Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Вина не будет!

С кем в связке делит ЮБК Чабанов? В этих местах поселка виноделы потеряли землю

«Оранжевый» прихвостень Чабанов сделает крымские виноградники «местами общего пользования»

Глава Рескомзема Крыма Александр Чабанов покрывает хищение 16 га земель винодельческого предприятия. Иначе почему новый генплан южнобережного поселка Отрадное оказался подробным планом дележа земель совхоза-завода «Ливадия»?!

Чабановский «заказник»

Напомним, Отрадное — один из поселков Массандровского поссовета, который под шумок оформления прибрежных зон озаботился и разработкой некой «Концепции генплана пгт Отрадное». В августе на 6-й сессии поссовет утвердил эту «концепцию» и на решении № 24 свою неуверенную подпись поставила поселковый голова Жанна Яценко.

Однако из источников, приближенных к поссовету, нам стало известно, что на свежем генплане из земель знаменитого госпредприятия «Ливадия» испарилось примерно 16 га, причем участки непосредственно у моря. Интересно, что из земель ГП исчезли, к примеру, участки в районе канатной дороги пансионата «Донбасс» (на улице Дражинского). А ведь аккурат рядом с ними, как известно, строится гостиничный комплекс, где свою долю имеет и главный крымский ударовец — депутат Массандровского поссовета Александр Мочков, который на этих выборах судорожно рвется в парламент страны...

По госакту от 1998 года у совхоза-завода «Ливадия» в поселке Отрадное насчитывалось 117 га, сегодня ему оставили всего 101 га. Как выяснилось, 16 га виноделов почему-то причислили к территориям «зеленых насаждений общего пользования» или территориям «жилой усадебной застройки», а часть вообще «вычеркнули» из плана! И если оценить эти потери по минимуму — хотя бы по 10 тыс. долларов за сотку, — то считайте сами, 16 «пропавших» гектаров легко материализуются в чьем-то кармане в сумму 16 млн долларов. И материализуются, вероятно, в кармане главы Рескомзема Крыма Чабанова, который, по информации из источников в Рескомземе, держит руку на пульсе происходящего, но почему-то не вмешивается. Поразительно, почему бывший «оранжевый» холуй Ющенко Александр Чабанов, он же Александр Писаренко, который отсидел в России срок за свои делишки и не так давно кричал на всю Ялту, что в Крыму «правят одни бандиты», до сих пор крепко держится в кресле председателя Рескомзема АРК?

Конфиденциальный источник в крымском правительстве заявил, что Чабанов в Отрадном исполняет «дерибан-заказ» одного из высокопоставленных чиновников Совмина.

Свой среди муфлонов

Несмотря на пропажу 16 га, гендиректор ООО «Крымский институт экологии и проектирования» (КИЭП)Иван Шевчук (он же депутат Ялтинского горсовета), чье ООО разработало генплан Отрадного, настаивает, чтобы ГП «Ливадия» по-быстрому согласовало проект, подогнанный под «заказчиков». На то же намекает официальными письмами и управление градостроительства, архитектуры и регионального развития Ялтинского горсовета. Об этом нам сообщили сотрудники винсовхоза, где через пару месяцев грядет серьезное сокращение. Объемы винодельческого производства падают, и работники, естественно, недовольны тем, что их предприятие тупо растаскивают.

Земли ГП «Ливадия» сегодня тянутся от Массандры до Голубого Залива — территории сплошь козырные, курортные! Как и территории остальных семи сельхозпредприятий Национального производственно-аграрного объединения «Массандра». И если в каждом из местных советов, на чьих территориях расположены виноградники, чиновники начнут их урезать, то что останется?! Украина потеряет марку, бренд, и многие крымские вина исчезнут с винной карты истории...

Кстати, хочется напомнить, что директор КИЭП, разрабатывавший генплан Отрадного, уже отличился «неадекватными» заявлениями, когда составлял технико-экономическое обоснование генплана Ялты. Тогда он толкал идею увеличить площади города за счет земель заповедника, где пока еще тихо-мирно живут кабаны, олени и муфлоны. Этого господина, мотивировавшего свой «уголовно-экологический прожект» тем, что в городе прибавится зелени, ялтинцы подняли на смех. Ведь крымчане понимают, что от таких проектов «зелень» прибавляется разве что в карманах таких горе-разработчиков, которые выполняют чьи-то заказы... Например, заказы господина Чабанова, который покупает себе свободу, дерибаня ЮБК.

По этой же схеме, говорят, Чабанов выполнял «дерибан-заказ» и на гурзуфском винодельческом госпредприятии «Таврида» в прошлом году, где директора прессовали внештатными проверками, в том числе Рескомприроды АРК, так усиленно, что у того не выдержало сердце... По нашим данным, недавно глава Рескомприроды АРК господин Татаров направил своих сотрудников для внеплановой проверки и в совхоз-завод «Ливадия».

