Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто первее на первом?

АР Крым. Избирательный округ № 1

Известную фразу «никогда так не врут, как перед выборами», наверное, стоило бы дополнить словами «нигде так, как на первом округе». О том, чем запомнятся эти выборы жителям Центрального и Железнодорожного районов крымской столицы, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Избирательный округ № 1

Границы округа: Центральный и Железнодорожный районы г. Симферополя

Центр: здание Центрального райсовета г. Симферополя

Количество участков: 95

Число избирателей: 162 822 человека

Конкурс на мандат: 20 претендентов

О поле боя

Первый округ оказался в числе тех немногих, чьи границы годами не меняются — все в нем предельно компактно и в соответствии с нехитрым перечнем требований, которые предъявляются при формировании территорий округов.

Проблематика на округе, пожалуй, как и границы, тоже с годами не меняется — разве что наболевшие вопросы становятся острее. Среди наиболее сложных — состояние коммунальных сетей и жилого фонда, особенно в районе Старого города, ограниченное водоснабжение в районе седьмой горбольницы, периодическое подтопление привокзальных улиц и многое-многое другое.

К числу локальных проблем, характерных для того или иного микрорайона, также стоит добавить и общегородские трудности, искоренить которые горожанам обещает уже не первое поколение политиков. Тут и состояние городских дорог, и своевременный вывоз мусора, и дефицит мест в детских садах, и плохая работа общественного транспорта.

Рецепт успеха

Красивые обещания и громкие заявления о намерениях, которые так и не были реализованы, а еще хуже, были реализованы с выгодой для чиновников, а не для жителей города, избирателей первого округа уже давно довели до негативного восприятия политических деятелей всех мастей.

Поэтому, если кандидат не обладает умопомрачительным обаянием, запредельной харизмой и вековым опытом успешного решения наитруднейших хозяйственных задач, выходить в народ с открытым забралом, пожалуй, не стоит — могут по забралу и надавать.

А вот «навязнуть» в сознании и подсознании через политическую рекламу — выход хотя и недешевый, но наиболее оптимальный в условиях, сформированных на первом округе. Заклеить все столбы и подъезды, заполонить округ билбордами, не сходить с телеэкранов, страниц газет и лент интернет-новостей — чтобы к дню голосования у избирателя просто сформировался рефлекс ставить галочку напротив именно этой фамилии.

Крымский министр образования и науки, молодежи и спорта Виталины Дзоз

Кто первый

Появление на первом округе майских поздравлений и листовок с портретным изображением крымского министра образования и науки, молодежи и спорта Виталины Дзоз, призывающей всех помнить о прошлом, стало верным признаком того, что именно ей будет поручено представлять партию власти на данном округе.

Наиболее серьезным соперником Виталины Дзоз на первом округе считается Леонид Грач, располагающий некоторым запасом кадров и колоссальным опытом политической борьбы еще со времен Советского Союза. Однако наиболее уязвимым местом его позиции является отсутствие собственных медиаресурсов и определенная стесненность в финансовых средствах.

В этой связи Леонида Грача мы не встречали в массовом порядке на рекламных носителях или в прессе. Чаще он обитал в социальных сетях и других директориях интернета, изредка разбавляя многословными заявлениями телеэфир на разнообразных ток-шоу. Также напоминал о себе кандидат и в бесплатно распространяемой газете «Искра правды», считая такое медиа-присутствие, вероятно, вполне достаточным.

По отзывам избирателей первого округа, за весь период предвыборной кампании Грач не провел ни одного массового мероприятия, не использовал широко агитацию «от двери к двери» и даже печатную продукцию «разбросал» по почтовым ящикам лишь единожды, уместив в листовку не только свои бывшие заслуги и тезис о том, что он решит проблемы симферопольцев, но и телефоны коммунальных служб города.

