Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Члены Общественного совета перессорились из-за страховки

Медицинское страхование может обернуться для крымчан не лучшей стороной. В деталях разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

С претензиями в суд?

Во время очередного заседания Общественного совета при Совете министров Крыма в зале заседаний разгорелась бурная дискуссия. Нездоровая полемика возникла вокруг презентации проекта программы «Общественное медицинское страхование».

С информацией о том, что нового придумало Министерство здраво­охранения Крыма для наших граждан, выступил первый замминистра Владислав Свиридюк. По его словам, медицинское страхование необходимо как воздух в нынешней жизни, ведь государство не в состоянии спонсировать всю медицину. За бюджетные деньги, уверяет чиновник, покрывается лишь малейший процент расходов, которые несет медицинская отрасль Крыма. Отсюда и все поборы, ожидающие каждого, кто на свою беду заболел. Чтобы пресечь тотальное взяточничество (а как иначе можно назвать «благотворительные» взносы, идущие в никуда?), каждому нужно страховать свою жизнь.

В общем, сама схема медицинской страховки, которую представил Свиридюк, выглядит таким образом. Человек должен ежемесячно или раз в год отчислять из своей зарплаты деньги страховой компании, с которой Минздрав подпишет меморандум о сотрудничестве. Если деньги будут вноситься раз в месяц, то нужно отчислять по 32 гривны, если в год — то соответственно 384 гривны. Возможен также вариант, когда за работника полностью или частично (пятьдесят на пятьдесят) платит страховку его работодатель.

В случае заболевания человек, застраховавший свою жизнь, может получить максимум 1800 гривен за год по одному страховому случаю.

Первые возмущения со стороны членов Общественного совета посыпались как раз по поводу суммы страховки и планируемых страховых компаний. Так, сумма страхового случая ничтожно мала, считают общественники. К тому же страховка никак не затрагивает социально незащищенные слои населения — стариков и детей, а только работающее и в большинстве своем здоровое население. Неизвестно, в течение какого времени страховщики будут выдавать деньги — и будут ли? Ведь, как пояснил тот же чиновник Минздрава, риски есть и на сто процентов никто не может гарантировать, что именно этому больному денег в компании хватит. Помимо этого человек не сможет покинуть текущее место работы, если вдруг взял «помощь» на лечение у страховщика. То есть повязан будет практически по рукам и ногам. Кстати, то же самое сказал газете «Крымский ТелеграфЪ» и заместитель председателя Общественного совета Андрей Кузьмин, который активно поддерживает идею введения страховки. Он считает, что работодатель может использовать медицинское страхование в своих интересах: вместо того чтобы поднять зарплату, внесет за работника всего 384 гривны в год — и человек не может уволиться в этот период.

Во время заседания один из общественников тут же вспомнил, что уже как-то страховал свою жизнь, только страховая компания очень быстро развалилась и спросить было не с кого.

А ведь на сегодня все страховые компании только частные.

 

Петр Петков, член правления Крымского республиканского общества болгар им. Паисия Хилендарского:

«Не превратится ли это опять в вечную беготню по судам и набивание карманов страховой компании? Не будет ли это навязыванием этой самой программы? Часто бывает так, что сотрудников даже не спрашивают, как, допустим, военнослужащих насильно загнали с зарплатной карточкой в „ПриватБанк“. Кто им дал право выбора? Почему военных пенсионеров загоняют в „Ощадбанк“? Мы не оформим тебе пенсию, пока не принесешь справку, что ты там открыл счет за деньги, небольшие, 12 гривен. В этой программе тоже больших сумм не прозвучало...»

По словам Петкова, скорее всего, все сведется к тому, что Минздрав потом скажет: мы вас познакомили со страховой компанией — и все, а если что не нравится — на то есть суды.

Общественный совет без общественности

Что же даст крымская страховка тем, кто решится ее оплачивать и получать? Исходя из презентации первого замминистра здравоохранения Владислава Свиридюка, во-первых, за счет страховки можно будет компенсировать стоимость медикаментов и медицинских изделий, правда в пределах сумм, которые зависят от «профиля койки». На сегодня разработано 32 профиля койки, а суммы колеблются от 330 до 1800 гривен по одному страховому случаю. Одной из самых дорогих будет реанимационная койка. Как здесь резонно заметили члены совета, человек попадает в больницу, а тем более в ре­анимацию не по собственному желанию, соответственно, он не должен думать, что для него обойдется дешевле, а что — дороже.

Во-вторых, это оплата питания. Дополнительно к бюджетным деньгам, отведенным на питание, будет назначаться 12 гривен в день. Вот только неясно, кто будет покупать и приносить больным дополнительные продукты — они сами или врачи.

