Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Ялту поставили на счетчик

Депутаты отдают долги царскими конюшнями

Ялтинский горсовет провел внеочередную сессию. Вне плана депутаты собрались для того, чтобы «разблокировать» арестованные счета городского Фонда коммунального имущества и подстелить соломку бюджетникам после выборов...

Сессия «на разрыв»

Каждый раз к концу года курортная Ялта вынуждена фиксировать 10—12-процентный разрыв в городском бюджете, объяснил мэр Алексей Боярчук. И этот «разрыв» город лечит, как правило, субвенциями из госбюджета.

 

Алексей Боярчук, мэр Ялты:

«Сейчас, перед выборами, понятно, что будет непонятно, как будет потом складываться ситуация в Верховной Раде... И благодаря Совету министров, Анатолию Могилеву мы получаем деньги задолго до декабря. Крым получил сорок миллионов, из них шесть миллионов получила Ялта».

Эти миллионы на сессии депутаты, скрепя сердце, вынуждены были распределить на самое важное — на социально защищенные статьи, зарплаты бюджетникам и ни на что более. Что интересно, неожиданно на 1 млн гривен увеличилась и доходная часть бюджета Ялты. Впервые за многие годы два поссовета Большой Ялты — Гурзуф и Ливадия предоставили городу свои «субвенции». Сами понимаете, уверения мэра в том, что поссоветы помогают Ялте абсолютно добровольно, звучали неубедительно.

Долг или схема сотрудничества?

Судьбоносным на сессии стал вопрос мирового соглашения горсовета с ООО «Жаворонок», которому мэрия еще со времен мэра Брайко «задолжала» 9 млн 700 тыс. гривен. Фирма известна не только тем, что в этом году выиграла приличный тендер на поставку сливочного масла детям в «Артеке». В 2005 году мэрия продала «Жаворонку» один этаж Дома торговли, который находится аккурат напротив горисполкома. Но уже в 2008-м это же имущество было продано повторно другой структуре — некоему ООО «Флэкс». «Жаворонок», однако, успел выплатить стоимость имущества в городскую казну, для чего, по словам Боярчука, руководитель фирмы брала кредит. Фирма потребовала вернуть средства, выиграв все суды. В результате счета Фонда коммунального имущества города оказались заблокированными до того момента, пока город не вернет долг «Жаворонку».

 

Алексей Боярчук:

«До конца года мы должны отдать один миллион двести тысяч. Эти деньги, естественно, в бюджете нигде не звучали. Мы сейчас „поубиваем“ все, что можно, для того, чтобы отдать миллион двести и разблокируем счета».

Еще около 4 млн гривен город заплатит фирме в мае 2013 года. Примечательно, что «Жаворонок» за «пользование кредитом» попросил 20%, хотя горсовет и пытается сопротивляться этому условию. Тем не менее, если Фонд коммунального имущества и горсовет до 7 марта не выполнят свои обязательства по мировому соглашению, они будут перечислять ООО пеню. И понятно, что не из личных карманов, а из карманов налогоплательщиков... Только почему громада должна платить за ошибки чиновников мэрии, — большой вопрос.

Ведь еще около 4 млн гривен долга депутаты отдадут «Жаворонку» коммунальной недвижимостью. В списке «на вылет» — кафе-столовая «Симеиз», крупнейшее предприятие в одноименном поселке. Другой объект — царские конюшни (на улице Батурина, 26, 28) в историческом ареале Ливадии, которые местный пос­совет в 2010 году пытался включить в список объектов на приватизацию. Только после скандальной статьи «Голова новый — тараканы старые» (в № 111 газеты «Крымский ТелеграфЪ»), где мы напомнили, что конюшни появились еще при императоре Александре II, а строились архитектором Монигетти в 70-х годах XVIII века (о чем свидетельствуют документы Госархива в АРК), Рескомитет по охране культурного наследия Крыма остановил ливадийских депутатов.

И тут как бы сам по себе напрашивается вопрос: а не связаны ли неудачное начинание ливадийских депутатов и их неожиданная субвенция в ялтинский бюджет одной мотивацией — заполучить приличную недвижимость хоть тушкой, хоть чучелом, хоть «жаворонком»...

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 203 от 19 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2736 |   Комментарии (1) Дата публикации: 22-10-2012

:: Комментарий #1 написал: Федя   |   19 января 2015 21:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Что дальше с Жаворонком? или вам сражаться за справедливость с Жаворонком слабо?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (65)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)