Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Жизнь после «пирамиды»

Как крах финансовых надежд изменил судьбы обманутых вкладчиков

О финансовых пирамидах подавляющая часть сограждан знает уже не понаслышке — многие лично рисковали своими сбережениями, чтобы получить еще больше. И многие проигрывали в этой охоте за неуловимой зверушкой — денежкой. Обманутые вкладчики пирамид винят во всех своих бедах организаторов аферы, забывая, что взносы — дело добровольное. Но сегодня мы расскажем не о юридических аспектах афер, а о последствиях такого финансового краха для простых граждан.

Клуб «по интересам»

Ирина всегда считалась в кругу старых друзей бизнес-леди — состо­ятельные родители сколотили немалый капиталец к тому моменту, когда Ирочка окончила институт по специальности «экономист». Открыла свою небольшую фирму по недвижимости и мечтала о том, что станет одним из самых влиятельных игроков на этом поле. Дела шли неплохо, поскольку знакомые в различных, в том числе и правоохранительных, органах достались тоже в наследство от родителей. На заработанные в первые годы деньги Ирина купила себе довольно приличный пентхаус, собиралась единственным соседям предложить другое жилье, чтобы весь этаж достался ей. Ни о каком таком муже или детях она даже не думала — твердо уверилась, что не всем же женщинам быть клушами, производя и воспитывая потомство. Она будет жить для себя, украшая собой общество приятных ей людей.

А тут на встрече выпускников (Ира их не пропускала — класс был элитный) подсела ей на ухо старая подружка, за последний год явно улучшившая свое и без того не низкое материальное положение. Рассказывала Веруня, что вступила в некий элитный клуб богатых людей, попасть куда можно исключительно по рекомендации двух членов, вступительный взнос весомый — 2500 долларов, зато доход в виде дивидендов составляет какой-то огромный процент. В общем, есть ли смысл приводить подробности аферы, в которую Ирина почему-то поверила.

Вышколенные сладкоголосые инструкторы элитного клуба проводили собрания вкладчиков, основателя клуба Ирина видела только раз, зато с удовлетворением находила в зале старых знакомых, занимающих высокие посты. Здоровались с чувством собственного достоинства — элита, знаете ли...

Когда первые вложенные в дело клуба деньги принесли сумму, превыша­ющую начальную в четыре раза, Ирина удивилась. Решила тут же прикупить соседскую квартиру, но передумала — вывела из бизнеса немалые деньги и вместе с полученными дивидендами опять вложила в клуб. Заодно вовлекла в дело пару хороших подружек — чтобы было с кем обсуждать будущее, обеспеченное обязательными прибылями.

В общем, на третьем этапе лафа закончилась: руководство через инструкторов сообщило, что денег нет, клуб потерпел крах и они, мол, сами не знают, когда будут возвращены деньги вкладчиков. На тот момент почти все состояние Ирины (в том числе и деньги фирмы, и даже банковский кредит) было вложено в клуб. Она попыталась привлечь серьезных людей для решения проблемы, но выяснилось, что большинство из них тоже пребывали в элитном клубе — тут уж каждый за себя. Двое из обманутых оказались прокурорами, пошли проверки, после которых руководство клуба вообще исчезло, а на дверях бывшего офиса появилось объявление, что фирма закрыта в связи с... прокурорскими проверками. Так что, мол, все претензии к прокуратуре.

Ирина стала судорожно пытаться вылезти хотя бы из долгов: продала свое агентство, квартиру, чтобы погасить немалый банковский кредит. Вернулась к родителям, но когда призналась маме, куда влезла, у той случился инфаркт. Не спасли. На похоронах ничего как будто не соображала, шла как во сне. И тут сестра, чтобы расплатиться с копателями, попросила подержать заснувшего сына. Ира автоматически взяла малыша, а он, даже не проснувшись, прильнул к ней и как-то облегченно вздохнул. «Я только в тот момент поняла, что моя жизнь ничего до этого не стоила. У сестры после развода с мужем осталось такое счастье — малыш, а я все гналась за чем-то, и детям в моих радужных перспективах места не было».

