экзотическими животными. На одном из пляжей мужчина предлагал сфотографироваться с семилетним нильским крокодилом, который находился в угрожающих для его жизни условиях содержания. По этому факту даже возбуждено уголовное дело.

Кирилл Костенко, голова Симеизского поссовета:

«Курортный сезон состоялся на 125–140 процентов. Если быть точным, то за девять месяцев мы получили 112 процентов. У нас везде перевыполнение — это и по отдыхающим, и по курортному сбору.

Были проблемы в этом сезоне: где-то на 120 тысяч гривен потратили больше на вывоз ТБО по сравнению с прошлым годом. Просто многие туристы не ходили в рестораны, а привозили с собой консервы и картошку, а мусор оставили нам. Много было жалоб, людей недовольных...»

 

Мнение со стороны. Этих самых «недовольных» в поселке хватает. В разгар курортного сезона они вдруг взбеленились и собрались объявить импичмент местной власти. Видите ли, им мало того, что все коммунальные пляжи открыты, так еще нужно было распахнуть проход на пляжи специализированных детских лечебных противотуберкулезных санаториев «Симеиз» и «Москва».

Дмитрий Карнаух, мэр Алупки

Дмитрий Карнаух, мэр Алупки:

«Людей было больше, а денег — меньше. Мы пришли работать в горсовет в конце мая и не успели подготовить и откорректировать все вопросы по торговле. Поэтому многое прошло не так, как хотелось. В следующем году мы подойдем к сезону более основательно.

Была и проблема с мусором. Эта проблема очень старая, и она вылезла — имелись процедурные нарушения, допущенные предыдущим головой.

С точки зрения экономических показателей — с середины июля и до конца августа у нас отдыхала основная масса людей».

 

Мнение со стороны. Мусора в городе, на пляжах и возле презентабельных гостиниц и в самом деле было с горой. Даже когда он убирался, смрад еще долго висел в округе. Пляжи были не только замусоренными, но и просто неухоженными. А ведь основной контингент Алупки — это россияне, которым вряд ли нравится такой «сервис». Тамошние «разводящие» к крымчанам вовсе не проявляют никакого интереса и даже могут не сказать, сколько стоит снять жилье, а вот если на горизонте замаячили курортники с московским говором, то...

Кстати, отдыхающие в этом году говорили, что якобы в городе канализация неоднократно давала течь прямо в море. Ясно, что власти этот факт от них скрывали, и только доброжелательные работники аптек вздыхали и предлагали заболевшим детям различные препараты от «нечистот».

Алексей Боярчук, мэр Ялты

Алексей Боярчук, мэр Ялты:

«Сезон прошел у нас с плюсом, и это реальная картина. Я думаю, рост количества туристов составил более пяти процентов. С организованными и неорганизованными туристами в этом году у нас было лучше, чем в прошлом. Туристический сбор — на уровне прошлого года. Он несовершенен с позиции законодательства, его крайне тяжело администрировать.

Тяжело шла борьба с незаконной торговлей. Экономический кризис — все уходят из крупного бизнеса в мелкий и начинают торговать чем попало... И людей надо понимать, так как это их единственный источник доходов, и порядок в городе надо наводить».

 

Мнение со стороны. Да, порядок в городе наводить надо, причем в усиленном режиме. Ведь Ялта давно перестала быть местом отдыха рафинированной элиты: качество сервиса и тарифы на услуги несоразмерны. Многие, кто побывал этим летом в Ялте, отметили про себя, что сезон провальный: вместо богатых гостей набережную заполонили гастарбайтеры.

Лери Сванидзе, голова Кореизского поссовета:

«Курортный сезон, если сравнивать с прошлым годом, прошел лучше. В санаториях практически мест не было. Мы сейчас готовимся к следующему сезону: делаем дислокацию, все будет совершенно по-другому. Проблемы были со стихийной торгов-лей — гонялись за продавцами практически ежедневно».

