Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Камерный процесс

Азиз Абдуллаев, зампредседателя Совмина АРК: А без воды и ни туды...

Чем напоит крымчан правительство и почему экс-кандидат Баталин останется лицом партии

 

Очередное заседание Совета министров АРК началось с самого актуального вопроса — подготовка Крыма к холодам.

 

На безводье

Если верить отчету зампредседателя Совмина АРК Азиза Абдуллаева, ни в газе, ни в угле полуостров на этот раз испытывать дефицита не будет. Глебовское газохранилище заполнено голубым топливом на 107% от запланированного. Более того, все наши ТЭЦ, наученные горьким опытом прошлой зимы, впервые за восемь лет были обеспечены мазутом с учетом 10-дневного запаса на случай ЧП.

Проблема в другом — из-за засушливой погоды водохранилища Крыма крайне истощились. Яркий пример — Симферопольское «море», которое превратилось в банальную лужу. Ситуацию сегодня в экстренном порядке приходится выравнивать за счет воды, поступающей из Северо-Крымского канала. Но уже при первых морозах подача воды может прекратиться.

 

Азиз Абдуллаев, зампредседателя Совмина АРК:

«Все наливные водохранилища наполняются водой, и уровень наполняемости всех основных водохранилищ 95%. Межгорное — 54%. Население Крыма может быть спокойно — вода будет!.. И все, чего не хватает по дефициту каптажа, мы покроем наливными водохранилищами».

Шантаж и ярмарка

И если погода способна повлиять на водные запасы, то уж никак на желание наших сельхозпроизводителей организовать серьезную распродажу урожая. 20 октября на расширенную ярмарку в Симферополе приедут 250 сельхозпредприятий. По словам министра АПК Крыма Валерия Кравца, на нынешней ярмарке будет представлена и продукция крымских фермеров и пчеловодов. Что важно, по демократическим ценам.

На заседании обсудили еще один вопрос, касающийся сельхозтемы, а именно передачу целостных имущественных комплексов госпредприятий и военных совхозов, доставшихся республике от Минобороны. Сегодня стоит вопрос об их передаче так называемым эффективным землепользователям. В списке бесхозных оказались военный совхоз «Гурзуфский», совхоз-завод «Евпаторийский», ГП «Первомайский винодельческий завод», ГП «Сакский винодельческий завод», Новоселовский винодельческий завод и др.

В общей сложности 12 таких предприятий сегодня ждут новых хозяев, а вернее, инвесторов, которые согласятся на жесткое условие, выдвинутое Советом ми­нистров. Условие простое: сначала погасить все долги, которые там накопились по заработной плате, в пенсионный фонд, и налоги. В связи с этим реальных инвесторов на данный момент нашли только два: сельскохозяйственное предприятие «Плодовод» и агропромышленная фирма «Прибрежная».

Как выясняется на практике, все остальные потенциальные инвесторы гнут свою линию, не желая оплачивать старые долги предприятий.

Причем сломить устойчивую позицию Совмина в этом вопросе они надеются сезонной необходимостью сеять озимые. Такой своеобразный шантаж тем не менее пока не срабатывает. Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев на заседании еще раз подтвердил позицию крымского правительства.

 

Анатолий Могилев, председатель Совмина АРК:

«Земля отдается в аренду вместе с погашением долгов! Отдельные инвесторы говорят так, вы долги предприятия оставьте за собой, а нам отдайте землю и мы ее эффективно используем. А долги предприятия кто будет выплачивать?! Там же есть по 5, по 7, по 8 миллионов гривен!»

Фальшивое «Звездное небо»

Н не вызвал реакции чиновников на заседании вопрос проведения экспертной денежной оценки почти 10 га земли возле курортного поселка Кореиз по ходатайству фирмы «ООО «Звездное небо», которая вознамерилась выкупить эту землю. Министры проголосовали за, даже не поинтересовавшись подробностями. А ведь ООО с романтичным названием фигурирует в коррупционном скандале еще с 2004 года.

На счету «Звездного неба» несколько уголовных дел, ведь еще в 2006 году фирма выбила 9,9 га земли за границами Кореизского поссовета для строительства и размещения курортно-туристического комплекса по поддельному постановлению Совмина АРК, датированному 2004 годом. В действительности Совмин Крыма такого постановления не принимал, а соответствующий номеру и дате документ касался предоставления участка другому предприятию, и не в Ялте, а в Симферопольском районе. Но тогда же мэрия Ялты, явно нарушая закон, разрешила «Звездному небу» проводить строительные работы в охранной и заповедной зонах горнолесного заповедника. А Рескомзем Крыма, руководствуясь фальшивым постановлением Совмина, заключил неправомочный договор аренды на участок в пределах Ялтинского горнолесного заповедника, вблизи источника Хоста-Баш. В результате на участке, цена которого по официальной нормативно-денежной оценке почти девять миллионов гривен, закипели строительные работы. В 2007-м крымская прокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки постановления Совмина. Но сегодня Совмин Крыма удовлетворил ходатайство «Звездного неба», дав согласие на проведение денежной оценки земли для дальнейшего выкупа...

Как было заявлено, на сегодняшний день ООО имеет объекты недвижимости на этих земельных участках. А в соответствии с законодательством тот, кто владеет объектами недвижимости, имеет право на аренду или выкуп земельных участков, на которых расположены его объекты недвижимости... И такая процедура может быть приостановлена, только если в рамках уголовного дела будет наложен запрет на ведение каких-либо действий или арест на имущество. Но в настоящий момент в органы госвласти никаких документов, запрещающих исполнять заявление юрлица на приватизацию этого земельного участка, от правоохранительных органов так и не поступило...

Диагноз — саботаж

На своем брифинге после заседания премьер Анатолий Могилев задел животрепещущую тему выборов.

 

Анатолий Могилев:

«Все участники выборного процесса, это члены участковых избирательных комиссий, наблюдатели официальные и наблюдатели от политических сил... Каждый из них должен понимать, что любое нарушение выборного процесса повлечет за собой ответственность вне зависимости от того, у кого какой партийный билет в кармане. Потому что в настоящий момент уже есть попытки получить больничные листы с целью саботировать работу участковых избирательных комиссий в завершающие дни. Каждый такой факт будет находиться под жестким контролем власти, решения будут приниматься в строгом соответствии с законом».

Кстати, на сегодняшний день, по словам премьера, уже установлено практически 100% камер наблюдения на всех избирательных участках.

Не успели только снять предвыборные плакаты кандидата от ПР Александра Баталина, неожиданно покинувшего предвыборную эстафету. Самый большой из них украшает... городскую баню. Премьер открыл тайну такого своеобразного пиар-хода. По его мнению, Баталин, который имел самый высокий рейтинг в Симферополе, даже покинув предвыборную «олимпиаду», всем своим обликом работает на имидж партии, потому его лицо будет красоваться на просторах столицы до самых выборов.

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 202 от 12 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1991 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)