Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Детские деньги и недетские проблемы

Почему чиновники от соцполитики обращают внимание на своих «просителей» только с помощью прессы

Казалось бы, ну что еще нужно чиновникам, чтобы исполнять свои обязанности. Зарплату платят вовремя, теплый кабинет имеется, уютное кресло греет «пятую точку» — веди прием граждан да радуйся. Ан нет, любит наш чиновник над народом покуражиться, то и дело создавая проблемы гражданам. Правда, многие из них боятся любых публикаций в СМИ и иной раз с виду неразрешимая проблема мгновенно решается, стоит только гражданину обратиться в прессу.

Снизошли и объяснились

Татьяна Чурсина живет в селе Садовом Нижнегорского района, она — мать-одиночка, воспитывает совершеннолетнего сына и двенадцатилетнюю дочь. И оба ребенка проблемные. Девочка пошла в школу, как и положено, в «нулевой класс», потом перешла в первый. Все два года учительница жаловалась маме, что ребенок явно не успевает за сверстниками, медленно читает, плохо считает и вообще отстает в учебе. Может, с девочкой надо было позаниматься дополнительно, но педагог просто перестала обращать внимание на тихую «двоечницу», и ребенок вообще замкнулся в себе.

В итоге Татьяне пришлось отдать дочь в специнтернат в Керчи, откуда мама забирает ее на выходные и, конечно, на все каникулы — то есть ребенок не на полном гособеспечении. Естественно, что в школу девочку собирает мама — интенат интернатом, а нужно ребенку и школьную форму купить, и портфель, и тетрадки-ручки. На все про все государство платило (и до недавнего времени исправно) Татьяне пособие — около 350 гривен в месяц, и все шло хорошо: в этом учебном заведении ребенок раскрылся, учителя не устают хвалить школьницу, малышка занимается танцами и даже ездит на выступления со школьным коллективом в крымские города.

А тут вдруг Татьяна не получила пособие на ребенка, да еще и аккурат к началу учебного года, когда девочку нужно собирать в школу. Может, кому-то эта неуплаченная сумма покажется мизерной, но для семьи Чурсиных она велика. Женщина пыталась выяснить, почему нет выплаты, но никто из чиновников с ней толком разговаривать не захотел, а в следующем месяце пособие опять не выплатили.

Так и не сумев добиться ответа, почему отменили пособие на ребенка, Татьяна обратилась за помощью в газету «Крымский ТелеграфЪ» — говорит, подсказала приятельница из Ялты, которой газета когда-то помогла найти взаимопонимание с сотрудниками отдела соцзащиты. А дальше все было ну почти как в сказке, вернее, как положено: откуда чиновники узнали об обращении женщины в газету, сказать трудно, но всегда сильно «занятые», они сами позвонили Татьяне, чтобы «объясниться». Женщине рассказали такую историю — мол, они-то всегда готовы выплатить положенное пособие, но вот руководство интерната, где учится девочка, вовремя не выслало справку о том, что ребенок не находится на полном их обеспечении, следовательно, мама имеет право на выплату. Так что деньги на содержание дочери Татьяна получит, но только в ноябре. Будут ли выплачены два не полученных ею пособия, не уточнили. Но попросили в прессу впредь не обращаться.

Никак не инвалид

Хотя, если честно, женщине почти никто и не помогает, и, похоже, кроме как в СМИ, ей и обращаться не к кому — проблему с совершеннолетним сыном она пытается решить сама, но пока без-успешно. Юноша также учился в специнтернате, поскольку у него крайне плохое зрение. И он к тому же с детства состоит на учете у психиатра. Но вот инвалидности ни по одному из этих заболеваний оформить Татьяне так и не удалось, хотя если бы кто-то из чиновников пошел женщине навстречу, сегодня бы таких вопросов не возникало. Оказывается, мальчик настолько плохо видел, что его направили на операцию по улучшению зрения прямо из интерната. Однако после оперативного вмешательства на оба глаза зрение не улучшилось, а продолжает падать. Кроме того, парень периодически лечится в больнице в Строгановке, но заболевание прогрессирует — оказавшись дома, он ведет себя агрессивно даже по отношению к матери. Всем, в том числе и лечащему врачу, ясно, что ни работать, ни учиться, ни просто общаться с окружающими молодой человек не может и не сможет даже в стадии ремиссии заболевания. И при таких показателях здоровья ему явно положена пенсия — выплаты на его содержание прекратились по достижении им совершеннолетия, сейчас Татьяна тянет великовозрастного сына сама. И хоть стоит месячный курс лечения в психбольнице по городским меркам недорого — 300 гривен, но где их взять матери-одиночке, да еще в селе, сказать трудно. Впрочем, до сих пор мы были уверены, что лечение психзаболеваний у нас проводится бесплатно. По крайней мере, один из врачей этого профиля утверждал, что родственники больных сами покупают дорогие лекарства только в том случае, если недовольны эффектом бесплатных отечественных препаратов.

За это время никто из врачей и чиновников не объяснил женщине, на что она имеет право, какие льготы распространяются на нее и ее детей, никто не разъяснил процедуру оформления группы инвалидности для ее сына по двум видам имеющихся у него заболеваний.

А вот остановить выплаты пособия и без того несчастной женщине чиновники как-то не забыли. Может, в расчете на премиальные поощрения за такую экономию фонда «детских денег»?

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 203 от 19 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2729 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)