Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Степное противостояние — третьего не дано

АР Крым, избирательный округ № 3

Плодородные земли и бедные жители, богатые агрохозяйства и нищие села, доброжелательные люди и очень неоднозначные кандидаты — третий округ по справедливости можно назвать очень контрастным. Пройдут ли тут выборы на «раз-два-три», выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Избирательный округ № 3

Границы округа: Красногвардейский район, Джанкой и Джанкойский район

Центр округа: г. Джанкой

Количество избирательных участков: 165

Число избирателей: 160 311

Претендентов на мандат: 21 кандидат

О поле боя

С точки зрения компактности и экономической однородности границы округа сформированы очень удачно — «тройка» охватывает весь Центральный Крым, а именно Красногвардейский и Джанкойский районы. Специализация в этом регионе одна — сельское хозяйство. Со всеми вытекающими в наше время реалиями аграрных регионов: до крайности изношенная инфраструктура, дефицит бюджетов всех уровней, убогое содержание учреждений здравоохранения, культуры и образования, а также убыль населения, неуклонно мигрирующего от такой жизни в столицу автономии.

Ко всем современным проблемам аграрного кластера крымской экономики, пожалуй, стоит добавить еще и климатические особенности, которые делают и без того не сладкую жизнь избирателей этого округа еще «веселее». Отсутствие своей воды и шквальные степные ветры не только являются перманентной головной болью для местных чиновников, но и добавляют риска активным землепользователям, урожаи которых частенько страдают то от засухи, то от ураганов.

Справедливости ради стоит отметить, что в этой картине прозябания периодически встречаются и оазисы вполне достойной жизни — удержавшиеся на плаву хозяйства-миллионеры и филиалы крупнейших агрохолдингов дают не только хорошо оплачиваемую работу местным жителям, но и существенно вкладываются в развитие местной инфраструктуры.

Особняком среди бескрайних полей и плодородных садов третьего округа выделяется Джанкой, в силу глобальных причин растерявший свой промышленный потенциал и посему поражающий стороннего наблюдателя уровнем безработицы и общим унылым обликом.

Еще одной особенностью является то, что местная элита на бескрайних просторах чувствует себя гораздо развязней и уверенней, отчего периодически в степных районах происходят не поддающиеся осмыслению коррупционные скандалы, редко доходящие, впрочем, до ведома крымских властей.

Елена Нетецкая

Лидеры

Безоговорочным лидером по третьему округу считается представительница Партии регионов Елена Нетецкая. Она единственная из большого количества «импортных» претендентов сумела удержаться в числе выдвиженцев от Крыма.

И, поговаривают, именно ей обязан своей отставкой с поста главы Красногвардейской РГА Анатолий Прохоренко, который вдруг резко почувствовал недомогание сразу после того, как стало ясно — Нетецкая будет утверждена в качестве кандидата по третьему округу.

Последовавшие затем в районе партийные чистки, надо полагать, преследовали ту же цель — обеспечить кандидату нормальные условия для работы, а не разбирательство в провинциальных интригах.

Избирательная кампания Нетецкой запомнилась прежде всего чрезвычайно ранним стартом, видимо, связанным с деревенской мудростью о том, что кто рано встает, тому Бог подает. Уже в апреле местные и подконтрольные провластной партии СМИ стали рассказывать о том, как народный депутат безвылазно проводит в глубинке свой досуг, оказывая всестороннюю помощь местному населению.

Еще одной особенностью стало активное использование официальных сайтов Джанкойского городского совета и Джанкойской райгосадминистрации в качестве агитационной площадки для Нетецкой. Эти интернет-ресурсы стали цитировать чуть ли не каждое слово кандидата в нардепы. Справедливости ради стоит отметить, что объявленная крымским правительством вой­на с админресурсом положила конец этой тенденции и сегодня на официальных сайтах учреждений новостей с Нетецкой уже не встретишь.

О том, что экс-нардеп Владимир Шкляр планирует баллотироваться по округу, часть которого раньше входила в границы региона, обеспечившего ему десять лет назад победу, мало кто предполагал. А он выпрыгнул как черт из табакерки и развернул активную предвыборную деятельность.

Плотно связанный с арендаторами, элеваторами, зернотрейдерами и прочими важными элементами агробизнеса, Шкляр был бы гораздо опасней, если бы в границы округа, как и прежде, входила часть Нижнегорского района, где его влияние очень велико. Но и без «родной» земли нельзя сказать, что он играет на чужом поле.

Единственное, в чем он проигрывает, так это в сроках — догнать рейтинги конкурентки ему уже вряд ли удастся. Особенно, когда периодически кто-то ловко ставит палки в колеса. Впрочем, Шкляр реагирует на такие движения адекватно и без лишней истерии — противоправный запрет на размещение своей агитации рядом с изображениями Нетецкой оппонент обернул исключительно себе на пользу. В местной газете он разместил объявление с просьбой к джанкойцам сдать ему в аренду свои бельевые веревки, так как власти якобы не дают возможности нормально размещать свою агитацию.

