Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Не потеряй свой голос

Десять советов рядовым избирателям

 

Разноцветные палатки, горы макулатуры в почтовых ящиках, высокопарная ругань политиков с телеэкранов, расклеенные тут и там плакаты с «бигмордами» — до конца всей этой свистопляски осталось чуть более недели. В следующее воскресенье большинство из нас получит право сделать собственный выбор и таким образом попытаться повлиять на будущее страны в предстоящие пять лет.

Для тех, кто проникся важностью момента и невосприимчив к манипуляциям типа «все давно решено и без нас», вопросы, связанные с процедурой волеизъявления, становятся все более актуальными. Однако найти ответы на них довольно сложно — разобраться в юридической казуистике нового закона, предусматривающего введение мажоритарной системы, сможет не каждый. Учитывая определенную редкость и, конечно же, важность такого явления, как выборы, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» не только вник в суть избирательного законодательства, но и подготовил для избирателей развернутые ответы на самые волнующие вопросы.

 

Когда выбираем

Народный праздник волеизъявления традиционно проходит в последнее воскресенье октября, которое в этом году пришлось на 28-е число. Поставить галочку можно будет с восьми утра до восьми вечера. Причем если вы придете за минуту до закрытия избирательного участка, то выгнать вас не смогут и будут всей комиссией терпеливо ждать, пока вы не закончите голосовать.

Однако проверять пунктуальность членов избиркома все же не стоит — если участок будет уже закрыт, то вряд ли аргументы, что на ваших часах «еще без пяти», возымеют действие на запертую дверь. А вот на что следует обратить внимание, расписывая плотный график на следующее воскресенье, так это на то, что 28 октября ожидаются не только выборы, но и переход на зимнее время. Стрелки будут переводиться на час назад, чтобы опоздать за бюллетенями было еще сложнее.

Кого и куда выбираем

Голосовать предстоит за будущий состав украинского парламента, который принимает все законы и изменения к ним. Поэтому галочку придется ставить сразу и за политическую партию, выбирая лучшую из восьмидесяти семи идеологических объединений, и за конкретного кандидата, который в случае победы станет как бы делегатом в украинский парламент от определенной территории. Численность кандидатов в каждом округе различна — от десяти в Севастополе до 31 в Евпатории и Сакском районе.

В общем, оба бюллетеня будут внушительных размеров и заниматься поиском «достойных» в кабинке для голосования окажется не очень удобно. Поэтому рекомендуется перед получением бюллетеней ознакомиться с вывешенной на участке информацией о каждом участнике парламентских «перегонов», а в бюллетене искать его по соответствующему номеру.

Как проголосовать дома

В формате онлайн сервис волеизъявления в нашей стране пока недоступен. Поэтому проголосовать дома смогут только очень больные люди. К тем из них, кто уже давно не может сам передвигаться, выборы придут без приглашения. А вот тем, кто приболел недавно, но всерьез, обязательно стоит пригласить комиссию к себе домой.

Для этого потребуется не так уж и много — заявление в свободной форме о предоставлении возможности голосовать дома, справка от врача, в которой подтверждается ваше болезненное состояние, и человек, который отнесет все эти документы в участковую комиссию за день до выборов, не позже восьми вечера.

Ну а если ждать их надоест и вопреки постельному режиму вы отправитесь прогуляться до избирательного участка, есть вероятность разминуться с «мобильной» урной — и тогда единственным шансом реализовать свое право голоса останется нахождение на участке до приезда выездной части комиссии.

Куда передавать привет

Вопрос видеосъемки на избирательных участках продолжает обрастать легендами. Самый главный миф — будто глазок объектива сможет подсмотреть, за кого ставится галочка. На самом деле видеонаблюдение будет вестись с двух камер, одна из которых направляется на столы членов комиссии, а вторая — на урны и подходы к кабинкам.

Приветственно махать ру­ками можно в каждую — организаторы видео­наблюдения обещают онлайн-трансляцию с любого, даже самого отдаленного, участка. По этой же причине не рекомендуется пытаться вынести урну, забрать документацию у членов комиссии или еще как-то дебоширить — камеры не только транслируют картинку, но и пишут все, что творится на избирательном участке.

Голосование в другом городе

Проголосовать в другом населенном пункте можно, но только в пределах того округа, в котором зарегистрирован избиратель. То есть, если вы находитесь на другом конце Украины, то вас эта норма не касается. А вот если вы прописаны в окрестной деревеньке, а живете в городе, который тоже является частью того же округа, можно обратиться с заявлением в местный орган ведения Государственного реестра избирателей с мотивированным заявлением о временной смене места голосования.

Если сделать это удастся до 22 октября, то результатом стараний станет некое удостоверение, которым будет закреплена возможность голосовать на другом участке. Однако, если за пять дней до выборов такое заявление подать не удалось, выбирать в первую очередь придется время для поездки на участок по месту регистрации.

Что с собой брать на выборы

Если рассматривать вопрос в контексте утверждения о том, что «выборы — это торжество демократии», то брать с собой необходимо, конечно же, то, без чего торжеств не бывает. А для голосования понадобится только паспорт.