Традиционно Грач готовится говорить о массовых фальсификациях, которые будут «успешно реализованы» в день голосования. Для предотвращения «каруселей» и прочих махинаций кандидат через своих помощников призвал избирателей объединяться в народные дружины, которые могли бы окружить избирательный участок и не допустить искажения результатов волеизъявления граждан. Откликнутся ли на этот пламенный, но очень тихий призыв рядовые избиратели, станет ясно совсем скоро.

На вторых ролях

В число рекламируемых и достаточно узнаваемых персонажей по первому округу стоит отнести Сергея Аксенова и Олега Соломахина, возглавляющего КПУ в Крыму. По количеству рекламных носителей и активности наружной агитации, а также палаток по городу оба кандидата не уступают друг другу.

Среди основных минусов стоит отметить идеологическую схожесть не только между собой, но и с другими соперниками, а также «низкий старт» — оба кандидата включились в борьбу со значительным опозданием, появившись на предвыборном поле боя буквально за месяц до дня голосования. Говорят, что Аксенов был бы не прочь включиться в схватку и раньше, но не ко времени появились проблемы в бизнесе и денег на полноценную кампанию не хватило.

Еще более «поздним» оказался никому неизвестный представитель партии «Украина — Вперед!» Владимир Толкачев, изображение которого плавно заменило Наталию Королевскую на половине «бордов» по Симферополю. Если бы это явление произошло месяца на два, а то и три раньше, кандидат имел бы все шансы собрать весьма хороший урожай голосов, поскольку оппозиционные партии на первом округе, как и по всему Крыму, представлены слабо.

Абсолютно провальной можно назвать кампанию со стороны партии УДАР, единственный более-менее узнаваемый и значимый мажоритарщик которой шел как раз по первому округу — это Сергей Доценко. Избиратели в большинстве своем так и не узнали о том, что их интересы в украинском парламенте готов защищать серебряный призер Олимпиады в Сиднее боксер Сергей Доценко. А митинг агитаторов экс-боксера с требованием выдать им зарплату окончательно подкосил и без того слабые позиции выдвиженца.

Окружные курьезы

Задолго до начала предвыборной кампании среди претендентов на выдвижение от партии власти была и депутат ВС АРК Ольга Ковитиди. Еще в начале года она стала появляться в СМИ и социальных сетях, а также выпустила программу «Симферополь с Ольгой Ковитиди». Однако прославило ее публичное исполнение авторской песни, посвященной крымской столице. Правда, сама Ковитиди называла это не подготовкой к выборам, а простым проявлением любви к родному городу. Однако когда стало известно, что первый округ отдают Виталине Дзоз, любвеобильная депутатша петь перестала и свернула свою программу на телевидении.

Представители крымского УДАРа заявили, что пикет агитаторов под окнами окружного штаба — подлая провокация и никого из участников они не знают в лицо. Вместе с тем выдвиженец по партийному списку от УДАРа Сергей Куницын сообщил, что пикет — результат недоработки штабного руководства и все эти люди получат зарплату, как только представят отчеты о работе.

Дело техники

По количеству технических кандидатов округ особо ничем не выделяется среди остальных. Основной задачей «технарей» тут стало все же формирование большинства в комиссиях, а не общественного мнения. Исключением можно назвать разве что Сергея Веселовского, который и ранее специализировался на организации массовых мероприятий, причем зачастую в пользу разных политических игроков. В этой кампании Веселовский, судя по активному присутствию на ЧТРК и летней акции против сноса руин «Астории», примкнул к не очень тесным рядам крымских бютовцев и запомнился маниакальным преследованием Виталины Дзоз в ее предвыборных вояжах по родительским собраниям.

