Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Малык подкупает избирателей картошкой и углем

Л. Малык: Обещал скоро вернуться — и вернулся

Голова Малого Маяка вернулся на свою должность и сразу принялся раздавать «подарки»

Подозреваемый в коррупции Леонид Малык, уголовное дело которого еще не закрыто, преспокойно вернулся к должности головы Малого Маяка (Большая Алушта). И как только обвиняемый приступил к выполнению своих «прямых» обязанностей, в селе появились объявления о продаже дешевой картошки и угля. Красовались объявления и прямо на входных дверях здания местной администрации. Как оказалось, неслучайно...

Что за уголь продавали?

И если за корнеплодами направляли к недалеко стоящей машине, то за углем нужно было идти прямо в сельсовет: именно там государственными служащими составлялись списки и принималась оплата для приобретения «льготного угля — орешка по цене 1350 грн за тонну». Во-первых, неясно, на каком основании сельсовет продавал льготный уголь, ведь власти должны только формировать списки нуждающихся в топливе и подавать их в соответствующие социальные структуры, в частности в отделы Министерства социальной политики АРК. Помимо этого, как сообщил «Крымскому Телеграфу» источник в сельсовете, тем, кто покупал уголь, вроде даже не давали чеки об оплате.

Во-вторых, нам рассказали, что «льготный» уголь в большинстве своем получили далеко не местные льготники. Поговаривают, что голова Малого Маяка Леонид Малык часто устраивает в селе подобные «акции», тем самым незаметно, под общий шумок снабжая «прикормленных» лиц товаром по заниженным ценам. В большинстве своем это местные депутаты и их родственники. Первых голова так стимулирует принимать «правильные» решения на сессиях, вторых — приходить на собрания и... тоже принимать «правильные» решения. Мы лично поинтересовались у Леонида Игнать­евича, зачем он рекламирует дешевую картошку и на каком основании продает уголь.

 

Леонид Малык, маломаякский сельский голова:

«Сельский совет этим не занимается. Приехали люди, попросили помочь, спросили, мол, можно мы будем продавать. Пожалуйста, продавайте».

В общем, по словам головы, выходит, что в стенах админздания никакой реализации не происходит. Только вот мы сами стали свидетелями того, что в приемной собирают деньги и формируют списки «под уголь». И как расценить все вышеизложенное? Здесь явно попахивает коррупцией...

Прокурорский казус

Кстати, в продолжение темы о коррупции. Следует напомнить, что Леонид Малык в конце лета был отстранен от должности из-за того, что некой гражданке выделил земельный участок за пределами сельсовета. Об этом мы писали в материале «Южнобережная ненасытность» (№ 196 от 31 августа 2012 года). Сейчас же, поговаривают, голове пришлось немало раскошелиться, чтобы снова занять свой пост. Ведь недаром в ходе следствия поменялся следователь и дело переквалифицировали с одной статьи на другую — более мягкую (со статьи 365 на статью 367 Уголовного кодекса Украины). Говорят, и сейчас местного «королька» подпустили к подписи документов, чтобы он смог «заработать» себе на суд.

Кстати, компетентные источники утверждают, что дело Малыка пока не передано в суд и якобы даже идут следственные действия и продолжаются очные ставки. В пресс-службе Прокуратуры АРК нам на момент подготовки публикации так и не смогли ответить, где сейчас дело Малыка — в суде или нет. Сам Леонид Игнатьевич не захотел общаться на эту тему.

Вообще история с маломаякским сельским головой очень запутанна: Малык был отстранен от должности на время следствия, хотя отстранить его могли только по решению суда, по такому же решению его должны были и восстановить на посту, а не играть в «ушел-пришел». Из компетентных источников в органах прокуратуры нам стало известно, что у Леонида Малыка есть несколько уголовных дел. Первое — уже озвученное по гражданке N, второе — по поводу выделения земли в заповедной зоне Медведь-горы, о чем мы, впрочем, тоже уже писали, и третье — по актам ревизионного управления. Добавим к тому же, что, выходит, все уголовные дела в настоящий момент не закрыты.

Работали без документов на землю

К нам в редакцию попал акт Ялтинской объединенной государственной финансовой инспекции от 8 июня 2012 года (акт № 24-21/44), в котором изложены нарушения, выявленные в Маломаякском сельсовете за период с 1 декабря 2008 года по 29 февраля текущего года. Как раз в это время сельсоветом руководил достопочтенный Леонид Игнатьевич. Сразу скажем, акт составлен почти на пятидесяти листах и недочетов в работе местной власти выявлено довольно много, но, чтобы не утомлять читателя всеми цифрами, опубликуем лишь некоторые. В Маломаякском сельсовете в ходе инвентаризации выявили за этот год недостачу материальных ценностей на сумму 32,9 тысячи гривен. В частности, контролеры недосчитались документации по землеустройству сел Кипарисное, Пушкино и Виноградное. Интересно, как власти Малого Маяка распоряжались землей в этих населенных пунктах без главных документов? Видимо, на свое усмотрение...

Но, как говорится, если в одном месте убывает, то в другом обязательно прибывает — так получилось и здесь. Ревизоры нашли в Малом Маяке излишки материальных ценностей аж на 50,8 тысячи гривен! «Хорошо» потрудился на местной школе кооператив «Монтажник»: стоимость его работ по реконструкции крыши была завышена на 92,3 тысячи гривен.

«Преуспело» в работе и местное коммунальное предприятие «М-Маяк» — здесь ремонтные работы, проведенные для исполкома, были завышены на 48,2 тысячи (!) гривен.

А всего ревизоры установили завышение подрядных строительных работ, выполненных КП «М-Маяк» в период с 1 декабря 2008 года по 29 февраля 2012 года за счет денег исполкома, на 75,8 тысячи гривен! А 1 миллион 604 тысячи не только сельсовет, но и бюджеты всех остальных уровней недополучили из-за заниженной оценки аренды земли.

Территория Маломаякского сельсовета, видимо, настолько хорошо развита, что ей и развиваться-то дальше некуда, ведь на счетах целевого фонда сельского совета на конец каждого года остается довольно много неизрасходованных средств. На конец 2011 го­да их скопилось более миллиона гривен. Интересно, для каких целей их держит голова?

 

P. S. Просим правоохранительные органы провести проверку по фактам, изложенным в статье, и пояснить, на каком основании неоднократно подозреваемый в коррупции Леонид Малык находится на должности головы Малого Маяка?

 

 

Маргоша ЗУБОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 204 от 26 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2649 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)