Впрочем, оригинальными ходами основной конкурент не ограничивается. В последние полмесяца на округе активно формируется мнение о том, что выборы будут нечестными. Так, например, накануне жеребьевки в прессу была запущена информация о том, что в некоторых селах Красногвардейского района в нарушение действующего законодательства комиссии уже сформированы.

Эффективность такой деятельности вызывает сильные сомнения. В последнее время оценивать шансы конкурентов провластных кандидатов на победу стало очень просто — активность «мочилова» в подконтрольных регионалам СМИ является лучшим показателем того, что тот или иной выдвиженец представляет явную угрозу мажоритарщику-регионалу. В свете такого анализа Шкляр никакой угрозы не представляет, его фамилия практически не фигурирует в прессе.

Рецепт успеха

Чисто классическая схема работы в сельском регионе — «разъяснительная» работа с партийными и чиновничьими «князьками», доверительные отношения с местными хозяевами крупных агропредприятий, незначительная, но тотальная помощь, направленная на поддержание объектов сельской инфраструктуры.

А на многочисленных встречах с жителями сел — непременная ассоциация кандидата с трудовыми крестьянскими буднями. Заявления типа «встану, бывало, с рассветом, возьму плуг и айда поле пахать» играют в данном случае гораздо большую роль, нежели заумные рассказы про новые пути реорганизации села. Хотя совсем в лирику впадать тоже не стоит — для предприимчивых фермеров факты из детства кандидата куда менее значимы, чем обещание поставить водонапорную вышку или вернуть разграбленную оросительную систему.

Владимир Шкляр

На вторых ролях

А вот представители оппозиционных политических течений не только не фигурируют в местных медиа, но и ресурсом, в отличие от Шкляра, никаким не обладают. «Батькивщина» тут и вовсе не стала искать кандидатов, отдав округ в пользование немногочисленным сторонникам идей популярного на Западной Украине ВО «Свобода».

В центральнокрымских степях последователей Тягнибока отыскать не удалось, поэтому в Джанкой срочно десантировали временно, но очень долго безработного Александра Болтяна, проживающего в межвыборный период на евпаторийском побережье. Жителям родного города Болтян запомнился активистом «Поры», которая в разгар «оранжевой революции» под каким-то надуманным предлогом захватила Евпаторийский городской отдел образования и так же неожиданно его потом освободила.

Позже нынешнего кандидата часто видели вместе с нынешним главой крымской «Свободы» Эдуардом Леоновым, который долгое время промышлял разного рода политическими и общественно-коммерческими демаршами. Сам Леонов является депутатом почему-то Тернопольского облсовета и менять это кресло на джанкойские степи, судя по всему, не захотел.

Куда менее авантюрно выглядит выдвиженка партии УДАР Эмине Багатырлы, до последнего времени бескорыстно трудившаяся на пользу общества в ряде неправительственных организаций Джанкойского региона. Кстати, с ее именем связывают появление независимой журналистики в степном Крыму, где раньше такое чудо не встречалось.

Городской информационный ресурс — пожалуй, и все, что есть у общественницы в противостоянии с провластной системой и солидным агрохозяйственным бизнесом. Никакими знаменательными событиями, кроме приезда Виталия Кличко, ее предвыборная кампания обозревателям не запомнилась. А в Красногвардейском районе про нее и вовсе мало кто знает.

Аналогичным образом можно охарактеризовать и кандидата от КПУ подполковника Николая Гавриша. За его кандидатуру почти наверняка проголосует весь джанкойский военный аэродром, командиром которого он является, однако рассчитывать на больший успех бравому командиру вряд ли приходится.

Дело техники

Как и по всему Крыму, в третьем округе в достаточном количестве обитают и технические кандидаты. Как-то особо на фоне собратьев из соседних округов они не выделяются — владельцы фермерских хозяйств, инженеры по технике безопасности, директора детско-юношеских спортивных школ и районных узлов связи.

Упомянуть разве что стоит директора местного водоканала, выступающего за «Новую политику» при очень старой канализации, да ярых противников от «Зеленой планеты» и партии «Вече», которые трудятся на одном коммунальном предприятии: один — инженером, второй — начальником.

 

P. S. О самом скандальном округе, никем непредсказуемом финале противостояния, широком спектре используемых технологий и потенциальных победителях предвыборной гонки в Киевском районе Симферополя и некоторых его окрестностях читайте в следующем номере газеты «Крымский ТелеграфЪ».

 

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 202 от 12 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2150 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)