Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Супермаркеты, в ружье!

 

Беспрецедентный расстрел трех охранников киевского супермаркета «Караван» гражданином, поначалу «проявившим» себя мелким воришкой, поставил на уши всю милицию Украины и здорово напряг службы охраны других магазинов.

 

Защитить защитника

Похоже, даже не такие уж давние ограбления банков в нескольких городах, в результате которых также пострадали люди, не наделали столько шуму — обыватели обеспокоены тем, что под пули могли попасть и они: вот так пойдешь в магазин за молоком-хлебом, а домой и не вернешься. Хотя до этого жуткого случая возмущение сограждан в большинстве своем было направлено как раз против охранников магазинов — народ жаловался на хамство «секьюрити», неоправданные личные обыски, применение силы по отношению к покупателям, которых в чем-то подозревали крепкие ребята с цепким взглядом. И ни о каком оружии для охранников речь не шла — они и с помощью дубинок (кстати, не разрешенных им для применения) неплохо справлялись с «нарушителями», а жалобы в милицию на их действия практически никогда не влекли за собой положенной в таких случаях уголовной ответственности.

После событий в «Караване» вектор народного гнева сменил свое направление на все 180 градусов — мол, руки прочь от беззащитных защитников магазинного (читай — хозяйского) добра, им нужно обеспечить и защиту, и наградить полномочиями, а то даже сопротивляться права не имеют. А может, просто не умеют, поскольку на такую собачью должность с маленькой зарплатой идут вовсе не специалисты, а кто попало...

Парламентарии тут же озаботились судьбой охранников и под конец своей каденции склепали новый закон «Об охранной деятельности», которым разрешат охране носить травматическое оружие. Правда, как заявил начальник Управления связей с общественностью МВД Украины Владимир Полищук, право использовать это травматическое оружие (слава богу, не огнестрельное) будут иметь «охранники, которые будут охранять банковские учреждения, возможно, такие гипермаркеты, где много материальных средств» (а в каком супермаркете их мало?).

С правом «применения»

Радует как раз не всеобщее вооружение охраны, а специальное обучение, которое якобы заставят проходить сотрудников охранных структур. И то правда, обладай погибшие «секьюрити» хотя бы начальными знаниями психологии и имей хоть какие-то навыки по обезвреживанию реально опасных личностей, возможно, «караванскому стрелку» применить оружие и не удалось бы. Кстати, то же самое можно сказать и про охранников тех украинских банков, на которые в течение нескольких лет совершали налеты грабители. Если бы там имелись специалисты, нанятые самой банковской структурой, а не работники частных охранных фирм, жертв человеческих (как и материальных) можно было бы избежать. Но банкам скорее всего невыгодно и затратно создавать собственную охрану, покупать лицензию, устанавливать свой пульт охраны — вот и заключают договоры с частниками.

Сейчас со случаем в «Караване» разбирается экспертный совет, который изучает причины происшедшего, и, возможно, в итоге сможет предложить некоторые изменения в закон «Об охранной деятельности», который вступает в силу совсем скоро, 18 октября текущего года. Этот закон, кстати, предполагает шесть уровней аккредитации специалистов-охранников — именно шестой и будет «с правом на применение».

А пока, как выяснилось, охранники по-прежнему «успешно» обходятся без всякого рода спецсредств — как выяснилось, на днях в Луганске двое «секьюрити» из супермаркета насмерть забили мужчину. Мало того, погибший вовсе не был покупателем, да и инцидент произошел за пределами супермаркета. Двух охранников после смены позвал на помощь ночной охранник «периметра» — мол, неизвестный гражданин ворует сетку рабицу. Они вернулись и забили воришку насмерть.

Показательно, что милиция сообщила об инциденте только через четыре дня.

 

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 202 от 12 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3536 |   Комментарии (1) Дата публикации: 15-10-2012

:: Комментарий #1 написал: теперь ни ногой   |   17 октября 2012 19:18   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А ещё... неплохо было бы обнести супер...гипер... и т.д. и т.п. маркеты колючей проволокой по периметру  и поставить вышки с автоматчиками...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)