 

Мнение со стороны. Гоняться за торговцами голове поселка приходилось, видно, много. Ведь еще до разгара сезона, в начале лета, известный пляж «Русалка» в парковой зоне Кореиза прославился своей торговой вакханалией. Нелегальные торговые палатки практически забаррикадировали набережную. При этом некоторые источники уверяют, что за всем этим коммерческим хаосом на набережной стояли кореизские депутаты...

Андрей Даниленко, мэр Евпатории

Андрей Даниленко, мэр Евпатории:

«В этом году погода нас балует: мы смогли раньше открыть курортный сезон — официальное открытие состоялось с 29 апреля по 2 мая — и позже его заканчиваем. Сегодня купальный сезон продолжается, температура воды в море 20 градусов, я сам с удовольствием перед работой каждое утро проплываю примерно километр.

Количество отдыхающих в конце сентября было гораздо больше, чем в аналогичный период прошлого года. В нынешнем году в наших здравницах в это время отдыхало 9279 человек, что на 745 больше. Другое дело, что в большинстве своем это были очень экономные туристы. Не все из них могли позволить себе посещать рестораны, ездить на экскурсии и кататься на такси. Но по количественным показателям Евпатория стала одним из лидеров в Крыму и Украине.

Больше всего меня огорчила в летний сезон работа наших контролирующих и правоохранительных органов. Я считаю, что они не справились с вопросом обеспечения добросовестной конкуренции в сфере торговли и предпринимательства».

 

Мнение со стороны. Плохо справились со своими обязанностями в этот сезон и спасательные службы Евпатории. О случае, который там произошел, впору слагать легенды. Сотрудники спасательного пункта в селе Поповка под Евпаторией не реагировали на крики детей, которых на матрасе уносило в море, а продолжали зарабатывать деньги на развлечениях курортников. Стационарный спасательный пункт там был «оборудован» мини-аквапарком, а спасатели имели свой бизнес — катали отдыхающих на «бананах» и скутерах.

Олег Земляной, голова Гаспринского поссовета:

«Все было отлично. Мы получили четыре ракушки за наши пляжи. Приехало очень много отдыхающих. Не было проблем ни с мусором, ни с приезжими — все прошло гладко».

 

Мнение со стороны. Все слишком хорошо и плавно в курортный сезон не бывает. К сожалению, такова у нас особенность региона. И проблем не видит лишь тот, кто в них не окунается. Ведь, чтобы справиться с нелегальной торговлей, Земляному пришлось в этом году вызвать на подмогу сразу несколько ведомств: Министерство курортов и туризма автономии и сотрудников ГУ МВД Украины в Крыму. А сам голова поселка в «ликвидации» стихийщиков оказывал лишь «непосильную» помощь.

Удивили многих отдыхающих и местные санатории. Как рассказал один из туристов, Олег, он в этом году побывал в санатории «Днепр». Так в столовой этого санатория половина пациентов отравились неизвестно чем. Медперсонал, кроме клизмы, ничего не смог предложить...

 

Как прошел сезон в Николаевке...

...можем судить только по отрицательным материалам из интернета. Пляжей нет — стихийная торговля процветает. В общем, настолько все «замечательно», что в разгар сезона пришлось снимать с должности голову поселка. Как завершили сезон без него? Пока сказать не можем — ни секретаря, ни замов поймать на рабочем месте за несколько дней мы так и не смогли: наверное, подсчитывают прибыль...

В Ливадии, как заверил поселковый голова Сергей Рубан, сезон прошел «нормально и удовлетворительно». Что же не удовлетворило голову, узнать мы не смогли, так как он оказался немногословен, боясь, возможно, сказать лишнего. Или на него так сильно повлиял инцидент с самосвалом, который упал с обрыва на трехэтажное здание. Стройку-то на лето в курортном поселке забыли приостановить...

 

P. S. В целом, если промониторить ситуацию по курортным уголкам, получается не такая уж радужная картина, как пытаются представить некоторые чиновники. Туристов, может, и было больше, но тратиться они у нас не спешат. Видимо, не то предлагаем, что нужно...

 

Подготовила Маргоша Зубова
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 202 от 12 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2642 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)