Есть, правда, одно существенное дополнение для тех, кто реально дорожит своим голосом, — приходить надежней со своей ручкой, потому как прошлые кампании славились широким применением «ручек-неви­димок», перепортивших немало заполненных бюллетеней.

А если паспорта нет

Ситуаций такого рода немало — паспорт может быть утерян, находиться на замене в силу возраста или смены семейного положения или отсутствовать по причине недавнего освобождения из мест лишения свободы. Однако закон четко определяет, что документом, который дает право голосовать, может быть только паспорт или временное удостоверение гражданина Украины для тех, кто им стал совсем недавно. Поэтому рассчитывать на успех, вооружившись водительскими правами и аргументом «паспорт я дома забыл», не рекомендуется. Как, кстати, и на возможность проголосовать по паспорту второй половинки или других родственников. Выдача бюллетеней — процесс индивидуальный, и такого рода вольности являются грубейшим нарушением законодательства.

Куда ставить галочку

Галочку, крестик, нолик, звездочку или любую другую изобразительную фигуру рекомендуется заносить строго в отведенный для этой цели квадрат, расположенный напротив каждого субъекта избирательного процесса. Непопадание в границы придирчивые члены избиркома в дальнейшем могут истолковать как «неопределенный выбор» — и бюллетень отнесут в разряд недействительных.

В этот же разряд гарантированно попадут все бланки, на которых будет больше одной отметки или не будет вообще никаких, а также почерканные или с пламенными напутствиями в адрес кандидатов и политических партий.

Примечательно, что на этих выборах в бюллетене не удастся встретить приятной для некоторых избирателей графы «Против всех». Популярность этого «кандидата» в последнее время была настолько велика, что эту графу пришлось исключить, чтобы люди не уклонялись от конституционного права на выбор.

Сколько человек может заходить в кабинку

Несмотря на очевидность ответа, нарушение тайны голосования остается самым распространенным явлением на любых выборах в нашей стране. Заявления семейных парочек типа «нам нечего друг от друга скрывать» делают честь доверительным отношениям, однако создают головную боль членам участковых комиссий, которые вынуждены каждые пять минут нарушать чью-то семейную идиллию, чтобы многочисленные пристальные наблюдатели не зафиксировали очередное «вопиющее нарушение».

Из этого сурового правила есть одно важное исключение: приглашать постороннего в кабинку разрешается избирателю, который физически не в состоянии сделать желаемый выбор — дрожат руки, слабое зрение и т. д. Такой человек может обратиться за помощью не только к родственникам, но и к любому другому избирателю на участке.

Если не пришло приглашение

Отсутствие именного приглашения с указанием адреса участка — верный признак того, что фамилия такого избирателя в списках не значится. Исправить ситуацию легче всего сразу — за пять дней до выборов еще можно обратиться в комиссию с заявлением и копией паспорта.

Если со своевременным обращением не сложилось, то на протяжении последней недели можно обратиться в местный орган ведения Госреестра избирателей, который есть при каждой мэрии или райгосадминистрации. Ну а если отсутствие в списках обнаружилось только в день голосования, тут уж единственным выходом станет обращение в административный суд, который обязан будет рассмотреть иск безотлагательно.

Если же приглашение есть, но фамилия или другие данные указаны с незначительными ошибками, то, вероятнее всего, необходимые исправления в день голосования внесут сами члены комиссии — у них есть право исправлять так называемые технические ошибки.

Виды возможных фальсификаций

Описание данных технологий приводится не для практического применения, а для возможного их предотвращения.

«Карусель» — самая распространенная фальсификация, при которой один избиратель заходит на участок уже с заполненным бюллетенем, получает свой чистый, а заполненный опускает в урну. По завершении процедуры меняет свой чистый бюллетень на материальное вознаграждение. Авторы фальсификации ставят галочку в нужном месте, и на участок заходит следующий участник «карусели».

«Вброс» — в урну для голосования вбрасывается большое количество бюллетеней. Если при подсчете голосов не удастся установить, какие бюллетени были вброшены, то вообще все бюллетени из этой урны будут признаны не подлежащими подсчету.

«Значок» — избиратель подходит к определенному члену комиссии, который имеет опознавательную примету: значок на пиджаке, яркий галстук или, к примеру, бандану на голове. По условному сигналу тот выдает ему бюллетень за человека, который, как правило, либо умер, либо гарантированно не будет голосовать на данном участке в связи с длительной командировкой, отсидкой в тюрьме или по иным веским причинам.

«Волшебная урна» — выездная группа членов комиссии для голосования на дому посещает не только избирателей, лишенных возможности самостоятельно прийти на участок, но и несуществующие адреса, а также ряд виртуальных больных, которые гарантированно не будут принимать участие в голосовании.

«Фото на память» — действенная система прямого подкупа, по которой каждый избиратель фотографирует свой бюллетень с отметкой напротив нужного субъекта на мобильный телефон, а по завершении голосования предъявляет организаторам подкупа доказательство «правильного выбора», за что и получает материальное вознаграждение.

 

Подготовил Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 203 от 19 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2759 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)