Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Пока все по плану

«Металлиста» пока никто не остановил

В разгаре розыгрыш второго по значимости турнира европейского клубного футбола — Лиги Европы УЕФА

Новый старый турнир

Следует отдать должное руководителям Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), которые постоянно стремятся улучшать систему проведения турнира, чтобы втянуть в орбиту как можно больше команд, поднять финансовую заинтересованность клубов. Лига Европы УЕФА появилась на свет в 1971 году под названием Кубок УЕФА, хотя тогда уже были очень популярны клубные турниры — Кубок чемпионов и Кубок обладателей кубков. Но футбольные боссы Старого Света обратили внимание на то, что не у дел на международной арене остаются призеры национальных чемпионатов, ряд сильных клубов из таких футбольных стран, как Италия, Англия, Испания, Германия, Франция. Вот для них и предназначался новый турнир. Начиная с сезона 2004/05 года в него был добавлен групповой этап, который дал возможность увеличить количество матчей на пути к желанному трофею — серебряной чаше весом в 15 кг.

За годы турнира 26 различных клубов, чаще всего из Италии (девять раз), Германии, Англии, Испании (по шесть раз), становились его владельцами, одиннадцать из которых выигрывали приз не по одному разу. Среди них — донецкий «Шахтер» (2008/09), московский ЦСКА (2004/05) и санкт-петербургский «Зенит» (2007/08). Но пока рекордсменами остаются миланский «Интернационале», «Ливерпуль», туринский «Ювентус», побеждавшие по три раза.

195 претендентов

Ежегодно в Лиге Европы УЕФА стартует 195 клубов. Но фактически их количество возрастает до 213, так как дважды перед групповыми турнирами и началом 1/16 финала она пополняется десятью, а затем восьмью «изгнанниками» из Лиги чемпионов, не сумевших пройти раунд плей-офф, а затем занять в восьми группах первое или второе место. Сказывается демократизм УЕФА, дающий шанс оступившимся устранить осечку и пополнить казну клубов очередной порцией евро за каждый матч. При этом победитель получает еще и три миллиона.

Украину в турнире представляют четыре клуба. Это «бронзовый» призер чемпионата и клубы, занявшие четвертое — шестое места в первенстве при условии, что в финале национального Кубка играли чемпион и вице-чемпион страны, которые будут представлены в Лиге чемпионов. Если этого не случается, то остаются три клуба из чемпионата и обладатель Кубка страны или финалист. Вот из-за этого условия в нынешнем розыгрыше Лиги Европы не выступает занявшая шестое место в чемпионате Украины 2011/12 года симферопольская «Таврия».

Место, предназначенное нашим землякам, занял донецкий «Металлург», ставший финалистом Кубка страны. Однако, стартовав со второго квалификационного раунда, где «Металлургу» достался черногорский «Челик», который из-за отсутствия денег три дня на автобусе добирался из Никшича в Донецк, чтобы проиграть 0:7, а затем уступить еще и дома — 2:4, донбассовцы уже в третьем раунде капитулировали перед норвежским «Тромсе». Они сыграли с ним вничью (1:1) почти у Полярного круга, а затем уступили (0:1) на родном стадионе.

Еще круче судьба обошлась с киевским «Арсеналом», начинавшим турнир с третьего раунда. Он дважды обыграл словенскую «Муру» — 3:0 и 2:0. Но первый результат трансформировался для киевлян из 3:0 в 0:3, так как в их составе играл Эрик Мутуку, который в предыдущем своем клубе, бельгийском «Генте», не отбыл положенной дисквалификации. Ну а победа на выезде не смогла компенсировать жестокость наказания.

Зато у харьковского «Металлиста» и днепропетровского «Днепра», стартовавших с раунда плей-офф, все идет по плану. Первые дважды осилили бухарестское «Динамо» — 2:0 и 2:1, а днепропетровцы не без труда одолели чешский «Слован» из Либерец — 2:2 и 4:2, застолбив за собой места в групповых турнирах.

В них после двух сыгранных туров они тоже не затерялись, а ходят в лидерах. «Днепр» в группе F победил сильных голландцев из ПСВ (Эйндховен) — 2:0 и вырвал победу в Стокгольме у АИКа — 3:2, а «Металлист», играющий в группе К, устоял в Леверкузене против «Байера» — 0:0, а дома уложил на лопатки венский «Рапид» — 2:0. Теперь 25 октября днепропетровцы встречаются с итальянским «Наполи» из Неаполя, а харьковчане — с норвежским «Русенборгом».

Ну а в остальных десяти группах пока в лидерах ходят: российские «Анжи» из Махачкалы (в составе дагестанцев легендарный камерунец Самюэль Это’О наколотил в ворота соперников семь голов в восьми матчах) и казанский «Рубин», испанский «Атлетико» из Мадрида, французские «Марсель» и «Лион», английский «Ньюкасл Юнайтед», румынский «Стяуа» из Бухареста, бельгийский «Генк», итальянский «Лацио» из Рима и немецкий «Ганновер-96». Можете представить, в какую компанию вляпались наши земляки. Молодцы!

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 203 от 19 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1720 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)