Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Приколы и фантазии взяточников

Кто кого и за что «благодарил» в Крыму и что из этого получилось

В нашей стране, как нас информируют правоохранительные органы, усилилась борьба с коррупцией. Может, поэтому обнародованное число взяток явно увеличилось. Ловят, однако... А может, их количество растет просто потому, что чиновники уже не слишком стесняются назначать цену своей «благосклонности»? Тем более что и наказание за получение мзды, как правило, легко переносимо — большинство взяточников получают составленный в их отношении протокол о коррупции, за который их слегка пожурят да и оставят исполнять свои чиновничьи обязанности, как это было не раз. Впрочем, некоторых таки привлекают к уголовной ответственности, но это отнюдь не правило, а скорее исключение. Давайте посмотрим на самые оригинальные поводы и формы взяток за рубежом и в Крыму.

Особенности «взяточного» законодательства

Говорят, что доказать взятку в Украине весьма проблематично — нужно еще подтвердить, что есть прямой умысел взяточника получить мзду за совершение (или несовершение) им действий с использованием служебного положения, в которых заинтересован взяткодатель. Не доказали? Значит, нет и дела, а презент в любом его виде — просто подарок. Взятка менее 70 гривен вообще считается малозначительным преступлением, и вымогатель освобождается от ответственности.

Так что разделения понятия взятки и подарка в нашем законодательстве еще нет. Зато в развитых странах такие критерии уже имеются. Например, в США этим вопросом занимаются специальные чиновники, а все подношения делятся на два вида — обычные подарки (ко дню рождения, свадьбам и т. д.) и необычные.

Например, американский судья может принять подарок, если его цена не превышает 20 долларов, а стоимость присланного из-за рубежа презента ограничивается 225 долларами. Не сочтут взяткой также подарок от родственника, приглашение на мероприятие от политпартии или награждение почетным званием. А вот общая стоимость подарков, сделанных одним и тем же человеком, не должна превышать 50 долларов в год, и распространяется это даже на близких родственников.

Бывает, когда крупные фирмы стараются взять чиновника (или судью) «на содержание» — поддерживают его не только материально, но и услугами. Дарят зарубежные круизы, товары и услуги по себестоимости или «теплые» должности в фирмах для родственников чиновника, даже беспроцентные долгосрочные кредиты — короче, чем сами богаты, тем и радуют услужливого взяточника.

И если такие «подарки» не имеют имущественного характера, то это не может считаться предметом взятки, а значит, и ответственности никто не понесет.

Большая взятка часто маскируется под законную сделку, например, в виде машины или квартиры. Для этого оформляется договор купли-продажи у нотариуса, а в договоре указывается, что расчет между сторонами уже произведен заранее. Хотя чиновник вовсе ничего не платит. А вот доказать фиктивность такой сделки нереально.

В последнее время приобрела популярность скрытая форма взяточничества в виде благотворительной помощи на скрепки-кнопки-ремонты через какой-нибудь фонд добровольной помощи и договор пожертвования. Но вот на такой взятке легко попасться — пристальная проверка может обнаружить, что фонд помощи образован незаконно, а полученные блага не поступили в бюджет.

Но самым оригинальным образом поступает некий московский предприниматель, который предлагает курьера для передачи взятки через интернет за 50% гонорара. Заказы передаются по адресу электронной почты, а в качестве курьеров (чьи действия, кстати, наказуемы) предусмотрительно используют подростков до 14 лет. Сам процесс происходит на тихой улице или дома у чиновника.

Что и за что берут в Крыму?

Самая свежая «фитовзятка»

Неделю назад прокуратура Севастополя возбудила уголовное дело в отношении и. о. начальника Госинспекции по карантину растений в городе. Как оказалось, к чиновнице обратился частный предприниматель, желающий продать большую партию (51 тонну) яблок, хорошо уродивших в этом году. От чиновницы зависело получение разрешительных документов на товар — фитосанитарных актов и сертификатов. Гражданка решила исполнить свои должностные обязанности за дополнительное вознаграждение, оценив «труды» в полторы тысячи долларов, с которыми ее и задержали возле здания инспекции.

 

Инвалидам от инвалида?

Во время задержания 15 августа мэра Инкермана Валерия Ко­ноплева по подозрению в получении взятки он сам ударил себя в глаз шариковой ручкой, но вот нанести тяжелое увечье ему, к счастью, не удалось. Зато, как утверждает следствие, в течение месяца через посредника вымогал взятку у общественной организации «Защита жизни инвалидов» за получение согласия Инкерманского горсовета о выделении земельного участка площадью 0,06 га.

 

«Ментовская» взятка

В конце сентября прокуратура и СБУ по подозрению в вымогательстве и получении взятки задержали и. о. начальника Нижнегорского райотдела милиции, начальника отдела по борьбе с экономическими (!) преступлениями и зампрокурора района. Оказалось, что Олег Сапельников, недавно назначенный и. о. начальника нижнегорской милиции и еще не прошедший все этапы утверждения в должности, был задержан по факту получения взятки в сумме пять тысяч долларов. Что характерно — от собственного подчиненного.

 

Сядет за траву

Директор орнитологического филиала Крымского природного заповедника «Лебяжьи острова» (и по совместительству депутат Раздольненского райсовета) за «вознаграждение» позволил коммерсантам осваивать биоресурсы на заповедной территории. Обвиняемого задержали в мае при получении взятки в 2,5 тысячи гривен за то, что он не будет препятствовать незаконной добыче морской травы в районе заповедника.

