Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Санаторий имени Пирогова: статус не подлежит изменению!

Церемониальная ленточка на память

Министерство обороны Украины не желает отдавать сакский санаторий в другие руки

 

Сакский военный санаторий имени Пирогова отметил 175-летие новым музеем и хирургическим центром.

 

30 миллионов на новый центр

Город Саки по праву считается одним из лучших грязевых курортов Европы, ведь именно здесь находится старейшая здравница — Сакский центральный военный клинический санаторий им. Н. И. Пирогова. Свою известность он приобрел благодаря уникальным природным факторам — лечебной грязи, рапе (солевой рассол) и термальной минеральной воде.

На днях в санатории имени Пирогова отметили юбилей — 175 лет со дня его основания. Свое летосчисление грязелечебница берет с 1837 года как отделение Симферопольского военного госпиталя, который был основан по приказу командира 4-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Николая Муравьева-Карсского. Его именная подзорная труба уцелела до наших дней — она хранится в музее, открывшем свои двери в день празднования юбилея.

Идея создания музея санатория созрела давно. Экспонаты приносили сотрудники других музеев и сами «пироговцы». На сегодня там собрана большая коллекция предметов начиная со времени создания санатория и по сегодняшний день — представлено более трехсот наиболее интересных экспонатов: газеты довоенного и советского периодов, фото, подарки.

Ко дню рождения санатория сделано немало для тех, кто приезжает сюда лечиться, — обновлен лечебный корпус, а для спинальных больных открыта летняя театральная площадка.

 

Алексей Арсенюк, директор Сакского центрального военного клинического санатория им. Н. И. Пирогова:

«Мы не только открыли хирургический корпус, сегодня мы вкладываем более тридцати миллионов в оборудование. Мы хотим сделать хороший диагностический центр, чтобы человек мог войти в первый кабинет и выйти из последнего с „паспортом здоровья“. Чтобы человек знал, что он лечит и как нужно лечить».

Праздник начинается с входа

Российский корпус

Здравница имени Пирогова является современным многопрофильным лечебно-профилактическим санаторным комплексом. Это специализированное учреждение для профилактики и лечения гинекологических и урологических заболеваний, заболеваний органов движения и нервной системы, имеет свой минеральный источник. Скважина с термальной минеральной водой на территории санатория создает уникальный комплекс природных лечебных ресурсов курорта. По заключению Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии, минеральная вода по своему химическому составу является аналогом воды «Ессентуки-4».

На территории санатория имени Пирогова расположено много объектов: открытый летний плавательный бассейн и закрытый, действующий православный храм Святителя Луки, расположенный в здании центра восстановительного лечения, библиотека, тренажерный зал, стоянка для автомобилей, детская игровая комната и даже салон красоты. Для спинальников предусмотрены специальные палаты, где больной, сидя в коляске, может беспрепятственно принять душ. В целом в военном санатории имени Пирогова можно не только проходить лечебные процедуры, но и с комфортом отдохнуть.

За годы существования санатория в нем подлечилось очень много людей, среди которых и известный советский космонавт Герман Титов. Сейчас корпус, в котором проживал космонавт, предназначен для больных, приезжающих лечиться из Российской Федерации.

И зимой, и летом

Некогда вокруг санатория была поднята шумиха, многие предсказывали далеко не радужное будущее для больных, которые захотят там поправить здоровье. Сейчас же ситуация стабилизировалась.

 

Виктор Жаховский, исполняющий обязанности директора военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины:

«На сегодня этот санаторий лучший в Министерстве обороны Украины, он лучший в Крыму, лучший в Европе и, наверное, лучший в мире. Потому что таких заведений в Европе пока нет. Все находят здесь современную лечебную базу, заботливые руки персонала, новейшие методы лечения. Сейчас санаторий развивается. Он остается в составе Министерства обороны Украины, и его статус не подлежит изменению».

А в ноябре знаменитейшему русскому хирургу и анатому Николаю Ивановичу Пирогову, чье имя носит санаторий, исполняется 202 года. Именно в годы Крымской войны Пирогов стал использовать целебную грязь Сакского озера для реабилитации раненых, что помогло значительно сократить сроки восстановления и улучшить результаты лечения. Бальнеотерапия принадлежит к тем немногим нетрадиционным методам лечения, которые обладают гарантированным целительным эффектом и не вызывают побочных явлений. Именно поэтому санаторий так востребован: сюда едут на отдых и за лечением в любое время года. И все же Пирогов подчеркивал огромное значение профилактики в медицине, говорил: «Будущее принадлежит медицине предупредительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству».

 

 

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 203 от 19 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3286 |   Комментарии (1) Дата публикации: 22-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)