Ира не любит вспоминать эту историю семилетней давности. Сегодня она бухгалтер в крупной фирме у своего мужа, мама двоих детей, у них приличная квартира и хорошая семья. Кстати, нынешний муж Ирины тоже был вкладчиком клуба, вот только был менее азартен и часть капитала ему сохранить удалось — познакомились они в прокуратуре, куда их вызвали по «делу клуба». А вот подружка Веруня, которая привлекла Иру рассказами о клубе, повесилась — долги у нее были немыслимые да и слишком многих бывших друзей она «облагодетельствовала» вхождением в элитный клуб.

Неудачный поход в «элиту»

Василий был простым рабочим — делал мебель под заказ и чувствовал себя неплохо. Особых амбиций у Васи не было, но вот жена-парикмахер все­гда завидовала своим клиенткам-домохозяйкам. И одеты дорого, и мужья богатые, и фунт презрения по отношению к ней все равно отпустят — обслуга. Вот и идею вступить в клуб принесла Оксана — мол, за раз станем богатыми, а за деньги любой вес в обществе можно приобрести.

Преодолеть Оксанину дурь Васе не удалось, и в клуб они пришли вместе, вложив свои невеликие капиталы, которые неожиданно стали приносить прибыль — купили новую иномарку, заварганили ремонт дома и даже, как настоящие богатые, стали подумывать об отдыхе за границей. А пока заняли денег у знакомых, чтобы вложить в клуб побольше, раз доллары сами в руки текут. Теперь Вася стал ходить исключительно при галстуке, слепил себе голливудскую улыбку, пожертвовав всеми собственными зубами, а на ужин жену (теперь уже домохозяйку) приглашал исключительно в дорогие рестораны.

Беда пришла неожиданно, когда до кругосветного путешествия оставалась пара-тройка выплат — клуб их прекратил. Через несколько месяцев закончилась и семейная жизнь — Оксана ушла к другому, прихватив последние гривны из семейной заначки, оставив мужу только долги да еще и наделав перед уходом новые. Вася ушел в беспросветный запой, выставив на продажу свой дом — с дорогим ремонтом и иномаркой этого должно было хватить на выплату двум кредиторам-друзьям. Остальным пришлось ждать.

На тот момент из друзей у Васи по­чти никого не осталось — многие повелись на удочку клуба и сейчас сами судорожно искали спасения и теряли семьи. Двое братьев-близнецов скрылись от кредиторов где-то на просторах страны, вернулся только один, мрачный и неразговорчивый, но с долгами рассчитался. А Вася вспомнил отнюдь не золотые денечки, а свои не менее золотые руки — пошел работать в мас­терскую по изготовлению все той же мебели. Да еще и заказы принимал — ночами на дому халтурил, почти не спал, сооружая заказчикам столы-стулья по западным образцам. Пару раз его били «неизвестные», несколько раз в судебном процессе предъявляли претензии кредиторы — мол, есть расписки, пусть возвращает деньги по решению суда. А, кроме скромной зарплаты, у Васи тогда ничего и не было.

Сегодня Василий рассчитался почти со всеми — скромный долг в пять тысяч долларов он отдаст буквально на днях, поскольку оборот уже его собственной мебельной фирмы составляет на порядок больше. Он принципиально не носит галстуков, хотя как руководитель предприятия ходит в костюме, дальше тихого кафе возле съемной пока квартиры не ходит, водку, кстати, тоже не пьет — нахлебался за запойные полгода. Пару раз пыталась с ним встретиться Оксана, бывшая жена, но Василий ее уверил, что до конца жизни ему бывшие долги не выплатить — и она быстро отстала. У Василия теперь совсем другая жизнь, и он просто мечтает завести себе собаку. Вот купит жилье — и заведет.

 

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 202 от 12 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2023 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)