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 204 от 26 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2226 |   Комментарии (8) Дата публикации: 26-10-2012

:: Комментарий #1 написал: Bujhm   |   27 октября 2012 10:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
"Наиболее серьезным соперником Виталины Дзоз на первом округе считается Леонид Грач, располагающий некоторым запасом кадров и колоссальным опытом политической борьбы еще со времен Советского Союза" И какй же у него опыт??? Выискивать несуществующие нарушения? Грач уже всех достал!!! Его наблюдатели везде суют свой нос, пытаясь найти нарушения. А их попросту нет! Вот и выдумывают разную хрень. Мол, выганяют их бедных и нещасных. Да они же просто мешают людям работать!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Fed-Tkv   |   27 октября 2012 12:22   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Грач стеснен в медиаресуре и средствах? Это вы ему поверили? У сложилсь обратное мнение. Соцсети и телеэфиры ток-шоу - это да. Но в прессе его было предостаточно. На своей харизме и умение высказываться по любым поводам он попал в кучу статей. Одного его и было видно. Это все многолетний опыт политической борьбы еще с советских времен ;)) Умение вещать бред так закручено и убедительно, чтобы тебя слушали

Зарегистрирован: 3.09.2012   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Fed-Tkv   |   27 октября 2012 12:28   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Наш пострел Грач везде успел. То защищает и пишет письмо Киркорову. То разбираеться с работой министерства образования. То беспокоится, а полноценно ли питаются дети на выделенные для каждого деньги. Человек-оркестр прям.
А сиротам в Симферополе. которых хотят заселить в переделанный приемник для бомжей, помогать что-то не активно желает. Избирательную активность ведет Грач. Этим летом его больше всего заботита работа министерства образования. Наверно, потому что там работает его главный оппонент.

Зарегистрирован: 3.09.2012   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Fed-Tkv   |   27 октября 2012 12:31   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Хорошо в наше время быть коммунистом. Выгодно. Главное, всех критиковать, всех разоблачать. Можно и ругать власть, и подмазываться под нее, когда это выгодно.
Грач - юрист, эта профессия подразумевает умение изворачиваться. Что главное в этом деле - кричать погромче и о разных вещах, чтобы быть все время на гребне интереса. А что-то делать конкретное совсем не обязательно. Особенно таким заслуженным как Грач ;)))

Зарегистрирован: 3.09.2012   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Белый кролик   |   27 октября 2012 14:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Дело Грача шуршать и мешать. Отвлекать людей от работы, а избирателей сбивать с мысли. Главное привлечь внимание, а остальное не имеет значение. Именно это ему и сказано делать и за это уплочено. Оттянуть на себя внимание любым путем, вот главноая цель Грача, а В?H?? то второстепенно)))


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Маша   |   27 октября 2012 14:07   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вот мне интересно, что Грач сделал полезного в период предвыборной компании? Он поставил хоть одну площадку, отремонтировал хоть одну школу?? Каждый день он в своем блоге или в прессе выкладывает какие-то громкие заявления. Что, мол, в стране твориться беспорядок. А сам то и пальцем не пошевельнул, чтоб хоть как то это исправить. Трепло!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Марат   |   27 октября 2012 14:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Грач просто играет роль технического кандидата. Только свою - особую.Еще в он мае выступил с заявлением о возможности появления в новом составе Верховной Рады фракции криминалитета. "Это опасное политическое образование будет напичкано известными авторитетами, в том числе Львом Миримским (Леоном Киллером), Николаем Котляревским (Колей-Убийцей) и Игорем Марковым (Челентано)". А сегодгя работает избирательным чучелом у бандформирования Леона Миримского, которое спасаются от криминального преследования в мажоритарных округах полуострова.Как же быстро и за деньги меняются его взгляды

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: Кардинал   |   27 октября 2012 16:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 Хорошо в наше время быть коммунистом. Выгодно. Главное, всех критиковать, всех разоблачать. Можно и ругать власть, и подмазываться под нее, когда это выгодно. 


Не могу не согласиться. Не хотел писать о нем сначала, потмоу что и так смотрю он многих раздражает. Но вот это "все кругом козлы и дармоеды, а я один хороший" бесит до невозможности angry Просто каждый раз, когда видиш в статье фамилию Грач уже ожидаешь фонтан эпитетов про всех, укого не такаыя же фамилия! Надеюсь Дзоз его уделает на выборах вот просто из принципа хочу! am 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)