Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Интрига столетия

В биографии Остапа Бендера не было только «Ласточкиного гнезда»

Что связывает «Ласточкино гнездо» и Пятигорский провал

Замок «Ласточкино гнездо» — главный символ полуострова — отметил свой столетний юбилей. К сожалению, именины замка якобы из-за опасности обвала прошли не в его стенах, а на территории соседнего санатория «Парус». Но об этом странном повороте событий позже...

Аура «Ласточки»

В честь юбилея Рескомитет по охране культурного наследия Крыма организовал празднество с фейерверками. На именины уникальной архитектурной достопримечательности, что удерживается на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра вот уже 100 лет, съехались самые разные гости, которые на фоне подсвеченного ночного замка наблюдали праздничное шоу. Засветился в нем и, например, финалист шоу «Україна має талант» Тимофей Винковский — профессиональный пианист, который своей «хрустальной» музыкой на бокалах покорил украинскую аудиторию. Этот петербуржец, который сегодня в мире считается одним из лучших музыкантов, исполняющих музыку на хрустальных бокалах, готовится поставить эксперимент в нашем знаменитом замке.

 

Тимофей Винковский, музыкант:

«Тем более что с „Ласточкой“ у меня сложились отношения — это лето мы как бы провели совместно. Я там каждый вечер создавал такую... хрустальную музыкальную атмосферу. И, может, в будущем возникнет некий синтез, ведь это место очень интересно с точки зрения ауры. Это будет эксперимент — звуковой перфоманс».

Другой подарок преподнесли к юбилею организаторы новой крымской достопримечательности — парка миниатюр — Виктор Жуленко и Юрий Руденко. На праздник они привезли сразу три миниатюры замка Любви, как еще называют «Ласточку», только в разных масштабах. Эти крымские скульпторы умудряются создавать из специальных пластиков копии главных крымских достопримечательностей, которые отличаются от оригиналов только масштабом да еще своей стойкостью — не боятся никаких погодных условий. Среди первых объектов оказалась миниатюрная Верховная Рада Крыма весом больше тонны, а теперь в планах скульпторов — Эйфелева башня и наша «Ласточка».

 

Виктор Жуленко, скульптор:

«К столетию мы собрались сделать «Ласточкино гнездо», которое было 100 лет назад, еще деревянное, каким оно было изначально. На самом деле мы не делаем ничего на заказ. Хотя некоторые пытались заказывать «Ласточкино гнездо» несколько раз для того, чтобы пропагандировать свои частные пан­сионаты и так далее.

Делаем в основном все работы для парка, чтоб человек мог увидеть и узнать, какие еще есть достопримечательности, ведь у нас даже многие политические деятели, которые в Крыму выросли, приходят и говорят: «О, а мы такое не видели. А где это находится?!»

Замок Любви и бизнес-планы

Видимо, такой же вопрос задает сам голова Гаспры Олег Земляной, который даже не появился на знаменательном событии. Хотя «Ласточка» — единственная масштабная достопримечательность убогой Гаспры, которой, по сути, больше нечем похвастаться и тем более привлечь туристов в курортный сезон.

Видно, потому «Ласточкино гнездо» не вызывает интереса у местных властей, что год назад его переквалифицировали из популярного ресторана в культурный центр, где проходят выставки и прочие культурные мероприятия.

А ведь еще недавно за замок и подступы к нему между поселковой властью и предпринимателями разгорелась настоящая война. Гаспринский поселковый совет несколько лет тратил деньги налогоплательщиков на судебные разбирательства с фирмой «ООО «Бизон», которая по договору с поссоветом обслуживала и реставрировала достопримечательность более десяти лет. (Об этом — в № 81 от 14 мая 2010 г. в статье «Две стороны одного гнезда».) Но, как помнит читатель, Совмин автономии принял волевое решение и сегодня достопримечательность оказалась вне компетенции гаспринского головы и поселковых депутатов, которые строили на ней свои бизнес-планы.

«Ласточка» или «утка»?

Тем не менее знаменитая «Ласточка» и сегодня на грани очередного коррупционного скандала... Организаторы юбилейных торжеств по случаю дня рождения «Ласточкиного гнезда» перенесли мероприятие на территорию соседнего санатория, якобы из-за опасности обвала. А в интернете в очередной раз появилась информация о том, что специалисты нашли в скале и в фундаменте под замком серьезную трещину и боятся, что большое скопление людей может спровоцировать оползень. Согласитесь, к появлению таких новостей крымчане давно привыкли. Решение о детальном обследовании «Ласточкиного гнезда» и скального основания Ялтинский горсовет принимал еще в 2010 году.

Периодически чиновники заявляют, что «Ласточка» и скала, на которой она стоит 100 лет, трещат по швам... Теперь, как заявила председатель Рескомитета по охране культурного наследия АРК Лариса Опанасюк, скальный массив, на котором расположен памятник архитектуры, будто бы сильно пострадал после суровой зимы. По ее словам, Совмин АРК в ближайшее время выделит средства на проведение исследований аварийного фундамента.

Что интересно, представитель страховой компании «Глобус», входящей в состав страховой группы Vienna Insurance Group, которая страховала «Ласточкино гнездо», заявил обратное, мол, ничего подобного нет и «Ласточке» бояться нечего. А подобная информация в интернете запускается специально для того, чтобы некоторым чиновникам было легче выбивать деньги из бюджета...

«Ласточка» застрахована на семи­значную (!) сумму, какую именно, представители страховой группы не разглашают, сохраняя коммерческую тайну.

И этой суммы достаточно для того, чтобы полностью восстановить достопримечательность. Как нам стало известно, «Ласточкино гнездо» застраховано от всех возможных рисков, от пожаров и наводнений, вплоть до падения самолета! Не застрахована разве что только от рейдерского захвата, хотя в Европе такая практика давно существует...

Интересно, что та же европейская страховая группа, кроме «Ласточки», застраховала и другие исторические памятники автономии — Ливадийский дворец, Ливадийскую церковь, собор Александра Невского, Форосскую церковь и так далее!

 

P. S. Возникает резонный вопрос: как при таком шатком и ненадежном положении «Ласточкиного гнезда», о котором трубят наши чиновники, могла застраховать замок европейская страховая компания Vienna Insurance Group, которая работает на европейском рынке 188 лет, имеет 20 млн клиентов и только в прошлом году заработала 9 млрд евро? Ясно как божий день, что компания с безупречной репутацией не возьмет на себя миллионную ответственность за такой «ненадежный» объект... Неужели наши чиновники, выделяя бюджетные деньги на «Ласточку», готовы перенять любимую схему Остапа Бендера?! Он ведь тоже собирал деньги на ремонт Пятигорского провала... Помните, чем это закончилось.

Таки не удивимся, если в ближайшее время уже и в Форосской церкви найдут трещины...

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 202 от 12 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2555 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)