В-третьих, сюда же войдет оплата диагностических процедур и постельного белья. А в-четвертых, и это самое интересное, за счет страховки будет производиться «оплата ведения дела, энергоносителей, капитальных расходов и, возможно, премирование в размере 10 гривен за один койко-день»! Что касается «ведения дела», то с каких пор за «историю болезни» нужно платить деньги? При чем здесь также энергоносители, за которые платит государство, и капитальные расходы?

А «премирование» за счет страховки — это вообще смешно! Разве что премировать будут больных, чтобы они почаще обращались к нашим врачам. Выходит, как заметили некоторые члены Общественного совета, медицина полностью ляжет на плечи граждан.

Такой вывод и к тому же полнейшая «сырость» программы «Общественное медицинское страхование» послужили поводом для разногласий на заседании. Одни члены совета стали кричать о необходимости принять программу, а потом, мол, как всегда, доработаем, додумаем. Другие настаивали на общественных слушаниях. Особо активно настаивал на принятии решения в пользу программы замглавы Общественного совета Андрей Кузьмин. Дошло до того, что некоторые приглашенные и члены совета покинули сами зал заседаний, когда обстановка накалилась, а одного приглашенного из зала попросту выдворили, когда тот стал разбивать в пух и прах программу, обнажая недоработки. От безвыходности Кузьмин согласился провести общественные слушания. Правда, потом он заявил «Крымскому Телеграфу», что подобные слушания уже проводились, но на них практически никто не явился, и как будет в этот раз — неведомо. Вот только, насколько нам известно, о слушаниях стараются сообщить лишь тем, кто поддержит решение чиновников. Ведь сторонники программы не могли даже вспомнить, вывешивался ли на сайт Минздрава проект для обсуждения...

Малоизвестная программа

Не слишком хорошая участь ждет и программу «Здоровье крымчан», заявила руководитель Крымской организации предотвращения и минимизации инвалидности «Лада» Анна Грабко:

«О том, что существует программа „Здоровье крымчан“, по нашим опросам, большинство крымчан и не знают. Бюджет нашей республики предварительно обсужденную программу закладывает на финансирование, но не финансирует. Зачем, извините, информировать людей, зачем эта программа выплыла, если мы ее не беремся финансировать? И уже не первый год и не первый раз...»

Напомнила представитель общественности и о том, что творится в нашей медицине — и это, поверьте, ужасно. Не так давно, рассказывает она, в одном из крымских роддомов женщине не делали кесарево сечение, пока родственники не принесли требуемые врачом три тысячи гривен. В итоге женщина из-за задержки хирургического вмешательства попала в реанимацию и ей затем пришлось оплачивать и реанимационные услуги. Второй свежий случай произошел в Керчи. Там ребенку не оказывали экстренную помощь, пока родители не собрали необходимой суммы.

Бесспорно, в области здравоохранения не только Крыма, но и всей страны нужны тотальные перемены. Страховка — это тоже один из путей к переменам, и если правильно подойти к страхованию, как это сделали зарубежные страны, то стоит останавиться на этом. Уж лучше знать расценки, чем идти каждый раз в больницу, не зная, сколько с тебя срубит тот или иной врач. Вот только, и это самое главное, наряду с переменами, которые чиновники пытаются внести в здравоохранение, необходимо ужесточить ответственность врачей. Клятва Гиппократа для них давно стала обыденными словами, произносимыми лишь потому, что так надо. Никто из врачей давно не несет ответственности за жизнь, доверенную ему! Разве не так? Сколько случаев, когда люди умирали, не дождавшись помощи, вот только ни один из эскулапов так и не приговорен к реальному сроку. Почему у нас царит безнаказанность? Слухи о «медицинской мафии» уже витают давно, говорят, никто даже из высоких чиновников, депутатов, правоохранителей и судей не берется открыто конфликтовать с медицинскими работниками. Потому что, не дай бог, попадешь в лечебное учреждение, причем абсолютно любое, и тебя просто залечат...

 

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 202 от 12 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2700 |   Комментарии (1) Дата публикации: 17-10-2012

:: Комментарий #1 написал: Бвыший сотрудник СОИЛЬИЧЕВСКОЕ Виктор   |   17 октября 2012 12:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Всем бы посоветовал взять опыт ДМС(добровольное медицинское страхование)в  Ильичевске  в МК им.Ленина.они им пользуются уже лет пять,по этому поводу были и очереди на работу к ним.Очень интересные и действенные программы-был главный спец по этому Маслов..Умница...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)