Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Занавес опущен до весны

Андрей Баль не смог заменить Олега Блохина

В Бразилии летом 2014 го­да 32 национальные сборные определят двадцатого по счету чемпиона мира по футболу. Но уже сейчас на всех континентах в разгаре борьба в отборочных турнирах. Однако в эти дни занавес захватывающего турнира опущен до весны 2013 года.

Обманутые надежды

По большому счету, сборная Укра-ины имеет мало шансов отправиться в Бразилию на мундиаль-2014. Это можно было предположить еще в день жеребьевки отборочных групповых турниров в Европе, когда наши земляки угодили в группу H, где их соперниками стали сборные Англии, Черногории, Польши, Молдавии, Сан-Марино. На первый взгляд могло показаться, что основным соперником команды Олега Блохина будет сборная Англии, которой наши парни досадно уступили во время Евро-2012. Кстати, до сего времени непонятно, почему подавляющее большинство отечественных специалистов посчитали, что на полях Украины во время чемпионата Европы наша сборная добилась успеха. Неужели исходя только из того, что Андрей Шевченко забил два красивых, но абсолютно нелогичных мяча в ворота шведов, принесших сенсационную победу. Ведь начисто была провалена игра с французами, да и поединок с англичанами, в тот период не находившимися в хорошей игровой форме, не сулил особых лавров, даже если бы не ошиблись арбитры в пользу британцев.

Не случайно авторитетный французский журнал «Франс футбол», давая оценку европейскому отбору к мундиалю-2014, в группе H на первое место ставил англичан, а на второе — черногорцев или поляков, исходя из того, что их сборные укреплены мастерами, выступающими в известных европейских клубах. Не случайно те же черногорцы во время отбора к Евро-2012 изрядно потрепали нервы тем же англичанам. А кого можно назвать из известных легионеров в рядах украинской команды? Только Анатолия Тимощука из мюнхенской «Баварии», и то он в элитном немецком клубе больше времени проводит на скамейке запасных, чем на поле. Ну а разговоры о резко выросшем мастерстве Евгения Коноплянки, Андрея Ярмоленко и других недавних выходцев из молодежной сборной пока остаются только разговорами, поскольку ни один из них еще не заключил контракты с известными зарубежными клубами. А тут еще стартовая ничья (1:1) на поле лондонского стадиона «Уэмбли», в которой команда Блохина могла и выиграть, но могла и с треском проиграть. И опять в ее игре «отцы» футбола отметили только положительные моменты, которые были раздуты ангажированными нашими коллегами (за счет ФФУ за положительные материалы им открывается дорога на зарубежные поединки сборной) до небес, с одним подтекстом: «Даешь мундиаль в Бразилии с первого места!»

Именно в это время руководители киевского «Динамо» предложили Блохину возглавить родной клуб, о чем он мечтал многие годы, но при условии, что он попрощается со сборной, подготовив ее к двум последним матчам нынешнего года: с Молдавией в Кишиневе и с Черногорией в Киеве. Внезапная госпитализация не позволила Олегу Владимировичу подтвердить, что его команда, после ничьей с англичанами, поймала за хвост жар-птицу. Наоборот, выяснилось, что рядом с коучем нет достойных коллег, сумевших бы успешно вести работу с футболистами. Ну а сами футболисты были чересчур уверены в том, что их мастерство превосходит возможности черногорцев, не говоря уже о молдаванах. В итоге — вымученная ничья в Кишиневе (0:0) и вполне закономерный провал в Киеве (0:1). Спасибо Андрею Пятову, что, отразив пенальти, он не позволил балканцам отпраздновать более весомый успех.

Вот с какими показателями сборные группы H отправились на каникулы до 22 марта 2013 года: Англия — 8, Черногория — 7 (14 ноября она еще сыграет с парнями из Сан-Марино), Польша — 5, Молдавия — 4, Украина — 2, Сан-Марино — 0 очков.

За пять месяцев нашей сборной предстоит не только найти нового главного тренера, которому необходимо будет разобраться с игроками, привлекаемыми в сборную. Ведь некоторым из них еще рано, а другим — уже поздно играть в главной команде страны, которая по постановке футбольной работы во всех ее аспектах находится во второй, а то и в третьей десятке даже на европейской футбольной карте, не говоря о мировой.

А теперь экспресс-обзор положения дел в остальных восьми отборочных турнирах.

Группа A. Бельгия и Хорватия — по 10, Сербия и Македония — по 4, Уэльс — 3, Шотландия — 2 .

Группа B. Италия — 10, Болгария — 6, Чехия — 5, Армения — 3, Дания — 2, Мальта — 0 .

Группа C. Германия — 10, Швеция — 7, Ирландия — 6, Австрия — 4, Казахстан — 1, Фареры — 0.

Группа D. Нидерланды — 12, Венгрия и Румыния — по 9, Турция и Эстония — по 3, Андорра — 0.

Группа E. Швейцария — 10, Норвегия — 7, Исландия и Албания — по 6, Словения и Кипр — по 3.

Группа F. Россия — 12, Израиль и Португалия — по 7, Северная Ирландия — 2, Азербайджан и Люксембург — по 1.

Группа G. Босния и Герцеговина и Греция — по 10, Словакия — 7, Литва — 4, Латвия — 3, Лихтенштейн — 0.

Группа I. Испания и Франция — по 7, Грузия — 4, Белоруссия — 3, Финляндия — 1 очко.

Рулят Месси и компания

Сборные Южной Америки уже сыграли девять туров из запланированных шестнадцати, в которых определяют четырех своих посланцев в Бразилию, а пятому претенденту предстоит сразиться с коллегами из Азии в межконтинентальном финале. Пока уверенно рулит набравшая 20 очков сборная Аргентины во главе с Лионелем Месси и Гонсало Игуаином, на пару забивших 14 голов из 20 в ворота соперников. «Бело-голубых» смогли остудить лишь венесуэльцы (1:0), да вничью с ними сыграли перуанцы и боливийцы (по 1:1). На три очка от лидера отстают эквадорцы, на четыре — колумбийцы (но у них на одну игру меньше), на восемь — венесуэльцы, уругвайцы и чилийцы.

Остается финал

В зоне Северной и Центральной Америки, Карибского региона участники отбора добрались до «финала шестерых», из которого три первых призера смогут заказывать билеты в Бразилию. А пока в претендентах на эту почетную миссию ходят: Мексика, США, Гондурас, Панама, Коста-Рика и Ямайка.

Дело идет к зиме

Так обстоят дела у футболистов Азии, где большинство из десяти оставшихся претендентов на три желанные путевки тоже собрались на зимние каникулы, завершив первый круг четвертого раунда. В группе A впереди Южная Корея и Иран — по 7, Узбекистан — 5, Катар и Ливан — по 4 очка. А в группе B положение таково: Япония — 10, Оман и Австралия — по 5, Иордания — 4, Ирак — 2 очка. У африканцев же будет продолжен второй раунд. В нем сорок сборных в десяти группах ведут сражение за десять путевок в третий раунд, пять лауреатов которого и станут «бразильцами».

Новая Зеландия или Новая Каледония?

Так стоит вопрос, когда речь заходит о победителе зоны Океании, где в третьем, решающем раунде все должен решить матч сборной Новой Зеландии (12 очков) с Новой Каледонией (9 очков), так как Соломоновы острова и Таити им не соперники. Но этот поединок, кто бы его ни выиграл, не дает ответа. Победителю предстоит добывать себе право поездки на мундиаль-2014 в межконтинентальном финале с четвертой командой Азии.

Гарик ОРЛОВ
Фото «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 204 от 26 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1485 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)