Земля в иллюминаторе

В распоряжение газеты «Крымский ТелеграфЪ» попала копия «судьбоносной» справки «6-зем», где совхоз-завод «Ливадия» четко зафиксировал количество гектаров по всем поселковым и городским советам по состоянию на 1 января 2012 года. Эту справку, которая ежегодно фиксирует движение земель и направляется в единый реестр земель, любят изучать органы прокуратуры. И в этой справке под виноградниками, хозпостройками, садами, прудами, землями временной консервации и прочим у совхоза сегодня числится 1079,7 га. И если в следующем году в справке окажутся другие цифры (а еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» проверит это, сделав официальный запрос), то руководитель КИЭП или Чабанов вряд ли вразумительно обоснуют нам, куда делись гектары государственного предприятия...

Ведь на такие изменения генплана, которые нарисовали в КИЭП и подписал Массандровский поссовет, нужно как минимум соответствующее решение парламента Украины...

И если нынешний директор ГП «Ливадия» Николай Саблин поставит свою подпись под новым генпланом Отрадного, согласуя дерибан, дело сразу же перейдет в диапазон уголовных. Упомянутый документ подтверждает хищение в государственных масштабах, поэтому подписать его можно, разве что стоя на трапе самолета — чтобы успеть покинуть любимую Родину...

Что же происходит с землями совхоза-завода, мы попытались уточнить у руководителя ГП «Ливадия». Примечательно, что Николай Саблин сначала долго игнорировал телефонные звонки, а при личной встрече с журналистами газеты «Крымский ТелеграфЪ», по сути, отказался давать комментарии, сославшись на занятость... Хотя в такой щепетильной ситуации директору стоило бы интенсивней заниматься отстаиванием интересов государственного предприятия. Напомним, что ГП «Ливадия» — неотделимая часть НПАО «Массандра» и специальный закон «О Массандре» (от 2009 года) запрещает отчуждение ее земель до июля 2014 года.

Но сегодня, наблюдая за беспределом на ЮБК, все понимают, что раз парковые земли уже разворованы и застроены, то последним «золотым запасом» в Крыму остаются именно земли виноградарей, которые в 2014 году на собственной шкуре узнают, что такое «блицкриг».

Ведь знаменитые крымские виноградники в основном расположены у моря, там, где теплые температуры сохраняется до ноября, и потому виноград может усиленно накапливать сахара.

Рубанем по-крупному

Назревающий «блицкриг» среди первых, кстати, благословил и голова Ливадийского поссовета, на территориях которого тоже располагаются земли винодельческого предприятия. Голова Рубан, известный тем, что маниакально избегает общения с прессой, в июне 2012 года подписал свежий генплан пгт Ливадия. Оказалось, что в нем новое назначение нашлось даже административному зданию ГП «Ливадия» — там его отметили как территорию «многоквартирной застройки». А ведь здание стоит, люди работают, предприятие существует, но Рубана это не колышет. Смущает только его избирателей.

Более того, место, где ныне расположен сам винзавод ГП «Ливадия», на генплане забито под территорию отдыха общего пользования. Земли виноделов в районе «Поляны сказок» неожиданно переквалифицировались в территорию «многоквартирной застройки»! А территорию, где находится опытное хозяйство предприятия, разработчики без решения ВР Украины застолбили под зону неких административно-общественных центров. И это только часть примеров и всей той уголовщины, которую опять же (из песни слов не выкинешь), по определенному прайсу якобы благословляет глава Рескомзема Крыма Чабанов. Местные чиновники, в том числе господин Рубан, как видим, тоже мыслят «стратегически». Еще бы, ведь сотки государственных виноградников легко конвертируются в миллионы долларов...

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 203 от 19 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3780 |   Комментарии (5) Дата публикации: 21-10-2012

:: Комментарий #1 написал: АнтиУдар   |   22 октября 2012 18:40   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Чабан и его овцы...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Железный Дровосек   |   22 октября 2012 18:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Если писать по уму, то напишите в каких уже партиях побывали сам Александр Мочков (лидер крымского "Удара"), его товарищ Сергей Хворов (лидер ялтинского "Удара").
Пусть люди знают, что сам Сергей Хворов - племянник того самого Чабанова.
И что во времена не очень далёкие Мочков и Хворов были лидерами ялтинского отделения партии "Наша Украина".
А когда партия села в лужу благополучно разбежались по более злачным местам...
Пусть люди узнают, в какой партии они шли в позапрошлые и прошлые выборы.
И поймут, что и в партию "Удар" эти люди пришли не надолго.
Только для того, чтобы раздерибанить "Массандру", которой уже более ста лет...
Александр Мочков в свои партийные игры тащит всех без разборы. От мала до велика. И заманивает любыми словами, лишь бы паства была больше и спонсоры хорошо отблагодарили.
В общем, старая сказка. Чабан и его овцы.
Реши, кем тебе быть овцой или человеком?!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Сергей Хворов   |   22 октября 2012 18:52   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
http://news.allcrimea.net/news/2004/12/2/1101991731/
Как я был в "Нашей Украине"...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Darina   |   24 октября 2012 19:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Только объясните куда смотрит прокуратура???? почему кто-то дерибанит и никаого наказания за это не несет???

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Максим   |   20 ноября 2012 14:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вот это бредятина! О_О...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)