 

Интерны по-крымски

Начальница КРУ «Информационно-аналитический центр» Минздрава Крыма вымогала взятку у матери молодого врача, желавшего сменить специальность и устроиться в интернатуру. Чиновница убедила женщину в том, что имеет выход на работников Минздрава Украины, и получила от просительницы пять тысяч долларов якобы для передачи «нужному человеку».

 

Прописал...

Челядиновский сельский голова (Ленинский район) вымогал деньги у многодетной матери за регистрацию ее по месту жительства и добился своего — получил четыре тысячи гривен. Возбуждено уголовное дело по факту получения взятки.

 

Квартирой возьмете?

В июне был задержан глава Алуштинского водоканала Василий Атаманчук. В тот момент, когда чиновник уже считал себя счастливым обладателем новой квартиры стоимостью 40 тысяч долларов, на его руках защелкнулись наручники. Согласно материалам следствия, столь дорогостоящий презент директор получил за выборочное снижение тарифов на услуги его ведомства.

 

За тех, кто в море

Начальник отдела пограничной службы «Черноморское» Симферопольского погранотряда был задержан при получении последней части взятки — 1,6 тысячи долларов — от хозяина маломерных судов за возможность беспрепятственного выхода в море в целях осуществления хозяйственной деятельности. Всего злоумышленник получил две тысячи долларов. Почти за такое же преступление под следствием оказался сотрудник представительства Госфлотинспекции Украины. Чиновник за взятки выдавал «водительские права» на яхты, катера и лодки. Ему инкриминировались два факта получения взятки на общую сумму 5,8 тысячи гривен.

 

Зеленый коридор

За взятку в 400 долларов осужден офицер Симферопольского погранотряда за устранение препятствий иностранцам во время их прохождения пограничного контроля в международном аэропорту Симферополь. За зеленый коридор офицер требовал деньги от сопровождавших, которые посредничали при поступлении иностранцев в вузы Украины. Во время получения второй части суммы он был задержан на горячем.

 

Внимание, снимаем...

В конце сентября начальник отдела земельной инспекции потребовал себе земельный участок в садоводческом товариществе, 10 тысяч долларов и даже фотоаппарат, а в ответ пообещал не проводить проверку соблюдения земельного законодательства в этом товариществе. При получении денег и ценностей чиновника и задержали.

 

Плата за молчание

Инспектор отдела пограничной службы Феодосии обнаружил на вверенной ему территории гражданина Азербайджана, которому был официально запрещен въезд в страну. Но иностранец поменял паспорт для пересечения границы и устроился реализатором на рынке. Вместо того чтобы оформить материал, инспектор потребовал заплатить ему тысячу долларов отступных. Продавец всю сумму сразу собрать не смог и передал вымогателю только часть денег. Тогда инспектор задержал азербайджанца на трое суток и уже в его новый паспорт поставил отметку о незаконном пребывании.

И снова потребовал тысячу за молчание, о чем все время напоминал. Наконец в сентябре нелегал сообщил, что готов рассчитаться. На месте инспектора и задержали.

Прикольные взятки ближнего зарубежья

Начальница отделения миграционной службы РФ обнаружила у предпринимателя, привлекающего на работу гастарбайтеров, несколько незарегистрированных иностранцев. Но простила, и даже не за деньги, а за... железнодорожные шпалы в количестве 100 штук.

 

В Казахстане за оформление земельного участка руководитель администрации и земельный инспектор получили в подарок от местного жителя двух баранов. Из протокола: «...опо­знание животных прошло успешно, так как бараны еще не привыкли к новому окружению и отреагировали на своего хозяина».

 

Бывший глава района в Челябинской области за содействие в покупке земли получил взятку двумя снегоходами, которые попросил в качестве подарка на день рождения. Правда, винов-ным в получении взятки суд его таки признал.

 

А в Ставропольском крае следователь, кроме, кстати, денег, потребовал двух гусей за освобождение из-под стражи несовершеннолетних, подозревавшихся в совершении кражи.

 

Двое автоинспекторов на Кавказе остановили автомашину, водитель которой был пьян. Сотрудники ГАИ прониклись проблемами нарушителя и согласились принять от него взятку. Но поскольку наличных у гражданина не оказалось, они благосклонно проследовали с ним в... ломбард, где и сдали авто в залог, а денежки поделили.

 

А преподаватель тюменской академии предлагал студентам купить у него что ни попадя — сертификат на скидку в рыболовном магазине, кассетный магнитофон, книги, печатную машинку, телефонный аппарат.

 

И классическая взятка — щенком, но не борзым. В Новосибирске офицер получил от рядового в качестве взятки щенка йоркширского терьера и еще кое-что по мелочам: мобильный телефон, автомагнитолу, материалы для ремонта и парты для учебных классов.

 

Р. S. Мы можем сделать вывод, что фантазия у взяточников бьет ключом. Но иногда, как в вышеописанных случаях, она таки приводит их на скамью подсудимых. Впрочем, бывают и более изобретательные мздоимцы, избегающие наказания.

 

Подготовила Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 204 от 26 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3618 |   Комментарии (2) Дата публикации: 28-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)