Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто станет соседом президента?

Крым. Дерибан южнобережной земли продолжается

В Форосе возле госдачи начался сезон распродажи земли

Около двух недель назад на въезде в достославный южнобережный поселок Форос появился билборд с недвусмысленным предложением о продаже почти трех гектаров земли аккурат возле одной из госдач...

Безлюдный пляж по прайсу

Форосцы в шоке, они не думали, что станут свидетелями такого бесцеремонного сезона распродажи крымской земли налево... Итак, на развилке трассы Ялта — Севастополь баннер с живописной фотографией предлагаемой местности сообщает, что продается земельный участок 2,7 га. Форос. Олива. Под рекреацию. И телефоны...

На фото роскошный фон — южнобережный лес и море. Местные жители подтверждают, что этот с позволения сказать «участочек» ниже трассы находится не где-нибудь, а рядышком с президентской дачей в Мухалатке (официальное название — пгт Олива). Напомним, что из 11 госдач в Крыму седьмая, восьмая, девятая и десятая дачи находятся как раз в Мухалатке. Выше трассы уже заповедник.

Гектары, которые сегодня уплывают в частные руки, относятся к землям Форосского поселкового совета, который местные уже без шуток называют «коммерческим предприятием».

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» рискнул провести собственное расследование, позвонив по указанным телефонам в качестве потенциальных покупателей от одной из российских инвестиционных компаний. В результате неизвестные «консультанты» на том конце провода подтвердили, что участок действительно продается по восемь тысяч долларов за сотку, хотя даже не имеет госакта, а находится в аренде. И заверили, что госакт сделать не проблема; если нужна частная собственность, чуть ли не «завтра сделаем».

 

Нам заявили:

• «Верхний край участка находится возле трассы, а нижний край участка — в 350 метрах от уреза воды. Там не госакт, там договор аренды на 49 лет на частное предприятие.

Но даже это не проблема, намекнули нам и объяснили, как в таком случае здесь обычно проворачивается продажа земли.

• «Ну, вы что-то строите, потом со­оружение вводите в эксплуатацию, а потом выкупаете землю и без проблем делаете госакт».

• А соседи у вас нормальные? — уточнили мы, изображая полное незнание местности...

• «Там три владельца — один, который ниже, — нормальный, там у него недостроено, может, даже продаст вам.... С левой стороны, если смотреть на море, гостиничный комплекс „Таврия“ — это группа „Приват“ — это будут ваши соседи. А с правой стороны прилегает территория госдачи. Вода там изумительная, тропиночка идет к пляжу. Там пляж такой... безлюдный, можно сказать...»

Два «лимона» как с куста

Таким образом, можно предположить, что у продавцов этих ценнейших земель почти «интимные» отношения с Форосским поссоветом и они полностью доверяют оформление золотых гектаров в частную собственность этой конторе под управлением головы Анатолия Быкова. Значит, по логике вещей, и с главой Рескомзема Крыма господином Чабановым все оговорено — и в Рескомземе, похоже, только ждут отмашки на дерибан...

Как видим, в Форосе беспредел дошел до крайней степени — гектары земли рядом с госдачей уже продаются в открытую.

И ни прокуратура, ни СБУ, ни господин Чабанов не шевелятся... Неужели никому из упомянутых совершенно не интересно, кто же станет соседом гаранта страны?..

Примечательно, что «продавцы» отвечают на телефонные звонки до сих пор, хотя форосцы сообщили о беспределе на горячую линию премьера Крыма Анатолия Могилева. Клерки Совмина рекомендовали ждать ответ в течение месяца. Только землю за это время, как понимает читатель, могут уже пустить с молотка.

Причем, если считать выручку по прайсу, предъявленному телефонными консультантами, за незаконно проданные 2,7 форосских гектара некие частные лица положат себе в карман 2 млн 160 тыс. долларов... Заметьте — положат себе, а не в бюджет курортного поселка, который сводит концы с концами. Хотя, напомним, что такие рекреационные земли в курортном регионе должны продаваться только с аукциона.

Если бы поселок официально провел земельный аукцион и сумасшедшие бабки оказались в бюджете Фороса, голова мог бы решить и другую проблему, которую обещает решить на каждых выборах. Это проблема общежития «Лучи», принадлежавшего проданному санаторию «Форос», где больше 100 семей брошены на произвол судьбы. Когда госпредприятие «Санаторий «Форос» обанкротилось, поссовет даже не попытался исполнить закон о передаче общежитий в коммунальную собственность (об этом в одной из следующих статей). А ведь за два миллиона долларов, которые сейчас готовятся уплыть мимо бюджета поселка, людей можно было бы отселить в новое жилье..

Театр одного актера

Открытый «аукцион» местным властям и голове поссовета Анатолию Быкову не нужен. Действительно, зачем зарабатывать деньги в бюджет поселка, когда, по некоторым данным, голова уже оформил себе гражданство в Германии.

Тем не менее на прошлой неделе о своих победах он отчитывался на камеру... ГТРК «Крым». Этот фарс громко анонсировали как отчет головы перед громадой о проделанной работе. Но если учитывать, что в Форосе никакого ТВ, кроме кабельного, просто нет (забивают вещание турки и россияне), то читатель сам оценит чувство юмора головы и телевизионщиков, которые инсценировали "отчет перед форосскими избирателями«...Ни одного из них на «отчет» не пригласили. Об отчете не объявили даже на сайте поссовета, где самая «свежая» новость для избирателей датирована 23 марта...

Примечательно, что на камеру форосский голова Быков заявил: «Бюджет поселка значительно увеличился — на душу населения приходится приблизительно шесть тысяч гривен. Это позволяет решать многие социальные проблемы, которые для местной власти являются приоритетными».

Голова Анатолий Быков явно лукавил, когда бросался такими фразами. Ведь в курортный Форос до сих пор даже не проведен газ. Труба газопровода, рассказывают местные, была брошена для отвода глаз, она до сих пор лежит пустой. И мы не будем спрашивать, сколько денег, в том числе из бюджета поселка и республики, было списано на мнимую газификацию при Быкове.

Продам землю — куплю свободу

Как видим, Анатолий Быков сегодня распродает последние участки Фороса, покупая себе свободу у правоохранителей. Голова, заигрывая с разочарованными избирателями, поотдавал в Форосе даже землю, на которой были забиты сваи под строительство многоквартирных домов. Например, в районе улицы Космонавтов задумывался целый микрорайон.

В свое время здесь забил сваи под строительство 72-квартирного дома санаторий «Южный». Сегодня эта здравница является собственностью Управления делами президента Укра­ины. Чуть выше от упомянутого участка забиты сваи под строительство жилого дома на 360 квартир Министерством обороны Украины. Тем не менее нынче на этих участках со сваями люди строят дома, разбивают огороды. Так, раздавая землю, голова Быков заигрывает с избирателями...

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 204 от 26 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3561 |   Комментарии (1) Дата публикации: 28-10-2012

:: Комментарий #1 написал: Гость   |   29 октября 2012 18:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не сядет он, не ждите..... wink не сел раньше, не сядет и сейчас. и сдолжности этой его либо ногами вперед вынесут, либо сам бежать будет далеко и долго. Хотя и не далеко, уже даже известно куда. Выкормыш регионалов....

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)