Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Насильники хотят на свободу

Почему зеки-насильники будут досиживать сроки и как закрылся приют для бездомных

Очередное заседание наблюдательной комиссии горсовета, с которой согласовывают выход на свободу условно-досрочно арестантов, находящихся в симферопольской колонии № 102, на этот раз прошло довольно активно — члены комиссии спорили между собой, обсуждая дела заключенных и проблемы их выхода на свободу до окончания назначенного судом срока. Второй вопрос, вызвавший бурю эмоций, — почему в Симферополе закрыли единственный в Крыму приют для бездомных.

Секс-рецидивисты

Среди большого количества дел заключенных, которые якобы встали на путь исправления и которым подошел срок применять условно-досрочное освобождение, на этот раз оказалось несколько дел ранее судимых граждан, отбывающих срок за изнасилование.

Надо сказать, суды почему-то довольно благосклонно относятся к преступникам, удовлетворяющим свои сексуальные желания вопреки желанию их потерпевших. Иначе чем объяснить весьма мягкие приговоры, которые выносятся судами сексуально озабоченным «баловникам», а те, в свою очередь, активно стараются выйти на свободу раньше «за хорошее поведение».

Одним из первых рассматривалась личность гражданина П., насильника из Нижнегорского района, о секс-приключениях которого еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» писал полгода назад. Сей гражданин три свои судимости получил за удовлетворение страсти в извращенной форме отнюдь не по согласию жертвы. Кстати, суд почему-то счел, что насильник «не применял к пострадавшей физического насилия» (?!) и даже удар кулаком в челюсть таковым не счел. Надо сказать, что сего гражданина жалеть было не за что — свое повторное преступление он совершил спустя две недели после выхода на свободу условно-досрочно, причем судим был за такой же «проступок».

Кстати, дело этого арестанта уже рассматривалось комиссией полгода назад и было принято решение о том, что гражданину рановато на свободу, учитывая его «рецидивность» — три преступления по одной статье УК, да еще и совершенные в период неотбытой части за предыдущее. Впрочем, напомним, что решение комиссии является рекомендательным, а окончательное решение о выходе сидельца на свободу принимает суд, который также ему отказал.

Среди аргументов в пользу освобождения насильника психолог Елена Филипьева, член комиссии, которая перед каждым заседанием встречается с потенциальными «выходцами» на волю, привела, казалось бы, весомый — мол, товарищ женился на зоне, его жена ждет ребенка, поэтому стоит выпускать. Однако мнения разделились, причем против освобождения секс-преступника проголосовало большинство мужчин.

Еще одно дело арестанта «по женским прелестям», который за свои подвиги получил целых девять лет лишения свободы, привлекло внимание тем, что товарищ, также ранее судимый, умудрился за один вечер в Севастополе неоднократно изнасиловать двух девушек, причем одна из них оказалась несовершеннолетней. Мало того, преступник сам у нее спросил, сколько ей лет, и услышав, что 16, все равно совершил насилие. К тому же еще и ограбил девушек, отобрав сумки и мобильные телефоны.

Несмотря на то, что психолог убеждала, что гражданину в колонии очень тяжело (надо полагать, не зря), члены комиссии сочли, что изменять ему меру оставшегося наказания в виде лишения свободы на отбывание оставшихся лет в исправительном центре в Керчи рановато. Дело в том, что, находясь в исправцентре, граждане арестанты, по сути, могут свободно передвигаться по городу, отправляясь на работу или с работы, — ну мало ли чего захочется секс-преступнику, не общавшемуся с женским полом последние несколько лет. А соверши он еще одно преступление, виновен будет не только он, но и те, кто дал ему эту возможность, освободив от зоны.

Кстати, если бы зеки, ожидающие досрочного освобождения, слышали споры членов комиссии, они бы уже не сомневались, что каждое дело действительно тщательно рассматривается, учитывается каждый аргумент за и против. Конечно, судимым за секс-преступления жизнь в колонии медом не кажется, некоторые из таких граждан даже склонны к суициду, многие настолько обозлены, что страшно становится от мысли, что они вообще окажутся на свободе. Но ведь за содеянное каждый должен понести адекватное наказание.

«Несговорчивые» бомжи

Обсуждая, куда пойдут арестанты, вышедшие на волю, но не имеющие жилья, члены комиссии не из сотрудников исполкома столкнулись с тем, что совсем недавно и без особого ажиотажа изменил свои функции единственный в Крыму симферопольский Центр пребывания бездомных, в народе называемый «бомжарием». Нет, сам Центр остался на прежнем месте, но вот бомжей туда уже не принимают — утверждают, что в последнее время там не было ни одного желающего помыться, поспать на чистом белье и поесть горячего. Неужели все бомжи города и его окрестностей так довольны своей вольной жизнью и едой с помоек, что все как один предпочитают спать на асфальте?

Конечно, приют для бомжей имеет в своей работе некую сезонность — понятно, что некоторым бездомным летом хочется попрошайничать и осваивать помойки поближе к морю — там и помыться можно, и после отдыхающих есть чем поживиться. Но ведь зимой они замерзают на улицах, часто и насмерть.

У чиновников — свои аргументы: мол, как ни уговаривают работники Центра бездомных, находящихся на улицах, чтобы те «добро пожаловали» в теплое и уютное помещение, где им только рады, те почему-то категорически отказываются. А вот насильно их помещать в заведение нельзя — закон не позволяет. Ну не верю! Или специалисты по работе с бомжами плохо «уговаривают», или бездомные просто мешали своим наличием руководству Центра, но сейчас люди (какие бы они ни были) оказались вообще без какой-либо надежды на будущее вообще, не говоря уже о светлом.

А по поводу того, позволяет или не позволяет закон — не секрет, что неоднократно в преддверии курортного сезона с помощью правоохранителей такой люмпен-пролетариат успешно собирали в грузовые машины или автобусы и вывозили в чисто поле где-то под Херсоном. Мол, пока доберутся пешком или на перекладных (кто ж нормальный их подвезет?), глядишь, и курортный сезон закончится. Кстати, одним из первых такой метод борьбы с бомжами опробовал в Крыму генерал Москаль, когда руководил нашей милицией.

Впрочем, споры членов комиссии относительно необходимости работы такого Центра ни к чему не привели — оказывается, решение о его «перепрофилировании» принято горсоветом окончательно и обсуждению не подлежит.

Интересно, а кто ответит за жизни тех бездомных, которые замерзнут напрочь (не дай бог) предстоящей уже зимой в нашем городе, несмотря на устанавливаемые «для сугреву» палатки и всевозможные «принятые меры»? А ведь замерзнут...

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 203 от 19 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2195 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)